Интервью врио главы администрации г.о. Шуя С. Ю. Рощина, опубликованное в газете «Шуйские известия» № 110 от 10.09.2015 г.
10.09.2015
Интервью врио главы администрации г.о. Шуя С. Ю. Рощина, опубликованное в газете «Шуйские известия» № 110 от 10.09.2015 г.
С. Рощин: «ШУЯ ПОНРАВИЛАСЬ МНЕ СВОЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ»-Сергей Юрьевич, прошло полтора месяца с тех пор, как вы заняли пост врио главы администрации нашего города. Каковы Ваши первые впечатления о Шуе?
- Первое впечатление уже начало обрастать дополнительными моментами, но мне очень понравился наш город своей исторической культурой, расположением, грамотной застройкой. Видно, что Шуя застраивалась не хаотично, а по генеральному плану. Понравился город и своими историческими центрами. Про колокольню можно и не говорить, это бренд Шуи на все времена. Ещё один бренд – мерные весы, которые сейчас восстанавливаются на Центральном рынке.
- «Наш город»…Приятно это слышать от Вас!
- Неправильно было бы сказать «ваш город», ведь если ты приходишь работать в команду, то ты уже являешься частью этой команды и частью города, которым эта команда управляет. Да и невозможно работать там, где тебе не нравится, в городе, который ты не любишь. Но вернёмся к первому впечатлению. Да, вроде бы всё хорошо, красиво, но как специалисту в области благоустройства мне бросилась в глаза некая неухоженность, отсутствие тротуаров, невыкошенные газоны. Есть красивые клумбы, но их мало. Что касается городского освещения, то ощущение такое, что город остался где-то в 90-х годах. Светофорные объекты, работающие по стандартам 80-х годов, когда не было таких транспортных потоков.
Несколько слов об установленных на улицах киосках. Есть, конечно, среди них облагороженные, а есть такие, которые уродуют облик города. Создаётся впечатление, что за много лет их хозяевам было лень купить банку краски и привести киоски в порядок, помыть стёкла. Вот что бросилось в глаза во внешнем облике города. Сейчас мы анализируем всё увиденное и обязательно будем решать эти проблемы.
- За полтора месяца Вы побывали на многих предприятиях, встретились с представителями интеллигенции, промышленниками, предпринимателями…
- Да, я встречался с руководителями учреждений культуры, дошкольных учреждений, школ, потому что именно они формируют культурный облик города, духовный мир молодого поколения. Мы пообщались практически с каждым директором школы. Все они – неравнодушные люди, все болеют душой за свою работу, но и у них столько всего накипело, потому что многие проблемы не решаются не годами – десятилетиями. В школах проблемы с окнами, текут крыши, ведь капитального ремонта зданий не было со времён их постройки, а это 30-60 годы прошлого века, а то и позапрошлый век. Не ремонтировались и асфальтовые тротуары. Возьмём хотя бы гимназию № 1. Внутри всё очень неплохо, как и в других школах, косметический ремонт все делают на совесть. Но это если не подходить к окнам, не смотреть во двор, на фасад здания. Над всем этим нам тоже придётся плотно поработать.
Побывал я и на многих крупных предприятиях, знакомство с ними продолжаю и сейчас. Приятно сознавать, что у города остаётся неплохой промышленный потенциал. Да, много предприятий закрылось. Судьба их печальна. На волне приватизации они оказались в руках экономически не грамотных или нечистых на руку людей. Эти люди заполучили достаточно хорошие производства, но «проели» их, элементарно разбазарили, пойдя по пути получения «быстрых» денег. Ведь легче всё распродать и жить припеваючи, чем работать на перспективу. Но самые сильные предприятия, руководство которых болело душой за трудовые коллективы, производство, вкладывало средства в его развитие, модернизацию, – выжили! И не только выжили, но имеют и определённые планы развития.
- Слышала, что на «Шуйской водке» тяжёлая ситуация…
- Там, действительно, была тяжёлая ситуация, но на сегодняшний день она стабилизировалась. Коллектив, а на «Шуйской водке» он состоит из 132 человек, сумел оптимизировать свою работу. Мы прошли по всем цехам, нам рассказали, что предприятие вышло на объёмы почти в миллиард рублей в год и готово в полтора раза увеличить производство. Над этим сейчас и работает коллектив. Понравилась мне и итальянская компания МРF. Импонирует подход людей к работе, в сравнении с другими текстильными фабриками там очень чисто, хорошее оборудование. Планы развития предприятия есть и у руководства «Шуйских ситцев». Конечно, им тяжело конкурировать с иностранными предприятиями с современным оборудованием. Однако, несмотря на то, что происходит сейчас в экономике страны, «Шуйские ситцы» планируют развивать дополнительное производство, устанавливать новые станки, чтобы производить востребованную на рынке ткань шириной более двух метров. Был я и на «Эггере». И здесь всё чётко выстроено: ничего лишнего, всё оптимизировано.
- Европейские стандарты…
- Именно так. Если мы хотим, чтобы предприятия зарабатывали деньги, они должны быть конкурентоспособны, должны соответствовать тому уровню производства, который сейчас существует в мире. Иначе они просто не выживут в конкурентной борьбе. Помните, в советские времена бытовало выражение «дожить до получки», а не до заработной платы? Чувствуете разницу? Заработную плату нужно заработать, а получку – просто получить, неважно, работал человек или нет. К сожалению, с такими вещами я сталкиваюсь и в администрации, не все понимают, что должны отработать те деньги, которые им платят, а не просто присутствовать на рабочем месте.
- Заступая на эту должность, Вы сказали, что не предполагаете делать перестановки в городской администрации, но, похоже, это неизбежно. Ваш бывший заместитель В.Д. Егоров - первая ласточка?
- Действительно, я говорил, что не буду делать поспешных выводов относительно сотрудников администрации. Мы проработали с Владимиром Дмитриевичем и со всем коллективом администрации месяц, постепенно я присмотрелся к людям, понял, кто из специалистов работает с душой, а кто просто отсиживается на рабочем месте. Ничего не хочу сказать: Владимир Дмитриевич был хорошим специалистом, но нужно развиваться, нужно расти. И в перспективе мы будем пересматривать работу администрации, которая, по моему убеждению, однозначно должна повернуться лицом к людям, научиться общаться с ними, давать корректные разъяснения по любому вопросу. Также хотим систематизировать работу администрации, чтобы шуяне знали на ближайшие три года, какие будут ремонтироваться дороги, придомовые территории, тротуары, какие улицы будут освещаться, какие работы будут проводиться в частном секторе. То есть, должна быть системная, прозрачная работа, чтобы не получалось таким образом: кто больше кричит и требует, тому и делают.
- Вы часто употребляете местоимение «мы»...
- Это принципиально. Где бы я ни работал, отождествляю себя только со своей командой. Грош цена тому руководителю, который не может создать надёжную, крепкую команду специалистов, способных самостоятельно принимать грамотные решения, а не только брать под козырёк в зависимости от настроения шефа. Эти люди должны понимать, что работают на благо города и горожан, а не на какой-то свой интерес или интерес ближнего окружения. К сожалению, здесь я столкнулся с тем, что именно этот интерес зачастую преобладал над выполнением должностных обязанностей. К чиновникам в наше время отношение двоякое, потому что далеко не каждый из них должным образом делает свою работу. А надо не просто хорошо выполнять эту работу, но и привносить в неё что-то новое, проявлять инициативу, заинтересованность, находить пути для самореализации. Чего, собственно, я и требую, чего и жду от специалистов администрации. Сейчас главная задача – до нового года создать грамотную команду единомышленников. Все, кто будет соответствовать предъявляемым требованиям, кто хочет и может работать, однозначно останутся в составе этой команды.
- Но почему на ключевые посты в администрацию, МП ЖКХ, тепловые сетии приглашены именно ивановцы? В Шуе нет грамотных специалистов?
- Когда я работал в администрации Лежневского муниципального района, в нашей команде именно ивановских специалистов было процентов 60. Шуя длительное время варилась в собственном соку. Нужен «незамыленный» взгляд со стороны, новые неординарные решения. Если же говорить о приглашённых специалистах, то таковых и в целом по области очень немного. Это – «штучный товар», люди, которые, включая и меня, прошли всю цепочку от обычных специалистов до весьма высоких должностей. Так, Евгений Владимирович Гудков работал заместителем начальника одного из лучших в области и в ЦФО ивановского управления «Водоканал». Ему «лапши на уши» не навешаешь.
В Шуе мы с ним начали с того, что прошли весь путь от водозабора до очистных сооружений, убедились, в каком ужасном состоянии находится это хозяйство. Мы отменили аукцион на 8 миллионов рублей на замену ротангов для очистных сооружений, потому что эти деньги были бы выброшены на ветер. Замена ротангов не даст нужного результата, надо проводить другой комплекс мероприятий и с иной последовательностью, потому что очистные сооружения рассчитаны на 50 тысяч кубов стоков, а туда приходит максимум 15- 20 тыс. кубов. Начинать надо с оптимизации работы очистных, в частности, убрать мазутную котельную, на содержание которой тратилось 7 миллионов рублей в год, перевести людей в другие помещения, поставить электрообогреватели. Да что говорить, если, по словам работников предприятия, к ним за последние несколько лет никто из руководителей не приезжал… Там невыкошенная трава вымахала в человеческий рост!
Олега Валерьевича Слепченкова знаю почти десять лет. Он тоже начинал обычным специалистом, а «дорос» до заместителя начальника департамента ЖКХ, знает назубок эту сферу, управляющие компании региона, отвечал за участие области во всех федеральных программах в сфере ЖКХ, имеет доступ в профильные министерствам.
- Вы активно ведёте приём граждан. С какими вопросами люди обращаются к Вам чаще всего?
- Зачастую люди приходят на приём с убеждением, что все им обязаны, а сами они при этом не хотят палец о палец ударить. Например, жалуются, что в их районе образовалась свалка. «Хорошо, - говорю, - давайте вместе с вами подумаем, как решить эту проблему. У вас-то самих есть договор на вывоз мусора, мешки покупаете?» «А зачем? – отвечают мне. – У нас мусора нет!». Это чисто иждивенческий подход. А ведь ликвидация свалки – немалые деньги из городского бюджета, которые приходится урезать с таких статей, как ремонт дорог, тротуаров, освещения, детских садиков и школ. Люди должны это понимать, и с себя начинать заботиться о чистоте города.
- Сергей Юрьевич, перед новым назначением Вы, безусловно, получили какие-то указания, рекомендации от губернатора области Павла Алексеевича Конькова. Какие направления в работе Вы считаете приоритетными?
- Когда наш губернатор меня сюда делегировал, он назвал основными задачами подготовку к отопительному сезону и выравнивание ситуации на муниципальных предприятиях города – МП ЖКХ и ПОК и ТС, имеющих совокупный долг более 150 миллионов рублей. Сейчас на этих предприятиях заканчивается аудит, по его результатам мы поймём, почему они свалились в такую долговую яму, хотя в них вливались достаточно большие бюджетные деньги для погашения долгов, много имущества было заложено. И тем не менее предприятия оказались в такой финансовой дыре, что нам будет очень трудно без потерь вытащить их оттуда. Но сегодня мы сделали первый шаг, чтобы провести процедуру финансового оздоровления этих предприятий.
- Но последние годы руководство городской администрации не уставало повторять, что МП ЖКХ возглавила команда эффективных управленцев, которая непременно выведет предприятие из кризиса…
- Возможно, перед этими управленцами стояли несколько иные цели и задачи, но давайте не будем пока делать далеко идущих выводов. Пусть оценку их работе дадут аудиты, а, возможно, и правоохранительные органы.
- А с тепловыми-то сетями что произошло? Несколько лет назад за счёт своей прибыли это предприятие решило застарелую городскую проблему – обеспечило горячей водой многоквартирные дома улучшенной планировки. Это был настоящий прорыв! А теперь – многомиллионные долги…
- Я тоже не мог понять, в чём дело, когда меня поставили перед этим фактом. Кроме того, мне попал в руки контракт на строительство и капитальный ремонт дорог в Волгореченске, который заключило руководство тепловых сетей. Работники дорожного участка, который в своё время был передан ПОК и ТС, ездили туда за сто километров! Самое удивительное, что цена контракта была ниже себестоимости выполняемых работ на несколько миллионов рублей. Конечно, у меня возникли вопросы. На сегодняшний момент контракт расторгается, правоохранительные органы ведут проверку законности его заключения в том плане, не является ли это предпосылкой к умышленному банкротству предприятия.
Происходящему можно давать разную оценку, но совершенно нереально предположить, что мы сейчас найдём в бюджете 150 миллионов рублей для покрытия долгов. Моя задача – максимально вернуть муниципальные предприятия в бюджет. Решение Думы – первый шаг к этому.
- Иными словами, Вы делаете всё возможное, чтобы эти предприятия остались муниципальными, продолжали работать на город, а не на частника?
- Могу ещё раз повторить: почитайте одно из последних решений городской Думы. Там ответ на ваш вопрос. Да, на некоторых интернет-ресурсах появились язвительные комментарии, но люди просто не понимают.
- Что касается язвительных комментариев, то и в нашем городе всегда найдётся немало желающих позлословить, особенно с учётом того, что кому-то хочется набрать очки в предвыборной гонке. Но, думаю, Вы максимально открыто дали ответы на вопросы, касающиеся двух муниципальных предприятий. А теперь хотелось бы, чтобы Вы поделились с нашими читателями своими планами, намётками на ближайшее будущее.
- У меня есть большое желание, чтобы в течение трёх лет мы вошли в федеральную программу по развитию туризма на территории Шуи. Палех, Кинешма, Гаврилов-Посад уже получают федеральное финансирование на развитие туризма, а Шуя, которую называют сердцем Ивановской области, – нет. Хотелось бы, чтоб Шуя также стала туристическим маршрутом, чтобы к нам приезжало как можно больше туристов не только из других регионов, но и из областного центра, на выходные, чтобы по ходу маршрута были обустроены места отдыха, поставлены скамеечки, работали кафе, закусочные, не так, как сейчас. Сошлюсь на свои личные впечатления. Я приехал с семьёй в выходные погулять по шуйскому Арбату, но очень быстро у меня возникло непреодолимое желание уйти оттуда. Безумная, кричащая музыка, звуковая реклама, от которой никуда не спрятаться… Что ж, будем разбираться, насколько такая звуковая реклама соответствует допустимому уровню шума. Есть прецеденты, когда за подобные административные нарушения к предпринимателям применялись штрафные санкции - от 100 до 500 тысяч рублей - плюс запрет заниматься подобной деятельностью в течение нескольких месяцев. Также мне хочется, чтобы собственники Центрального рынка привели его в соответствующий вид, т.к. сегодня по уровню своего обустройства он остался далеко в прошлом. Там я вижу системную проблему, которой никто не занимался.
- Но чтобы Шуя стала привлекательной для туристов, надо начинать с Тезы, которая превратилась в стоячее болото…
- Имеете в виду очистку русла Тезы? Для этого надо войти в федеральную программу. В своё время в Иванове я занимался набережной Уводи, защищал проект очистки реки и знаю, что федеральная программа выделяет деньги только в том случае, если администрация муниципального образования берёт на себя ответственность обустроить берега. Очищать русло без укрепления берегов – просто «утопить» выделенные деньги. Поэтому нам придётся поднять старые проекты, касающиеся берегов Тезы, подкорректировать их и использовать как вариант в рамках создания туристического маршрута. Мне хочется поднять этот проект и постараться до 2017 года войти в федеральную программу.
В настоящее время стартует федеральная программа по строительству школ. Мы готовим документы, чтобы попытаться войти и в неё. Впрочем, это мягко сказано. Будем в буквальном смысле слова драться за право попасть в программу. Если нам это удастся, в Шуе будет построена одна современная школа взамен трёх старых. В планах работы администрации на 2016 год – разработка и других планов вхождения в различные федеральные программы, чтобы в 2018 году начать реализацию этих проектов. Ну и параллельно – текущая работа.
- Ещё одна застарелая городская «болячка» - строительство в северной части города водовода большого диаметра, чтобы от него можно было проложить водоразводящие сети к окраинным улицам. Здесь без вхождения в федеральную или региональную программы тоже не обойтись…
- Знаю эту проблему. К сожалению, в ближайшее время мы её не решим. Объясню, почему. Когда мы проинспектировали сети водопровода и канализации, то поняли: чтобы привести всё это в божеский вид, когда МП ЖКХ пройдёт процедуру финансового оздоровления, уйдёт года полтора. Прежде всего, надо пересмотреть работу водозаборных, очистных сооружений. Кстати, на водозаборе уже выполнен ряд комплексных мероприятий, благодаря которым за последние 10 дней на объектах водоснабжения не произошло ни одной аварии, хотя вряд ли шуяне успели это заметить...
В городе большие проблемы с канализацией, которая требует серьезной прочистки. Засоры просто проталкивались в другие места, и рано или поздно канализация снова вставала уже там. Поэтому МП ЖКХ, как воздух, нужна своя специализированная техника для ликвидации этих засоров, чтобы не нанимать её за бешеные деньги со стороны. Параллельно будем смотреть, где надо ремонтировать, какие линии перекладывать. Нужен также качественный учёт воды. Мы уже обнаруживаем всякие «левые» врезки, безучётное потребление, слив воды. Реально на очистные сооружения приходит 20 тысяч кубометров воды, а потребление города – девять тысяч кубометров. Откуда ещё одиннадцать тысяч?
- Это так называемые ненормативные потери?
- Именно над этим нам и предстоит работать.
- Сергей Юрьевич, и последний самый актуальный, насущный сейчас вопрос – подготовка города к зиме…
- Здесь особых проблем нет. Я проехал, посмотрел котельные и должен сказать, что мне доводилось видеть котельные и в гораздо худшем состоянии. Сейчас новый директор предприятия выстраивает работу с Ростехнадзором, по требованию Ростехнадзора закуплена часть необходимого оборудования, чтобы запустить котельные. Сейчас они полностью готовы хоть завтра начать отопительный сезон. А вот тепловые сети ещё в процессе подготовки. Считаю, что в городе сложился неправильный подход к ремонту теплотрасс. Их раскапывают, не устанавливая ограждений, не укладываются в сроки проведения работ, а после их окончания не благоустраивают должным образом территории. Этому надо положить конец. Не справляетесь, не выдерживаете сроки выполнения работ, не благоустраиваете территории - платите штрафы, которые пойдут в бюджет города.
В этом плане нам предстоит серьёзно поработать и по сносу деревьев. Каждое срубленное дерево – это нарушение экологического баланса, и в бюджет города должны поступать деньги, на которые можно будет посадить новые деревья, восстановить зелёный наряд Шуи. То же самое касается газонов. Уничтожается какой-то газон во время строительства, его восстановительная стоимость также должна поступить в бюджет. Вот пока и всё, что я хотел бы сказать.
- Наша редакция надеется на продолжение диалога с Вами!
- И я, и моя команда к этому всегда готовы.
Материал к печати подготовила Елена СУШИНА.