Серов Станислав Мефодьевич

Станислав Мефодьевич родился 31 августа 1934 года. После окончания в 1952 году Шуйской средней школы №1 он поступил на юридичский факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Окончив обучение, в 1957 году был направлен для прохождения службы в распоряжение УВД Ивановской области, где работал оперуполномоченным в отделе уголовного розыска. С 1960 года – заместитель начальника Шуйского городского отдела милиции по оперативной работе. С 1964 года – начальник уголовного розыска Шуйского ОВД.

В 1970 году Станислав Мефодьевич был переведён в УВД города Иванова в должности начальника отдела, а в 1976 году назначен заместителем начальника УВД.

Самоотверженный труд Станислава Мефодьевича на данных участках работы отмечен государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак почёта».

С 1981 по 1983 год он находился в служебной командировке в Афганистане на должности советника Министра внутренних дел республики, где ему приходилось участвовать и в боевых действиях. Был ранен, контужен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1982 года Станислав Мефодьевич Серов был награждён Орденом Боевого Красного Знамени, а правительство Республики Афганистан вручило ему национальный орден «Красное Знамя».

Возвратившись на Родину, Станислав Мефодьевич был назначен на должность начальника Северного УВД на транспорте МВД СССР, расположенного в Ярославле, где работал с 1983 по 1993 год. Здесь он, как и  прежде, выполнял свой долг самозабвенно и добросовестно, о чём свидетельствуют присвоенные ему за этот период звания: Президентом СССР – генерал-майора милиции, министром МВД – «Заслуженный работник МВД» и министром железнодорожного транспорта – «Почётный железнодорожник».

После выхода на пенсию Станислав Мефодьевич был приглашён ректором ШГПУ на работу: с 2000 по 2003 годы – профессором кафедры политологии, а с 2003 года – профессором кафедры правоведения и методики преподавания.

Скромный и интеллигентный человек, он никогда не переставал удивлять окружающих неутомимой энергией и жизнерадостностью.

Постановлением  главы города Шуи от 10 сентября 2002 года за большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Серову Станиславу Мефодьевичу, генерал-майору милиции в отставке, профессору Шуйского государственного педагогического университета присвоено звание «Почётный гражданин города Шуи».