В 2020 году в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в нашей стране будет проведен Год памяти и славы.
Герою Клименко 13.05.2020

Герою Клименко

На здании военного комиссариата города Шуя, Палехского и Шуйского районов установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Клименко Григорию Игнатьевичу. С 1947 года по 1953 год он служил в Шуе в должности военного комиссара.

Клименко Григорий Игнатьевич родился на Украине в 1906 году. В боях Великой Отечественной войны он начал участвовать с 1942 года, воевал на Воронежском, Центральном, Первом Украинском фронтах, был трижды ранен. Звание Героя Советского Союза Клименко Г.И. было присуждено в 1943 году за захват и удержание плацдарма на Днепре и проявленные при этом мужество и героизм. На время представления к званию он был командиром 1035-го стрелкового полка 280-й Конотопской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, подполковником.

После войны Григорий Игнатьевич продолжил службу в армии, в 1947 году окончил курсы усовершенствования командиров стрелковых полков при Военной академии имени М.В. Фрунзе. В этом же году он был назначен военным комиссаром в Шую, в нашем городе проработал до 1953 года. С 1956 года полковник Клименко – в запасе. Жил в городе Кишинев, в 1987 году переехал в Одессу. Клименко Г.И. умер 26 июня 1995 года.

Ходатайство об установке мемориальной доски в городскую комиссию по топонимике и геральдике направила депутат городской Думы Татьяна Алексеева. К ней во время одного из приемов граждан обратился шуйский краевед Игорь Смирнов с предложением увековечить память Героя Советского Союза Григория Клименко. Помощь в изготовлении и установке доски оказали коллектив военкомата, военный пенсионер Максим Барабашов, а также Ивановское региональное отделение Российского военно-исторического общества.

К сожалению, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за новой коронавирусной инфекции торжественное открытие мемориальной доски Клименко Г.И. перенесено. О дате и времени мероприятия будет сообщено дополнительно.

Кроме того, в год юбилея Победы в Шуе будет увековечена память военного врача, ведущего хирурга Шуйского эвакогоспиталя Успенского Александра Дмитриевича. С ходатайством выступила главный врач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина. Доска будет установлена на фасаде хирургического отделения больницы. Установка мемориальной доски Успенскому А.Д. и ее торжественное открытие состоится также после улучшения эпидобстановки.