В Шуе открыли памятную мемориальную доску в честь Леонида Туманова
24.02.2025

В Шуе открыли памятную мемориальную доску в честь Леонида Туманова

Вчера, 23 февраля, на здании лыжной базы Осиновая гора, состоялась торжественная церемония открытия памятной мемориальной доски в честь Почётного гражданина города Шуи, четырежды мастера спорта Леонида Туманова. 
В мероприятии приняли участие Депутат Ивановской областной Думы Алексей Федяшин, депутат городской Думы городского округа Шуя Сергей Повилайтис, начальник комитета по молодежной политике и спорту Администрации городского округа Шуя Михаил Кузнецов, член Общественной организации участников ликвидации техногенных аварий «Колокол Чернобыля» Михаил Надёжин, ветеран спорта Леонид Мельников, родные, близкие, воспитанники, которые сказали много тёплых слов об этом удивительном человеке. 
Туманов Леонид Семёнович родился 21 марта 1927г. в деревеньке Дегтярново, под селом Васильевское. Вырос в простой крестьянской семье. Его большая спортивная жизнь началась в Ленинграде в 1945 году, где он участвовал во всех лыжных соревнованиях и занимал первые места. Через год стал чемпионом военного округа Ленинградской области и был включён в состав сборной команды Центрального совета «Динамо». Стал чемпионом Ленинграда по стрельбе, выступая за сборную Ленинграда в первенстве СССР. На лично-командном первенстве он «выбил» норму мастера спорта, причём сделал это в 4-х упражнениях: стрельбе из пистолета, нагана-револьвера, малокалиберной и боевой винтовок. Вскоре выполнил мастерский норматив и в лыжных гонках, а с 1958 г. стал работать тренером в Шуе. В эти годы Леонид Семёнович успешно выступал за сборные команды Шуи и области по стрельбе и лыжам. В середине 50-х годов стал биатлонистом. В 1961 году на лыжных соревнованиях в Костроме Туманов бежал 30км, выполнив норматив мастера спорта. В 1958 году Леонид Семёнович был приглашён на учебно-тренировочный сбор в качестве кандидата в сборную страны, готовящуюся к первому чемпионату мира. В 1962 году в Свердловске на зональном соревновании к финалу I зимней Спартакиады народов СССР Леонид Туманов победил и стал первым в области мастером спорта в биатлоне – гонке на 20 км со стрельбой на четырёх рубежах. А три года спустя - выполнил норму мастера спорта ещё и по городкам. В 1966 году выполнил четвёртый мастерский норматив в городошном спорте. В 1967 году в Ставрополье на первенстве Союза общества «Труд» он стал чемпионом. 
Не каждому спортсмену высокого ранга удаётся стать хорошим тренером. Туманову удалось. В числе преемников и его сын Павел. Его воспитанники «многоплановые» - занимались лыжами, лёгкой атлетикой, биатлоном. В 1956 году им была подготовлена серебряный призёр страны по стрельбе - Груздева Лиана. В 1962 году серебряный призёр по лыжным гонкам в эстафете, кандидат в сборную команду СССР Валентина Жигалова. Чемпионка СССР по зимнему многоборью ГТО работница спорткомплекса «Текстильщик» ОАО ХБК «Шуйские ситцы» Шарова Галина. Призёры Российских соревнований: Ястребов Валерий, Михаил Надежин, Павел Туманов. Своими успехами на помосте ему обязан известный штангист Вячеслав Азаров. Десять лет Туманов был тренером в обществе «Спартак», и девять раз его команда выигрывала первенство области по лыжам. 
За отличные достижения в спорте, пропаганду здорового образа жизни, привлечение к занятиям физкультурой и спортом юношества и передачу богатого тренерского опыта молодым организаторам спорта Туманову Леониду Семёновичу присвоено звание «Почётный гражданин города Шуи».

Возврат к списку