09.09.2015

Интервью С.Ю. Рощина, опубликованное в «Ивановской газете» . № 70 от 8.09.2015 г

Сергей Рощин:
«За последние годы было упущено много возможностей!»


 Недавно назначенный глава Шуи рассказал о сердце Ивановской области; «антикварных» школьных окнах, светофорах, уличном освещении и стиле работы некоторых чиновников; вреде противостояния ветвей власти.

МУПы работали по-советски….

- Когда Павел Алексеевич Коньков назначил меня главой администрации, то я в течение месяца побывал на многих предприятиях, объездил весь город. Наибольшую озабоченность вызывали муниципальные предприятия жилищно-коммунальной сферы. Достаточно сказать, что их суммарная задолженность двух МУПов перед поставщиками составляет 150 миллионов рублей – и это накануне нового отопительного сезона! Причем, эти долги копились последние три года, сейчас МУПы находятся в предбанкротном состоянии. Соответственно губернатор поставил передо мной задачу не допустить этого и оздоровить финансовую ситуацию на этих предприятиях. Многие годы МУПы не имели больших доходов, а сейчас такое впечатление, что их целенаправленно готовили к банкротству. Много лет там работали чисто по-советски, то есть людям платили, в том числе и премии, только за то, что они вообще пришли! Не велась на должном уровне работа по взысканию задолженности по коммунальным услугам с населения, а она на сегодня составляет 22 миллиона рублей за воду и канализацию плюс 7 миллионов за отопление и ГВС.

Спящая туристическая красавица

- Город древний, красивейший, с оригинальной архитектурой, «сердце» Ивановской области с глубочайшими традициями православия, но он совершенно не обустроен! Если центральная часть хотя бы как-то благоустроена, то если взять окраины и огромный частный сектор, то редко на какой улице за последние годы ступала нога дорожника или коммунальщика. Самое же удивительное, что Шуя, являясь сердцем региона, никогда не была центром туризма! Более того – она не вошла ни в одну федеральную программу по его развитию: Палех входит в эту программу, Плес, Кинешма, даже Гаврилов-Посад, а город с богатейшей историей, уникальными зданиями, богатыми музеями – нет. И поэтому наша задача – войти в такую программу в ближайшее время.
Также сделаю все, что войти и в федеральную программу очистки русла рек – мечтаю сделать это для Тезы, а затем обустроить здесь красивую набережную, благо, что опыт такой работы в администрации Иванова уже есть. Уверен, что из Шуи можно сделать туристический центр не хуже того же Суздаля. Для этого – привести в порядок тротуары, территорию Привокзальной площади, где сейчас настоящий хаос и разруха, разработать туристические маршруты с освещением, лавочками, оборудовать тротуары. С ними и вообще ужасная ситуация - даже в центре города заасфальтировано всего несколько скверов и пешеходных зон, а некоторые улицы разбиты так, что мамочки с колясками вынуждены ехать с ними по проезжей части.
Когда же я приехал в городской парк, то оказалось, что там асфальтовое покрытие вообще полностью разрушено. Что уж говорить о частном секторе – там дорог и асфальта практически нет. Что мешало в предшествующие годы элементарно нанять грейдер и прогрейдировать некоторые улицы частного сектора? Мы такую работу сделали – с помощью депутатов создали список из 27 улиц города, где не могут проехать те же машины «Скорой помощи» и где обычным грейдированием, без подсыпки дорожного материала, можно решить проблему. Разрабатываем программу по ремонту придомовых территорий, на которые просто невозможно заехать, тротуаров, дорог, в частном секторе, реконструкции перекрестков и т.д..

Аварийные окна и многое другое

Кричащая проблема – буквально вываливающиеся окна в старых школах и детских садах города. Я первым делом после назначения встретился с директорами школ и заведующими садиками – в один голос говорят, что стараются лишний раз не подходить к окнам и не подпускать к ним детей. Ведь у нас есть школы, построенные более ста лет назад – окна там стоят, получается, с конца позапрошлого века! Есть школы постройки 30-х годов – как сдали в эксплуатацию здания, так ни одного капитального ремонта, только текущие.
Огромная проблема – очереди в детские садики. Сделаю все, чтобы закончить строительство злополучного здания, которому фатально не везет с подрядчиками уже третий год, подготовить к приему детей в бывшем ревмосанатории, где разместим детский сад.
Не на должном уровне организована работа по вывозу мусора. Уличное освещение архаично: практически не используются современные системы энергосбережения, самоизолированный (СиП) провод, все до сих пор на «голых» проводах – видно, что как построили систему освещения в 70-х годах прошлого века, так она и функционирует. Хаотично и бессистемно оформление города – безвкусная цветовая реклама, беспардонная звуковая – никто, похоже, за минувшие годы не занимался этим вопросом на должном уровне. Морально устарел уже десятилетие назад центральный рынок, он как будто застыл в 90-х годах, и это «безобразие» раскинулось около реставрируемых сейчас за счет федеральных средств знаменитых мерных весов, Арбата и не менее знаменитой колокольни, то есть в самом посещаемом месте города.
 Светофорные объекты также давно устарели и уже не отвечают современным требованиям безопасности движения и интенсивности транспортного потока, также «застряв» на уровне 70-х годов прошлого века.

Со стороны виднее?

-Да, я не житель Шуи, но иногда у меня возникает впечатление, что я больше переживаю, чем некоторые местные руководители и чиновники. Есть и такие примеры: приходят горожане на прием и жалуются: частный сектор завален мусором. Потом выясняется, что у них нет и никогда не было договора на его вывоз. Или поступают нарекания на работу управляющих компаний , но сами они в свою УК ни разу не обращались, не требовали с них надлежащую работу. Мы готовы помогать в решении вопросов, но и горожане должны проявлять инициативу, что-то для города своего делать. А так – во многих случаях иждивенческая позиция … Не почему, а как!
У меня после исследования ситуации в городе, конечно же, есть своя программа. Прежде всего, оптимизировать работу всех служб, организовать системную работу в единой команде. Мой подход в организации работы следующий: ни одна организация не может быть зациклена на начальнике – работа может вестись и в его отсутствие, каждый сотрудник должен ежедневно знать, что делать. Но это совсем не значит, что он должен стать «офисным роботом», нет, к любой работе нужен творческий инициативный подход. Плюс работа в команде: проблему решаем вместе, специалистами всех отделов администрации.
 Впервые за много лет мы провели недавно конкурс на замещение вакансии юриста администрации, таким образом будем набирать отныне всех специалистов – ранее много лет конкурсы эти не проводились. То есть сейчас я создаю единую команду, которая у меня была везде, где бы я ни работал. А пока мне пытаются некоторые руководители на планерках рассказать не о том, КАК будет решена та или иная проблема, а ПОЧЕМУ она не может быть решена. Конечно же, с такими придется расстаться….
Мы уже движемся к разработке плана по всесторонней санитарной очистке города, хотим заставить управляющие компании работать не на самих себя, а на жителей города и отрабатывать каждую копейку, которую они от них получают.

Крикуны против хозяйственников

-Глава администрации, прежде всего, должен быть хозяйственником, а уж затем политиком. Наверстать упущенное… За прошедшие годы очень многие возможности для развития города были упущены. А ведь была неплохая экономическая ситуация в целом по стране и по области. Повысился уровень жизни в Иваново, Кинешме, даже в Тейкове. А Шуя неохотно оптимизировалась и отстала в своем развитии по ряду направлений.
Ощутимо негативную роль сыграло и некое противостояние между областной и муниципальной властью, в результате чего обделенными остались жители города. Ведь понятно, что без финансовой помощи области и федерации мало что можно сделать. Но ведь недаром говорят: «если ты стоишь на месте – то ты умер». Городу нужны свежие идеи, оптимизация, обновление. Я обязан сделать то, что должен и подтолкнуть к развитию.

Возврат к списку