Выставка  «Эстафета времени. Храмовая скульптурная пластика XIX – XXI веков» открылась в музее Фрунзе
24.01.2023

Выставка «Эстафета времени. Храмовая скульптурная пластика XIX – XXI веков» открылась в музее Фрунзе

   «Эстафета времени. Храмовая скульптурная пластика XIX – XXI веков» - выставка, которая действительно показывает связь времен. В настоящее время художники творческой мастерской «Пластика» работают над воссозданием резьбы бесследно утраченного иконостаса работы Максимилиана Месмахера, установленного в Воскресенском Смольном соборе Санкт-Петербурга 1875 году. Архитектор Максимилиан Месмахер в 1874-1875 годах разработал проект нового иконостаса Смольного собора с сохранением стиля Ф.Б.Растрелли. 
   После революции от него не осталось ни фрагмента, иконостас высотой в 22,5 метра разобрали и с тех пор его судьба неизвестна. Во втором зале экспозиции представлены модели для уже воссозданного храма Рождества Христова на Песках в Санкт-Петербурге. Храм был построен 1781–1789 годах в местности именуемой Пески по проекту Петра Егорова в стиле строгого классицизма. В 1934 году храм был закрыт, затем взорван. Церковь была полностью воссоздана за два года по архивным чертежам и фотографиям. Шуйские мастера работали над иконостасом и деревянным резным убранством храма под руководством главного архитектора проекта Рафаэля Маратовича Даянова. 
   Познакомиться с выставкой можно ежедневно в музее Фрунзе, кроме понедельника. В будни музей работает с 10 до 17 часов, в выходные музей открыт с 10 до 15 часов. Приглашаем!

Возврат к списку