В Шуе открыт обновленный железнодорожный вокзал
17.12.2020

В Шуе открыт обновленный железнодорожный вокзал

Сегодня в Шуе после капитального ремонта торжественно открыт железнодорожный вокзал постройки 1896 года. На открытии присутствовали губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, глава городского округа Шуя Наталья Корягина. 

Они осмотрели отремонтированные залы вокзала, железнодорожную платформу. В помещении вокзала размещены два зала: зал ожидания с кассовым блоком и выставочный зал. Кроме того, здесь появилась детская игровая комната, а также туалетные комнаты, которые в старом здании не были предусмотрены. На вокзале доступен бесплатный беспроводный интернет, имеются розетки для зарядки гаджетов. Исторический облик вокзала максимально сохранен. 

Отремонтирован и благоустроен пассажирский перрон: асфальтовое покрытие заменено на тротуарную плитку, смонтирована новая система освещения, фонарные столбы; ограждение, элементы навеса, деревянные скамейки, урны выполнены в едином стиле из металла с элементами художественной ковки; на перроне установлен литой железнодорожный колокол и часы. В здании вокзала и на перроне проведены работы по созданию безбарьерной среды для удобства маломобильных пассажиров. Благоустроена и прилегающая к вокзалу территория: асфальтовое покрытие тротуаров заменено на тротуарную плитку, установлено новое освещение, уложены газоны, оборудована парковка для автомобилей. 

Вокзал Шуи будет использоваться для проведения различных мероприятий. Сейчас в выставочном зале работает историческая выставка, посвященная приходу железной дороги в Шую, истории Шуйско-Ивановской линии и вокзала, местным достопримечательностям. 

Первых посетителей обновленного вокзала города Шуя из Иванова привез ретропоезд в стилистике конца XIX – начала XX века. 

Станислав Воскресенский поблагодарил руководство компании «РЖД» за решение привести в порядок вокзал не только в Иванове, который также открыт в этом году, но и в Шуе. «Я хочу особо подчеркнуть, что нам надо очень бережно относиться к истории. Вокзалы очень разные, но что их объединяет, и я за это РЖД благодарю, мы об этом договорились с самого начала. В городе Иваново мы с большим уважением отнеслись к задумкам архитекторов-конструктивистов 30-х годов прошлого века, сохранены все панно, которые в советский период были созданы. Точно так же в Шуе на вокзале подчеркнуты те задумки, которые были у архитекторов конца 19 века», – сказал губернатор. 

Глава региона добавил, что Шуя становится столицей Русского рождества: «Мы и в этом году с соблюдением всех мер предосторожности проведём фестиваль. Вокзал, я надеюсь, тоже наполнится этим духом и будет радовать и жителей города, и гостей». 

Как добавил Дмитрий Пегов, компания «РЖД» всегда стремится к созданию максимально комфортных условий для своих пассажиров. «Вокзал – это визитная карточка города, поэтому, выполняя работы по обновлению пассажирской инфраструктуры, мы внедряем самые передовые технологии, но в то же время стараемся сохранить архитектурные элементы. У этого красивого и комфортного вокзального комплекса богатое прошлое и, уверен, большое будущее. Открывая вокзал в преддверии новогодних праздников, мы расширяем возможности и повышаем туристический потенциал Шуи. Его услугами будут пользоваться не только жители, но и многочисленные гости города и области», – подчеркнул он. 

Станислав Воскресенский добавил, на этом точка не поставлена, совместно с РЖД у региона много планов по развитию железнодорожного сообщения и транспортной инфраструктуры. «Железнодорожное сообщение, авиационное – вы знаете, у нас ежедневные рейсы на Санкт-Петербург полностью заполнены, как правило. Мы в этом году соединились со всеми нашими соседями нормальными дорогами. Но работу мы продолжаем», – отметил губернатор. 

Добавим, капитальный ремонт вокзального комплекса Шуя начался в 2019 году. Здание вокзала в Шуе является объектом культурного наследия, поэтому ремонтные работы проводились с сохранением его исторического вида и по согласованию с комитетом Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия. 

В ходе капитальных работ отремонтированы кровля, фундамент и подвал, крыльцо со стороны города, установлены новые окна и двери, заменены технические и инженерные коммуникации, отремонтированы все внутренние помещения (фойе в центральной кирпичной части вокзала, залы, служебные помещения, санитарные комнаты). 

Отреставрированные исторические элементы здания выдержаны в изначальной цветовой гамме. Восстановлены декоративная резьба и карнизные тяги (декоративный горизонтальный пояс для визуального разделения плоскости стены), воссоздана вышка-башенка с часами и шпилем, а также утраченные ранее слуховые окна. Современная кровля из профлиста полностью заменена на фальцевую, которой здание было покрыто изначально. 

Исторический облик возвращен и внутреннему пространству здания: все поздние отделочные материалы со стен и потолков демонтированы. Сохранившаяся под ними историческая отделка отреставрирована. Потолок украшен декоративными лепными элементами, освещают пространство люстры в ретростиле. 

Финансирование капитального ремонта осуществлялось за счет средств ОАО «РЖД», на эти цели компания выделила 57 млн рублей.

Фоторепортаж

Возврат к списку