Интервью врио главы города С.Ю.Рощина, опубликованное в газете «Шуйские известия» №136 от 19.11.2015 г.
Интервью врио главы города С.Ю.Рощина, опубликованное в газете «Шуйские известия» №136 от 19.11.2015 г.
С. Рощин: «ВЛАСТЬ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДЛЯ НАРОДА»
Интервью врио главы администрации г.о. Шуя С.Ю. Рощина
- Уважаемый Сергей Юрьевич! Ваше интервью на страницах «Шуйских известий» было опубликовано 10 сентября. С той поры многое изменилось, от первоначальных планов и пожеланий возглавляемая Вами администрация перешла к конкретной работе по обустройству города. Продолжая затронутые в предыдущем интервью темы, хотелось бы знать, какова дальнейшая судьба МУП тепловые сети?
- Конечно, возникает резонный вопрос, как некогда прибыльное предприятие могло накопить столько долгов? Ответ может быть только один: неправильная финансовая политика прежнего руководства тепловых сетей. Наша задача - в течение двух лет рассчитаться с долгами предприятия, сделать его рентабельным, чтобы в дальнейшем часть своей прибыли тепловые сети перечисляли в городской бюджет. Конкретные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Достаточно сказать, что задолженность предприятия, достигшую 70 с лишним миллиона рублей, уже удалось снизить с учётом текущих платежей до 50 миллионов, а в конце будущего года предполагаем выйти на цифру в 10-11 миллионов.
Также предполагается в течение 2016 года модернизировать, изменить схему теплоснабжения города, чтобы повысить эффективность работы тепловых сетей, получить ещё большую экономическую отдачу. Мы хотим исключить из сферы теплоснабжения котельную швейной фабрики, проложив ряд теплотрасс, с помощью которых отапливаемые ею объекты будут получать тепло уже от котельной ПОК и ТС, а также провести модернизацию котельной предприятия «Шетрик» (УПП ВОС), чтобы задействовать дополнительные её мощности.
Рассматриваем и вопрос о перераспределении части нагрузки с котельной ОАО ХБК «Шуйские ситцы». Гораздо дешевле и выгоднее покупать тепловую энергию у «Шуйских ситцев», чем строить новую блочную котельную. За зиму мы сверстаем все планы, разработаем проектно-сметную документацию, а по окончании отопительного сезона приступим к работе.
- В справке аудиторов есть шокирующая цифра. При том, что тепловые сети погрязли в долгах, перерасход по зарплате составил там огромную сумму в 5 миллионов рублей. А с приходом нового руководителя людей лишили даже премиальных. Но ведь это муниципальное предприятие! Его деятельность, в том числе и финансовая, должна контролироваться соответствующими службами администрации?
- По большому счёту, вопрос аналогичен тому, что задавали многие шуяне относительно ремонта дымовой трубы котельной № 7. Почему, мол, она не была отремонтирована ранее? И, тем не менее, за октябрь на ПОК и ТС выплачена премия тем специалистам, кто работает непосредственно на котельных. Весь объем фонда заработной платы будет направлен именно на выплату заработной платы работникам предприятия. Это я к тому, что новый руководитель тепловых сетей слово держит и ситуация у него на контроле.
- Как тут не вспомнить строчку из стихотворения шуйского поэта Николая Бодунова - «я за грехи свои отвечу, в которых я не виноват»... А теперь расскажите о ситуации в МП ЖКХ.
- Здесь ситуация сложная. Вы знаете, что на МП ЖКХ введена процедура внешнего наблюдения. Сделано это было, в первую очередь, для того, чтобы разблокировать банковские счета предприятия, и оно могло осуществлять текущую финансово-хозяйственную деятельность. И делает это с новым руководством неплохо. Потому и на заседании городской Думы принято решение, чтобы МП ЖКХ могло за счет собственных средств привлечь специализированную технику для промывки сетей канализации. Для города это насущная необходимость. Кроме того, коммунальщики оптимизируют систему водоснабжения, а также штатную численность предприятия, чтобы попытаться вписаться в действующий тариф, не работать себе в убыток, как было раньше.
- Но сумма долга МП ЖКХ зашкаливает - более 88 миллионов рублей. Трудно выбраться из такой долговой ямы...
- Наша позиция такова: в рамках внешнего наблюдения формируется реестр кредиторов. Их заявления принимаем до определённой даты, чтобы, сформировав реестр, можно было отследить все задолженности и получить чёткое представление, о какой реальной сумме идёт речь. После этого в апреле следующего года вместе с депутатами городской Думы, внешним управляющим будем принимать решение о дальнейшей судьбе предприятия. Будут ли это процедуры финансового оздоровления, санации или банкротство.
- В местных СМИ появилась информация, что водозабор планируется передать в аренду ООО «Ивановский водоканал» с тем, чтобы инвестор вложил значительные средства в реконструкцию, развитие шуйских сетей. Чем продиктовано такое решение?
- Я бы не стал пока именно так расставлять акценты. Всё зависит от того, какой список кредиторов будет сформирован в МП ЖКХ. В настоящий момент есть три серьёзных кредитора - энергетики, ООО «Ивановский водоканал», выкупивший большую часть долгов МП ЖКХ - несколько десятков миллионов рублей, налоговики и несколько организаций, у которых на руках уже есть судебные решения. То есть, реальные долги составляют порядка 40 миллионов рублей. Со всем остальным разбирается внешний управляющий.
Моё же мнение вполне определённое. Я побывал и на сетях водозабора, и на очистных сооружениях, и хочу сказать одно: в них надо срочно вкладывать деньги, чтобы модернизировать и ремонтировать эти сооружения. Если мы оставим их за собой, это станет нашей проблемой, если найдём инвестора, пусть даже в лице «Ивановского водоканала», то это, может быть, даже и неплохо. К тому же у нашего губернатора Павла Алексеевича Конькова есть хорошая идея создания единого комплекса водоснабжения и водоотведения в трёх крупных муниципальных образованиях - Иванове, Шуе и Кинешме.
Но мы должны прекрасно понимать: кто бы, ни стал в дальнейшем собственником этих сетей, ему придётся изначально инвестировать в их модернизацию значительные средства, чтобы уже потом получать прибыль. Нужно однозначно реконструировать очистные и переводить водозабор на биологический метод очистки воды, чтобы в перспективе уйти от хлора.
Наша задача - сделать так, чтобы жители города уже сейчас получали надлежащие услуги и по водоснабжению, и по водоотведению. Поэтому такие несвойственные МП ЖКХ виды деятельности, как механизированная уборка, ритуальные услуги, банно-прачечный комплекс, озеленение сейчас в стадии передачи другому МУП - «Внутренние электрические сети».
- МП ЖКХ всегда было многоотраслевым предприятием, поэтому как-то странно слышать, что перечисленные Вами виды деятельности ему несвойственны.
- Водоснабжение и канализация – это ресурсные виды деятельности и они останутся в МП ЖКХ, т.к. это основное направление их работы. Другие нерегулируемые, виды деятельности будут переданы в МУП «Внутренние электросети», которые, возможно, будут переименованы,
То есть, если раньше МП ЖКХ было много-многопрофильным предприятием, то сейчас оно разделяется на два конкретных направления. Водоотведение и канализация - один комплекс, непрофильные для МП ЖКХ виды деятельности - другой.
- Сергей Юрьевич, Вы уверены, что это правильное решение? В своё время асфальтобетонный завод передали ПОК и ТС, и ничего хорошего из этого не вышло. Мне как-то сложно ассоциировать внутренние электросети с уборкой города...
- Начну с того, что МУП, наверное, слишком громкое название для «Внутренних электросетей», коллектив которых состоит из 10 человек и занимается исключительно электроснабжением школ и детских садов, содержанием светофоров. Считаю это не совсем правильным, потому что подобные функции вполне могут выполнять и частные организации, причём, их услуги обойдутся куда дешевле. А то, что муниципалитету выгоднее делать самому, зарабатывая или экономя бюджетные деньги, мы будем делать, используя возможности наших МУПов. Напомню, что специализированная, ручная уборка города - это прибыльно, и, в конечном счёте МУП «Внутренние электросети» с расширением видов деятельности получит дополнительный стимул к дальнейшему развитию, будет специализироваться на благоустройстве города.
Что касается дальнейшей судьбы асфальтобенного завода, то ситуацию мы изучили досконально. Это старый, неконкурентоспособный, нерентабельный завод 70-х годов, требующий затратной модернизации. Стоимость асфальта здесь в два раза превышает аналогичный продукт на других родственных предприятиях. Если на других асфальтобетонных заводах стоимость тонны асфальта не превышает трёх тысяч рублей, то на нашем заводе - 6 тысяч рублей! Так какой смысл его содержать, вкладывать средства в модернизацию? Будем с депутатским корпусом решать, что с ним делать дальше.
- А как быть со специализированным дорожным участком, который в своё время создавался исключительно для ремонта городских дорог, поддержания их в проезжем состоянии?
- Если будет решение продать асфальтобетонный завод, то, безусловно, и этот участок будет ликвидирован. Для бюджета экономически целесообразнее привлекать для выполнения работ на городских дорогах сторонние подрядные организации. Наш спецучасток с его технической оснащённостью (я посмотрел, какие там катки, асфальтоукладчики) им не конкурент.
- Сергей Юрьевич, теперь пора расставить точки над «и» по поводу детского сада в районе школы № 9. Какие только слухи ни ходят по городу! Вплоть до того, что недостроенный садик уже начинают растаскивать...
- Ситуация по садику такова. Вы знаете, что два предыдущих подрядчика оказались несостоятельными. И хотя в октябре конкурс по выбору новой подрядной организации не состоялся (может быть, это и к лучшему), есть договоренность с областным Правительством о выделении 11 миллионов рублей на продолжение строительных работ. А в целом для их завершения нужно не менее 52 миллионов. Понятно, что такие деньги для окончания строительства мы в городском бюджете не найдём. Но с Павлом Алексеевичем Коньковым есть договорённость, что как только у нас появится новая проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу, то по результатам финансово- хозяйственной деятельности области за первый квартал 2016 г. вопрос о дальнейшем финансировании этого объекта будет рассматриваться на заседании регионального Правительства.
- Зачем понадобилась новая проектно-сметная документация?
- Мы приняли решение выполнить корректировку ПСД, чтобы понять, какие виды работ можно сделать по старой документации, а на какие виды надо нарабатывать новую, т.к. по ходу строительства в первоначальный проект вносились изменения. И сколько понадобиться реальных денег для завершения строительства. Что касается «растаскивания» объекта... Управление городского хозяйства получило указание установить там охрану. Параллельно мы готовим смету на консервацию здания, потому что часть недоделанного фасада может разрушиться в течение одного-полутора нет. И тогда придётся уже выполненную работу переделывать заново.
Но есть и хорошая новость. Активно ведутся работы в бывшем ревмосанатории. Мы рассчитываем, что в конце декабря сорок мест для детей будут созданы, и детишки пойдут в этот садик.
- А какие-то претензионные судебные дела по отношению к бывшим подрядчикам ведутся, чтобы вернуть хотя бы часть средств?
- Ведутся, и не только к бывшим подрядчикам. В настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управления городского хозяйства за превышение должностных полномочий. По первому подрядчику уже есть судебное решение о взыскании с него 12 миллионов рублей, но сейчас, пользуясь лазейками в нашем законодательстве, ответчик пытается избежать ответственности. Предстоят суды.
Ко второму подрядчику выставлен иск на сумму 15 миллионов рублей. Конечно, быстро такие дела не делаются. Поэтому будем реалистами: в течение 2016 года мы этот детский садик в нынешних сложных финансовых условиях вряд ли сдадим, но будем его понемногу достраивать, и каждую свободную копеечку вкладывать именно в этот садик и подвигать к этому область.
- Наша газета неоднократно писала о необходимости упорядочить движение, стоянки автотранспорта в центре города. И вот недавно появилась обнадеживающая информация, что будут установлены дорожные знаки, ограничивающие парковку автотранспорта в этом районе. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Понятно, что сразу всё сделать в городе сложно, вернее, невозможно. Поэтому мы разрабатываем ряд программ по благоустройству Шуи и хотим совместить программы благоустройства и развития туризма. Нам хочется повысить туристическую привлекательность города, о чём я говорил и в интервью вашей газете. Для этого необходимо упорядочить транспортные, пешеходные потоки, и мы уже заказали проектно-сметную документацию на реконструкцию ул. Ленина (на участке от т/ц «Каскад» до ул. Свердлова). Хотим обустроить там парковки автотранспорта, поставить ограждения, светофорные объекты, чтобы люди не перебегали дорогу в неположенных местах.
Ведь сейчас около некоторых торговых «точек» автотранспорт паркуется практически на тротуаре. Люди, чтобы пройти, вынуждены забираться на ступеньки или выходить на дорогу. У меня огромное желание посадить владельцев этих магазинов в инвалидные коляски и заставить их прокатиться мимо их торговых «точек». Это я опять же к тому что любить город на словах слишком просто. Начните с себя, с того, что приведёте в порядок прилегающие территории, и многое тогда встанет на свои места. Проект хотим подготовить в течение зимы и реализовать его уже в будущем году.
Сейчас мы смотрим, какие тротуары в центре надо подремонтировать, какие знаки, ограждения установить. Всё это надо делать в комплексе, если мы хотим войти в туристический маршрут. Шую в течение года посещают всего 23 тысячи туристов, а ведь здесь есть, что посмотреть. Для сравнения: Суздаль принимает миллион туристов, Плёс - 400 тысяч. Мы не замахиваемся на такие цифры, но увеличить поток туристов в Шую хотя бы до ста тысяч - это реально. Что это даст? Постепенное развитие инфраструктуры центра города, ведь каждый турист готов потратить определённую сумму денег, и эти деньги останутся в городе, у наших же предпринимателей, которые смогут развивать свой бизнес, создавать новых рабочие места. Можете называть меня идеалистом, но я убеждён, что постепенно мы придём к этому.
- Но о наличии плана реконструкции улицы Ленина на этом участке в своё время говорили и прежние руководители города...
- В этот план внесены коррективы. Мы решили отказаться от широких тротуаров и предусмотреть упорядоченную парковку автотранспорта. Пока она стихийная, и этим надо заниматься серьёзно. У нас есть множество и других объектов, возьмём тот же краеведческий музей, школу № 2 им. К. Бальмонта, с фасада которой уже кирпичи падают. Да, на ремонт, реконструкцию этих зданий нужны немалые деньги. Но пока они появятся, всё может развалиться окончательно. Поэтому лучше начинать с вложения одного-двух миллионов, пошагово двигаться вперёд, делая наш город не только привлекательным для туристов, но и реально улучшая условия жизни шуян.
- Думаю, в реализации этих планов без спонсоров не обойтись.
- В настоящее время достигнуто соглашение с «Эггер Древпродукт», который уже немало сделал для города, о том, что предприятие будет совместно с нами вкладывать средства в реконструкцию городского парка, который сам по себе чрезвычайно привлекателен для туристов.
- Уже немало сделано и за прошедшие месяцы. Город успешно вошёл в отопительный сезон, причём, жалоб от шуян в нашу редакцию было немного. А вот благодарственные письма и в Ваш адрес, и в адрес городской администрации продолжают поступать. Только один пример. Казалось бы, мелочь - сделаны лавочки для ожидающих автобуса у кладбища «Осиновая гора», но одной проблемой в городе стало меньше...
- Власть и должна работать, в первую очередь, для народа. К сожалению, многие наши сограждане разуверились в этом. Так что давайте подождём немного. Любые обещания - не более чем слова, а судить надо по поступкам, конкретной работе: что удастся, что не удастся сделать. В СМИ уже выходили мои интервью под заголовком «Давайте любить город не на словах, а на деле». Это моё кредо, если хотите.
- Спасибо за интервью, Сергей Юрьевич! А мы будем также «пошагово» рассказывать нашим читателям о том, какие подвижки происходят в городе.
Материал к печати подготовила
Елена СУШИНА.