Мамонтова Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна родилась в декабре 1913 года. Семья тогда жила под Ленинградом в глухом селе. Предки их были крепостными, мать Татьяны Николаевны училась всего 2 месяца и по сути дела самоучкой постигла грамоту. Окончив школу, Татьяна переехала в Кинешму. Так уж случилось. Закончила медучилище, поступила в Ивановский мединститут, училась и работала в эвакогоспитале. Ей разрешили не ходить на практические занятия. Там, в госпитале, в качестве хирургической сестры она проходила такую практику, что сил хватало только переступить порог квартиры. С первых же дней муж ушёл на фронт. А её ждали дома младшие сёстры и брат, которых она взяла к себе. После дежурства в госпитале Татьяна бежала домой, прижимая рукой к груди солдатский паёк, а то и баночку с супом. Её надо занести в институт, где уже училась сестра Ольга.

В сорок втором их «ускоренный» выпуск получил дипломы врачей, и Татьяна Николаевна была назначена начальником горСЭС в Кинешме. Это при её-то многолетнем опыте работы в хирургии.

К моменту приезда нового начальника горСЭС в городе уже метались в жару, готовясь отдать Богу душу, сотни тифозных больных. Официально было зарегистрировано более полутысячи случаев.За три месяца более-менее справились. Житья не было директорам предприятий от въедливой «врачихи», которая требовала строить для больных изоляторы, жарочные камеры, прозванные в народе «вошебойками». Штрафовала нещадно за малейшие нарушения санитарных норм, понимая, что пренебрежение ими может привести к новой вспышке страшной болезни. Первую свою благодарность от Минздрава РСФСР получила она тогда за работу.

Жили они с мужем тогда недалеко от больницы. Нил Иванович, акушер-гинеколог по профессии, чуть что – трудный случай – за женой.

Помоги, мать, спасать женщину надо, кровь нужна, поделись…

И делилась… А благодарные роженицы ненаглядных дочек своих называли Татьянами – в честь спасительницы.

Потом и в Шуе Мамонтову знали как первого донора, сдавшего кровь безвозмездно.

Уже после войны стала она работать хирургом. А на курсах повышения квалификации училась не у кого-нибудь – у самого академика Петрова, Героя Социалистического Труда. Не раз приходилось ей за свою долгую жизнь награды получать, а вот похвалу старого хирурга  превыше всего ценила. Уж больно аккуратно соперировала она подопытную собачонку, а потом из сострадания к бедному животному потихоньку подкармливала её, чем могла. Выздоровела бедолага, не в пример другим. Вот и похвалил академик Петров Мамонтову при всех, в пример поставил. И Татьяна Николаевна призналась, что собачонку-то она не только оперировала, но и выхаживала, вот потому, наверное, она и выжила…

А я про что говорю. Операция – полдела. Вторая половина – уход за больными, - подытожил светило медицины.

Домой вернулась окрылённая. До поездки в Ленинград уже семь лет работала хирургом, но учёба эта многое добавила к её опыту. Среди больных, которых оперировала, был и отец маршала Василевского, а сын после удачной операции позвонил ей, поблагодарил за старика. И такое было в её жизни.

В 1953г., вскоре после смерти Сталина, вызвали её в горком партии. Так, мол, и так, мы тут посоветовались и решили, что самое время вам, Татьяна Николаевна, принять всю больницу – главным врачом будете. Не хотелось расставаться с любимым делом, однако противиться не стала – раз надо, значит -  надо. Но проработать пришлось недолго…

В 1956 году предложили супругам Мамонтовым переехать в Шую. Нил Иванович со временем защитил кандидатскую диссертацию, до самой смерти заведовал кафедрой медицины в пединституте. Татьяну Николаевну назначили главным врачом Центральной районной больницы.

Трудная это должность. Не каждому мужчине по плечу возглавлять такой большой коллектив, заботиться о внедрении новейшей медицинской техники и современных методов лечения больных, о постоянном развитии материальной базы и одновременно оставаться ведущим хирургом. Но большие организаторские способности, трудолюбие, умение находить необходимые контакты с людьми позволили Татьяне Николаевне проработать на этой беспокойной должности шестнадцать лет. Скольким людям за многие годы работы вернула она здоровье, а то и жизнь!

При её участии началась закладка новой поликлиники, был построен в Шуе новый родильный дом, хирургический корпус, вдвое мощнее прежнего. Под её руководством больница выросла до крупной межрайонной многопрофильной. Она была строгим, требовательным руководителем. И, прежде всего, – к себе самой. Татьяна Николаевна умела найти для каждого, кто работал с ней рядом, доброе слово. К ней шли со своими радостями и горестями, с житейскими невзгодами, потому что она из тех людей, про которых говорят: чужую беду руками разведёт, поможет всем, что в её силах.

Лишь в 1972 году, перешагнув свой пенсионный возраст, Т.Н.Мамонтова оставила должность главного врача. Начав с нуля, она создала, оснастила всем необходимым оборудованием и возглавила работу физиотерапевтического отделения ЦРБ. Стерильная чистота, порядок, хорошо организованный лечебный процесс отличают её хозяйство. К ней многоопытному врачу, шли больные не только лечиться, а и посоветоваться, как сладить с недугом. И как скажет Мамонтова, так и делали. Потому что доверяли.

Об общественной деятельности Татьяны Николаевны на благо города и горожан можно говорить долго. Депутат областного  и городского Советов, член горисполкома, председатель медицинской секции общества «Знание», член областного комитета защиты мира, городского женсовета, редакционного совета журнала «Медицинская сестра». На всё хватало энергии этой славной, беспокойной женщине. Заслуги её отмечены высокими правительственными наградами:  орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», ей присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Все, кто общался с Татьяной Николаевной, восхищались её жизнелюбием, тактом, душевной щедростью.

Учитывая заслуги перед трудящимися города, большой личный вклад в развитие здравоохранения, активную общественную работу, решением исполкома Шуйского городского совета народных депутатов от 9 июня 1988 года Мамонтовой Татьяне Николаевне присвоено звание «Почётный гражданин города Шуи».

Мамонтова Т.Н. скончалась  11 декабря 1999 года.