В 2020 году в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в нашей стране будет проведен Год памяти и славы.
Председатель городской Думы вручил памятные медали к 75-летию Победы 31.01.2020

Председатель городской Думы вручил памятные медали к 75-летию Победы

К юбилею Великой Победы все участники Великой Отечественной войны и труженики тыла получат памятную медаль.

В городском округе Шуя проживают около 550 ветеранов Великой Отечественной войны.

27 и 31 января председатель городской Думы Илья Кузьмин вручил награды 6 участникам боевых действий. Юбилейные медали получили Константин Анисимович Тощев, Иван Иванович Белоусов, Федор Семенович Дрыганов, Геннадий Николаевич Борин, Клеопатра Ивановна Главина, Валентин Акимович Леонтьев.

Илья Викторович выразил слова благодарности за бесценный вклад в Победу над фашизмом, пожелал ветеранам крепкого здоровья, бодрости духа, долголетия и семейного тепла.

Тощев Константин Анисимович
В ноябре 1944 года призвали в ряды Красной Армии и Константина. Но молодых ребят, в том числе и рядового Тощёва, отправили не на фронт, а учиться на курсах автомехаников. Боевые действия ждали Константина уже после победы. В июле-августе 1945 года он с товарищами разминировал Бородинского поля. Службу в армии Константин Тощёв продолжал до 1957 года. После войны работал в совхозе «Шуйский», прошел путь от механика до заведующего гаражом.

Главина Клеопатра Ивановна
Клеопатра Ивановна родилась в Родниковском районе, училась в Шуйском медицинском училище. После училища работала в Тейкове фельдшером-акушером. Там ее застала война. 27 июня 1941 года Клеопатру Ивановну призвал военкомат. Сначала ее направили в один из госпиталей Тейкова, в 1942 году – в госпиталь в Шуе, а 1 февраля 1944 года пришел приказ, что госпиталь отправляется на фронт. День Победы Клеопатра Ивановна встретила в немецком городе Зорау, в 100 км от Берлина. Домой она вернулась только в апреле 1946 года – все это время помогала раненым встать на ноги. После войны работала в терапевтическом отделении Шуйской городской больницы.

Белоусов Иван Иванович
Иван Иванович родился в деревне Горлицино Шуйского района. В январе 1943 года был призван на фронт. Почти год участвовал в боевых действиях, был ранен, вследствие военной травмы стал инвалидом, награжден орденами и медалями. После войны устроился на прядильно-ткацкую фабрику «Шуйский пролетарий» и проработал там более 44 лет.

Дрыганов Федор Семенович
Призван на военную службу в феврале 1943 года, демобилизовался в июне 1944 по ранению, участвовал в составе 205 стрелкового полка.

Борин Геннадий Николаевич
Призван на военную службу в 1949, демобилизовался 1951, участвовал в боевых действиях в составе воинской части 3181 по ликвидации националистического подполья на Украине.

Леонтьев Валентин Акимович
Призван на военную службу в январе 1943, уволен в запас в мае 1946, участвовал в боевых действиях в составе 38 стрелкового полка Карельский фронт, потом был переведен в 107 стрелковую дивизию 3 Украинского фронта.