Чтобы не потеряться в лесу
20.07.2015

Чтобы не потеряться в лесу

Грибной сезон сопровождается не только приятными прогулками по лесу, но и таит в себе опасности. В этом году уже зафиксированы случаи, когда люди заблудились и не могли самостоятельно выйти из леса. Только благодаря  помощи спасателей Управления ГО и ЧС  они избежали еще большей беды. Если воспользоваться правилами безопасности, то предотвратить неприятную ситуацию можно и самостоятельно.

Прежде, чем идти в лес, обязательно предупредите родных или знакомых, определите «контрольное время», то есть время возвращения. Вероятность, что вас будут искать по истечении этого времени, возрастает. Постарайтесь не ходить в лес в одиночку. Если что-то случится, то вы рискуете остаться один на один с природой, без помощника и советчика.

Возьмите с собой нож, соль, спички, запас воды, аварийный набор медикаментов, возможно, они вам пригодятся. Изучите лес по карте или хотя бы сделайте рисунок местности, возьмите их с собой. Обеспечьте связь с «внешним миром». Это нетрудно сделать, имея телефон сотовой связи.

Прежде чем войти в лес, сориентируйтесь, в каком направлении по сторонам света вы входите в лес. Если вы входите в лес и солнце от вас слева, то через 1,5-2 часа при выходе из леса оно должно быть справа и чуть сзади. Если при входе в лес облака двигаются, например, слева направо, то при выходе из леса их движение должно быть обратным, надо только присмотреться.

Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы. Оставляйте по дороге «зарубки» (надломанная ветка, выложенная из камней стрела, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Помните, что человек одной из ног делает шаг чуть шире, поэтому он может двигаться по кругу, не замечая этого. Время от времени ориентируйтесь по сторонам света.

Если вы потеряли ориентировку, то в первую очередь нужно остановиться  и успокоиться, не бежать куда попало, и только потом  действовать по плану.

Постарайтесь определить стороны горизонта (хорошо, если есть исправный компас). Сориентироваться можно по небесным светилам, звездам, окружающим предметам, местным признакам, топографическим картам. Вспомните, в какую сторону вы шли от линейного ориентира. Пройдите мысленно весь свой маршрут, особо выделяя приметные ориентиры (тропинки, муравейники, ямы и т.п.). Определите направление своего выхода из незнакомого леса. Прислушивайтесь. Выйти к людям часто помогают звуки поездов, машин, лай собак. Помочь могут и запахи. Чтобы их почувствовать, лучше двигаться против ветра. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где 2-3 тропинки соединяются в одну.

Есть немало и других примет, применение которых  поможет вам совершить прогулку по лесу без  трагических последствий.

Возврат к списку