Пешеходы, как участники ДТП
30.07.2014

Пешеходы, как участники ДТП

С начала текущего года на территории г. Шуя и Шуйского района  было зарегистрировано 67 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибло 10 и ранено 84 человека. В 14 случаях причиной автомобильных аварий стал  наезд на пешеходов водителями транспортных средств.  

Основной причиной этого  является нарушение правил дорожного движения, как водителями, так  и самими пешеходами.
Одним из серьезных заблуждений большинства пешеходов является мнение, о том, что переходя дорогу по пешеходному переходу, они получают гарантию  полной безопасности. Поэтому, многие выходят на проезжую часть, не глядя по сторонам.
Однако,  находясь в местах движения транспорта, необходимо не просто применять на практике знание Правил дорожного движения, но и учитывать дорожную обстановку, которая создается самими участниками дорожного движения. Необходимо понимать, что управляет транспортным средством обычный человек. И необходимо учитывать человеческий фактор, а именно, понимать, что водитель может быть и не дисциплинированным, и невнимательным, и просто иметь плохое самочувствие. И, не важно, как он будет «наказан» по Закону, в случае наезда на пешехода, важно, что произойдет с самим пешеходом в результате аварии, к каким травмам и последствиям это приведет. Поэтому, лучше предотвратить беду, научиться действовать согласно  дорожной обстановке, чем попасть в  ДТП и получить, в лучшем случае,  травмы и проходить процедуры судебных разбирательств.
В целях снижения количества дорожных аварий, связанных с наездом на пешеходов, Госавтоинспекция  напоминает, что пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.
При движении по краю проезжей части, в случае отсутствия тротуара,  пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. А при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Много нарушений допускается пешеходами при переходе проезжей части. Поэтому, нужно знать, что,  пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. В местах, где движение регулируется, необходимо руководствоваться сигналами светофора.  При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, не должны создавать помех для движения транспортных средств, а так же в целях собственной безопасности, не должны выходить из-за стоящего транспорта  или иного препятствия, не убедившись в отсутствии приближающегося  транспорта.
За нарушение правил дорожного движения пешеходам, равно, как и водителям грозит административная ответственность в виде административного штрафа в размере 500 рублей.
  Определенное количество ДТП происходит из-за нарушения ПДД водителями транспортных средств. Поэтому водителям во время движения надо помнить, что при повороте он обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а так же пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
При этом, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.
Особенно внимательным следует быть в случае  приближения к местам остановки общественного транспорта. Большинство пешеходов, выйдя из автобуса стремятся, не дожидаясь его отъезда, перейти проезжую часть. Поэтому, водителю рекомендуется  снизить скорость, для избежания аварийно опасной обстановки.


Инспектор по пропаганде БДД
М.  Лычева                

Возврат к списку