В Шуе отметили день памяти М.В. Фрунзе - полководца, политика, первого губернатора Ивановской области
01.11.2021

В Шуе отметили день памяти М.В. Фрунзе - полководца, политика, первого губернатора Ивановской области

В день памяти Михаила Васильевича Фрунзе, 31 октября, к памятнику человеку, ставшему легендой еще при жизни, шуяне возложили цветы. 

Михаил Васильевич Фрунзе - политический деятель, крупнейший полководец Гражданской войны, автор первой советской военной доктрины, реформатор Красной Армии. С конца августа председатель Шуйского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председатель уездной земской управы и городской думы; представитель Шуи на Всероссийском демократическом совещании в Петрограде. В первой половине 1918 года — председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза и военный комиссар Иваново-Вознесенской губернии.

В наши дни академик Юрий Александрович Поляков, оценивая личность Фрунзе, пришел к выводу, что он обладал всеми качествами, необходимыми для политика первого эшелона: горячим сердцем и холодным умом, романтизмом и прагматизмом, смелостью и личным мужеством, бесстрашием без рисовки и авантюризма. 

Большую роль сыграл Фрунзе в развитие нашего края. В 1918 году по его инициативе и при непосредственном участии была создана Иваново–Вознесенская губерния, и Фрунзе стал первым «красным губернатором» (председателем губисполкома). Фрунзе внес большой вклад в развитие молодой губернии - поддерживал текстильную промышленность, лично распределяя скудные запасы хлопка и топлива, принимал участие в создании первых высших учебных заведений края. Д.А.Фурманов писал в то время о Фрунзе: «Это удивительный человек…Все слова просты, точны и ясны; речи коротки, нужны и содержательны; мысли понятны, глубоки и продуманы; решения смелы и сильны; доказательства убедительны и тверды. С ним легко... В какой бы области он не взялся за работу, у него всегда находилась какая-то цепкость, какое-то особое понимание, особенные способности ориентироваться в обстановке и брать быка за рога. Он хозяйственник… он военный работник… берется за культурную работу… и здесь он на своем месте…» 

Историки и биографы утверждают, что Фрунзе обладал уникальной харизмой военного, способного в тяжелейших условиях поднимать войска, воодушевлять своим примером, побеждать там, где шансов, казалось бы, нет. «Его любила, - мало любить, - его обожала Красная Армия…Он пользовался колоссальным авторитетом и доверием. Природа одарила Фрунзе громадным умом, гигантской волей, личным мужеством и редкой простотой…», - писал командующий 1-й армией Восточного фронта Гая Дмитриевич Гай.   

Михаил Васильевич Фрунзе рано ушел из жизни, ему исполнилось всего 40 лет. Он никогда себя не жалел и остался в памяти потомков как человек, готвый  жертвовать собой, бескорыстно служить Родине и людям.

По материалам историко-художественного и мемориального музея имени М.В. Фрунзе г. Шуя

Возврат к списку