Бальмонтовские дни в Шуе откроет выставка графики Лидии Вертинской
11.06.2024

Бальмонтовские дни в Шуе откроет выставка графики Лидии Вертинской

В Шуе, на родине Константина Бальмонта, с 12 по 15 июня 2024 года пройдут мероприятия, посвященные Дню России, дню рождения поэта-символиста, и, конечно, ежегодные Бальмонтовские чтения, одним из организаторов которых выступает Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта.

В этом году Благотворительный фонд актеров вместе с народной артисткой РСФСР, основателем и первым руководителем фонда Анастасией Александровной Вертинской подготовил новый подарок для жителей и гостей города — выставку графики «Лидия Вертинская». Мероприятие состоится при участии Национального фонда поддержки правообладателей и при содействии Администрации г.о. Шуя. Выставка пройдет в рамках цикла Благотворительного фонда актеров «Художник и время» и откроет программу Бальмонтовских дней.

Лидия Владимировна Вертинская (урожденная Циргвава) стала художницей благодаря своему мужу. С Александром Николаевичем Вертинским они познакомились в Шанхае в 1940 году: Лидии тогда было 17 лет, а выдающемуся артисту первой половины XX века — 51 год. В апреле 1942-го они обвенчались, а в 1943-м вернулись из эмиграции в СССР, где еще продолжалась война с фашистской Германией.

«Александр Николаевич посоветовал мне поступить в художественный вуз, чтобы, закончив его и получив диплом, я могла бы зарабатывать и содержать семью, когда его не станет. Муж сказал мне следующие слова: “У тебя есть способность, ты упорный и цельный человек, и я верю в тебя. Учись и получай профессию”», — вспоминала Лидия Вертинская.*

Именно эта вера привела ее в мастерскую профессора Михаила Ивановича Курилко в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова. В 1955 году Лидия Владимировна окончила факультет театрально-декорационного мастерства, после чего стала работать в графическом комбинате вместе с другими профессиональными художниками. А через два года ее любимый муж ушел из жизни после своего концерта в Ленинграде, оказавшимся прощальным для кумира эстрады.

Продажа картин и эстампов долгое время выручала семью после ухода из жизни Александра Николаевича: «В те годы эстамп был в моде и хорошо раскупался в художественных салонах. Так понемногу я стала зарабатывать на жизнь. Доченьки подрастали, моя мама была с нами, помогала и всей душой, сердцем, за что я ей очень многим обязана и всегда ее помню».*

Главной темой творчества Лидии Владимировны была природа, а любимой техникой — линогравюра. Пейзажи и натюрморты художницы демонстрировались на многочисленных выставках.

«Техника резьбы по линолеуму, которая называется линогравюрой, весьма сложная, кропотливая, требующая не женских усилий. Я хорошо помню мамины руки, уже ставшие жесткими и грубоватыми, запах печатной краски в доме, маленький парусиновый складной стульчик и мольберт, стоявшие в коридоре, готовые уехать в Тарусу. Она много путешествовала по России, восхищалась осенними пейзажами природы, заброшенными церквями, русскими деревушками, утопавшими в сугробах, писала натюрморты, по которым затем создавала свои гравюры. Каждая ее работа, это печать из нескольких досок, вырезанный тонкими штихелями. В комнате, где она работала, стоял огромный тяжелый станок с круглым металлическим рычагом, которым мама, как какой-нибудь фрезеровщик на заводе, прижимала тяжеленную плиту пресса. Удивительно, что из-под этой металлической махины выходили нежные пейзажи и яркие натюрморты. Ее труд принес ей успех, и гравюры, сделанные ее рукой, раскупали в художественных салонах, а выставки в Домах творчества и выставочных залах всегда получали одобрение публики. Она прожила замечательную, долгую жизнь, была счастливой любимой женой Александра Вертинского, красавицей, киноактрисой, успешной, талантливой художницей. Ну и что ж, что она не была мамой, пекущей ароматные пирожки, это за нее замечательно делала наша бабушка, главное то, что она была музой великого артиста и замечательной тонкой художницей», — писала младшая дочь Александра и Лидии Вертинских — Анастасия.*

Торжественное открытие экспозиции «Лидия Вертинская» (натюрморт, пейзаж) состоится 12 июня в 12.00 в Литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта. Посетители увидят работы художницы, созданные в 1960-х—1980-х годах, а музыкальным фоном станут песни ее супруга Александра Вертинского. В 14.00 пройдет показ документального фильма о первой волне эмиграции «Исход», выпущенного кинокомпанией «Русское кино» при поддержке Национального фонда поддержки правообладателей в 2021 году (автор идеи и художественный руководитель — актриса, заслуженный работник культуры России, генеральный директор Благотворительного фонда актеров Л.В. Назарова).

 

Выставка продлится с 12 по 30 июня 2024 года по адресу: г. Шуя, площадь Ленина, дом 2.

С полной программой Бальмонтовских дней можно ознакомиться здесь.


Возврат к списку