В июле вступают в силу изменения в правилах дорожного движения
30.06.2015

В июле вступают в силу изменения в правилах дорожного движения

С 1 июля   вводится уголовное  наказание за повторную езду в состоянии алкогольного опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Уголовный кодекс Российской Федерации теперь дополнен статьей 264.1 УК РФ.

Согласно данной статьи, водитель, ране привлекавшийся за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, либо повторно отказавшийся от прохождения медицинского освидетельствования, подлежит привлечению к уголовной ответственности, либо административному штрафу  в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей,  или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет,  либо обязательные работы на срок до 480 часов  или принудительным работам на срок до двух лет.

Кроме того, в Правила дорожного движения вносятся изменения, касаемые пешеходов. С 1 июля при движении по загородным дорогам в темное время суток пешеходы обязаны носить специальные светоотражающие элементы одежды и обеспечивать видимость данных элементов водителям транспортных средств.  Данное нововведение призвано снизить риск дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов. При помощи светоотражающего элемента одежды можно значительно увеличить расстояние, при котором водитель видит пешехода в темное время суток. А чем раньше водитель увидит на дороге пешехода, тем больше  у него будет время, чтобы сориентироваться в дорожной обстановке и принять меры к торможению. Штраф за отсутствие предмета со светоотражателем у пешехода предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Также вступают в силу  изменения связанные с  упрощением оформления мелких аварий. Теперь если у участников аварии обстоятельства происшествия не вызывают разногласия, то они не обязаны сообщать о дорожно – транспортном происшествии  в полицию.

Необходимые документы о ДТП они могут оформить на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, но предварительно зафиксировав положение транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к ДТП, а также повреждения транспорта при помощи фото- или видеосъемки.

Можно оформить документы о ДТП и самостоятельно, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии. Но только тогда, когда в ДТП участвуют 2 транспортных средства, гражданская ответственность водителей застрахована, а вред причинён только этим транспортным средствам.

С 1 июля покинуть место происшествия, не привлекая сотрудников ГИБДД, можно, если отсутствует необходимость в оформлении ДТП, и если в аварии никто не пострадал, а ущерб причинён только имуществу участников ДТП.

Если же участники автоаварии  имеют разногласия  в причинах аварии, то  о случившемся они сообщают в Госавтоинспекцию и получают указания о месте оформления ДТП. В случае если сотрудник полиции принимает решение, что для оформления происшествия нужно прибыть на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции, водители оставляют место ДТП. Перед тем, как убрать машины с дороги, они должны зафиксировать аварию при помощи фото- или видеосъемки, а также записать фамилии и адреса очевидцев.

Новые правила упрощенного оформления аварий не коснутся тех ДТП, в которых есть пострадавшие.


По информации ОГИБДД МО МВД России "Шуйский"

Возврат к списку