"Семь чудес" города Шуя
С давних времен принято выделять "семь чудес света", семь античных произведений архитектуры и искусства, не имеющих себе равных по размерам, красоте и неповторимости. Из богатейшей и долгой истории нашей родной Шуи также можно выбрать семь достопримечательностей, семь неповторимых исторических ценностей, отличающих и отмечающих наш город среди других.
Первое "чудо"
Предание о том, что город Шуя был некогда столицей Белой России и само слово "шуя", как утверждал в 18-м веке историк И.Н. Болтин, в переводе с сарматского означает "столица". Об этом предании сообщает книга "Картина России, изображающая историю и географию, хронологически, генеалогически и статистически. Собрано из верных источников". (Москва, 1807): "Древние наши писатели под именем Белой России разумели Польской и Мерянской, или Суздальской предел с принадлежащими к ним областями... так, что границы сея области простирались на север до Великой Руссии по Волгу, на восток до Югров и вниз по Волге до устья реки Оки с Мордвою, на юг до Оки же с княжеством Рязанским и Болгарами, а потом до реки Воронежа. Престол древнейший во время Сарматских государей в сей части был град Шуя; при Владимире Ростов; но Юрий II перенес его в Суздаль; Андрей II во Владимир, Иоанн Калита в Москву". Второе "чудо"
Третье "чудо"
Четвертое "чудо"
Пятое "чудо"
Шестое "чудо"
Например, широко известные выражения "ваня-тетеря" и "турушинский совок" - чисто шуйского происхождения. "Ваня-тетеря" жил когда-то в нашем городе, а выражение "турушинский совок" происходит от фамилии бывшего хозяина магазина на Торговой площади Шуи - Турушина Ивана Мартьяновича.
А сколько поговорок о Шуе и шуянах:
-
В Питере бывал, на полу сыпал и тут не упал;
-
Шуйский плут, хоть кого впряжет в хомут;
-
Кабы мне крепкого мыльца;
-
В Суздале да Муроме Богу молиться, в Вязниках погулять, в Шуе напиться;
-
Беса в солдаты отдавали.
Последняя поговорка - из повести о Савве Грудцыне (написана в 60-е годы XVII в.), в которой рассказывается как шуяне "беса в солдаты отдавали". Кстати, некоторые исследователи считают данную повесть первым опытом создания русского романа!
Седьмое "чудо"
Вглядываясь в семивековую историю Шуи, нельзя не заметить какого-то особого отношения особ "царских кровей" к нашему городу.
Целый род известнейших бояр носил фамилию Шуйских, среди которых был даже царь - Василий Шуйский.
В 1552 году после взятия Казани в Шуе побывал царь Иван Грозный.
О посещении Шуи (в 1722 г.) Петром Великим уже было сказано.
В 1729 году в нашем городе около 2-х месяцев жила, отдыхала дочь Петра I, будущая царица Елизавета Петровна.
В 1837 году в Шуе останавливался престолонаследник, будущий император Александр II.
Все-таки Шуя - город провинциальный, и это внимание выглядит неслучайным. Может быть, это связано как-то с легендой о сарматской столице (см. "чудо первое").
Почему-то Шуя, а не такие богомольные города, как Суздаль, Муром или Ростов Великий, первой (в 1922 г.) выступила против большевистской "кавалерийской атаки" на Русскую Православную Церковь.
Шуя привлекала не только царских особ, но и внимание известных русских писателей и поэтов. Наш город упоминается в произведениях Н.А. Некрасова, П.И. Мельникова-Печерского, Л.Н. Толстого, В.А. Гиляровского К.И. Чуковского, И.А. Бунина, М.Н. Загоскина, В.В. Маяковского, Н.А. Клюева, А.А. Ахматовой, а также имеющих "кровное" отношение к Шуйской земле Константина Бальмонта и Марины Цветаевой. Внушительный список! Чем-то Шуя (название или сам город) их всех привлекала.
Загадка (загадки?) Шуи пока не разгаданы. Одно только можно сказать точно: Шуя - город особый, уникальный, другого такого нигде нет и уже никогда не будет...
Евгений Ставровский