В Литературно-краеведческом музее имени К.Д. Бальмонта открылась выставка, посвященная  100-летию начала кампании по изъятию церковных ценностей
14.03.2022

В Литературно-краеведческом музее имени К.Д. Бальмонта открылась выставка, посвященная 100-летию начала кампании по изъятию церковных ценностей

Выставка «1922 год: Шуя на изломе времени» призвана стать свидетельством об одной из трагических страниц истории Русской Православной Церкви, о людях, ценой своей жизни защищавших храмы от разорения, ответить на вопросы о причинах и следствиях наступившего жестокого противостояния Церкви и советского государства. Это совместный проект Шуйской епархии Русской Православной Церкви и Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта создан при поддержке Фонда президентских грантов. 

 На открытии выставки присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископ Шуйский и Тейковский Матфей, епископ Савватий (Перепелкин), глава города Шуи Наталья Корягина. 

Директор музея имени Наталья Шептуховская отметила, что основная тема выставки посвящена событиям 15 марта 1922 года, когда у центрального входа в Воскресенский храм впервые произошло открытое столкновение верующих с новой властью. Эти события послужили началом волны жестоких репрессий против Православной Церкви, не прекращавшихся много лет. 

 «Для молодых это будет хорошим предупреждением не повторять ошибок прошлого, а для всех нас - это сохранение памяти тех лет», - сказал митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. 

Наталья Корягина сказала, что выставка продлится до середины мая, и за это время в музее будут организованы экскурсии для школьников образовательных учреждений города и Шуйского района. 

 В ходе открытия выставки гости ознакомились с информационными баннерами, которые знакомят с социально-экономической и политической ситуацией в стране накануне событий 1922 года и последствиями антирелигиозной деятельности государства. В витринах представлены раритеты музейной коллекции — повременная летопись и звезды с купола взорванного шуйского Спасского храма; центральные газеты с хроникой судебного процесса по «Шуйскому делу»; редкие документы и фотографии 1920-х годов. Особое внимание уделено прославлению новомучеников шуйских и сохранению памяти о них. 

 Напомним, 15 марта 1922 года жители Шуи, представители самых разных социальных слоев, собрались на площади перед храмом, чтобы защитить от поругания священные церковные сосуды и свою главную святыню — чудотворную Шуйско-Смоленскую икону Божией Матери. В этот день на площади перед собором собралось несколько тысяч человек, которые препятствовали властям войти в собор. Отчаянное стихийное сопротивление властям в небольшом фабричном городе было жестоко подавлено — большевики открыли пулеметный огонь по безоружной толпе. Со стороны верующих четыре человека были убиты и еще десять получили тяжелые ранения. 

Шуйские события получили большой резонанс во всей стране. Руководители партии принимали самое деятельное участие в расследовании и утверждении приговора над участниками шуйского мятежа. 10 мая 1922 года по решению суда были расстреляны настоятель Воскресенского собора протоиерей Павел Светозаров, священник палехской Крестовоздвиженской церкви Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков. «Шуйское дело» положило начало перехода к жестким военным методам проведения кампании по изъятию храмовых ценностей и запуска карательной машины по уничтожению Русской Церкви в самих ее основах.

ФОТО

Возврат к списку