«Любовью согрето здесь имя поэта»
17.06.2013

«Любовью согрето здесь имя поэта»

Торжественным вальсом, в котором есть такие строки: «Любовью согрето здесь имя поэта, и чтит его здешний народ. Читает и пишет, поэзией дышит, поэзией школа живет», начался музыкально- поэтический праздник в школе №2 им. К.Д. Бальмонт во второй день проведения 25 Бальмонтовских чтений.

Накануне, 14 июня, на торжественном открытии чтений в городском Доме культуры собрались любители и знатоки творчества поэта-земляка не только из Шуи, Иваново, российских  городов, но и зарубежные гости. Много  известных людей можно было встретить в этот день в Шуе: Григорий Певцов (поэт. Москва), Станислав Айдинян (поэт. Москва ), В.Недошивин (писатель, автор фильмов о «серебряном веке». Москва), Ю. Орлов и В. Алеева –Мятяж (ивановские поэты) и многие другие. Приветствовали участников чтений специалист Департамента культуры Ивановской области Л.Ю. Горнакова и глава городского округа Шуя Т.Ю. Алексеева. На открытии чтений директору музея Бальмонта Н.С. Шептуховской и ст. научному сотруднику музея С.Г. Винокуровой были вручены Благодарности областного Департамента культуры.
В этот же день литературно-краеведческий музей К.Д. Бальмонта представил новую выставку, основой которой стали 50 экземпляров периодических изданий 19 – начала 20 века. Во всех этих журналах, альманахах, сборниках печатался К. Бальмонт. Здесь можно найти первые публикации начинающего поэта, его переводы, очерки, стихи. Издания  были предоставлены одним их потомков К.Д. Бальмонта, шуйским краеведом М.Ю. Бальмонт.  На презентации выступили сам автор коллекции, а также Роберт Берд, профессор Чикагского университета, занимающийся изучением русской литературы. Он рассказал о том, что им подготовлена к печати книга, в которую вошли письма К. Бальмонта к  Дагмат Шаховской (матери С.К. Шаль). По словам Берда «такие вещи впервые будут опубликованы в печати».
Вечером первого дня произошла еще одна интересная встреча в музее К.Д. Бальмонта  - с литературоведом, писателем, кинодокументалистом. В.М. Недошивиным. В Шую он привез фильм о Марине Цветаевой, одной из ярких представительниц   поэтов «Серебряного века».
1867 года 15 июня родился поэт Константин Бальмонт. В 1876 году он поступил в подготовительный класс Шуйской мужской гимназии. Сегодня школа, в которой Бальмонт проучился 8 лет,  носит имя одного из своих учеников и великого поэта. О школе, ее традициях, учениках составляющих ее славу,  участники 25 бальмонтовских чтений узнали во время экскурсии по коридорам и классам школы, с которых начался второй бальмонтовский день в Шуе.
На детском поэтическом празднике звучали не только стихи Бальмонта и современных поэтов о нем, но и творческий отчет о том, что сделано за год, какие научные работы, творческие встречи, открытия, фестивали и конкурсы произошли за минувший год.
В завершении детского праздника ОА. Белова, зам. Главы Администрации городского округа Шуя вручила благодарственные письма педагогам школы №2 за большую работу по популяризации творчества К. Бальмонта.
Продолжился разговор о поэте на научно-практической конференции "Космос Бальмонта: миры и люди", которая прошла в стенах Шуйского филиала ИвГУ.  Участников конференции, а здесь были представители научной, творческой интеллигенции, поэты, музейные работники, педагоги,  - тепло приветствовал директор шуйского филиала А.А. Михайлов. Он также вручил Благодарственные письма Администрации городского округа Шуя сотрудникам ВУЗа, внесшим наиболее значительный вклад в изучение творчества Бальмонта. Много нового и интересного узнали о личности поэта участники конференции, обогатив свои знания, и приоткрыв неизвестные до сегодняшнего дня страницы жизни Бальмонта.
Вечером 15 июня на родине  поэта – в селе Гумнищи - завершились 25 Бальмонтовские чтения. В усадьбе Бальмонта состоялся музыкально-поэтический вечер и был зажжен первый бальмонтовский костер.
Смотрите фоторепортаж.

Возврат к списку