Об обращении с ртутьсодержащими отходами
28.10.2015

Об обращении с ртутьсодержащими отходами

Среди многочисленной группы токсичных веществ особое место занимает ртуть, обладающая уникальными свойствами, обусловленными ее повышенной возможностью распределения в окружающей среде, разнообразием форм нахождения и спецификой их трансформации в природных условиях, а также разносторонним спектром негативных воздействий на живые организмы даже при относительно малых дозах экспозиции. Одним из возможных источников ее поступления в среду обитания являются ртутные лампы, что определяет необходимость их селективного сбора и переработки.

Зачастую отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах и свалках бытовых отходов, что недопустимо. Каждая компактная люминесцентная лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. При разрушении лампы происходит выброс паров ртути, которые могут вызвать отравление населения. По гигиенической классификации ртуть относится к 1 классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество), предусмотрено специальное хранение отходов этого класса с дальнейшей утилизацией (демеркуризацией).
Неправильное обращение с ртутьсодержащими отходами, является нарушением ст. 51 Закона РФ №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 01.01.2001г. и образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрено ст.8.2.КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан от 1 до 2 тыс. рублей, на должностных лиц от 10 до 30 тыс. рублей, на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30 до 50 тыс. рублей, или приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридические лица от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности.
В соответствии с постановлением Администрации городского округа Шуя «Об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории городского округа Шуя» определено место первичного сбора и размещения отработанных компактных люминесцентных ламп по адресу: г. Шуя, ул. Ленина, д.28 (во дворе здания Управления по делам ГО и ЧС, вход со стороны ул. Васильевская). По данному адресу установлен специальный контейнер для сбора отработанных ртутьсодержащих отходов. Вывоз отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется специализированной организацией.
Время приема ламп:  каждый 2-й и 4-й вторник месяца с 10.00 до 12.00.
Для жителей многоквартирных домов места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп организованы управляющими компаниями.
Дополнительную информацию об опасных свойствах ртутьсодержащих отходов и правилах обращения с ними можно получить на сайте Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области eco.ivanovoobl.ru в разделе «Деятельность».


Возврат к списку