Как уберечься от  геморрагической лихорадки
25.12.2015

Как уберечься от геморрагической лихорадки

Шуйским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ивановской области проведен анализ заболеваемости населения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) на территории городского округа  Шуя в 2015 г. Проверкой установлено, что за период с 19.10.2015 г. по настоящее время в городе зарегистрировано 3 случая заболеваний взрослого населения. Такая эпидемическая активность считается средней и требует проведения экстренных мероприятий по локализации и ликвидации условий и факторов возникновения в городе вспышки природно-очаговой инфекции.  

Заражение ГЛПС  происходит, в основном, при вдыхании зараженной вирусом пыли. Применение профилактических мер позволит предотвратить как заболевание ГЛПС, так и его распространение.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.
Источники вируса ГЛПС: полевая мышь, домовая мышь, серая и черная крысы, различные виды полевок.
Путь заражения: в основном, при вдыхании зараженной вирусом ГЛПС пыли, а также при употреблении загрязненных  выделениями грызунов пищевых продуктов, воды во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и  грибов.
Симптомы: заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Отмечается озноб, головная боль, гиперемия лица, склер, конъюнктивит. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, в животе, сыпь на туловище, кровоизлияния в конъюнктиву и склеры глаз, снижается количество мочи, отмечается гематурия (кровь в моче), носовые и желудочно-кишечные кровотечения.
Больные ГЛПС нуждаются в экстренной медицинской помощи.
В целях профилактики:
• во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, разборка штабелей досок, брёвен, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
• уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
• продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
• не употреблять воду из открытых водоемов;
• строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
• ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:
• обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;
• приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий;
• двукратно, весной и осенью проводить дератизацию на всех объектах садово-дачного кооператива, товарищества и прилегающей к нему территории (сплошная дератизация).
• проведение дератизации по границе садово-дачного кооператива, товарищества на создаваемых защитных полосах шириной 200-500 м с целью предупреждения миграции грызунов (барьерная дератизация).

Возврат к списку