Кретов Владимир Тимофеевич

Владимир Тимофеевич родился 29 июня 1900г. в селе Томышово Симбирской губернии.  В 1901 году родители переехали на жительство в Юрьевец. Отец, Тимофей Павлович Кретов, был потомственным крестьянином. Мама, Татьяна Степановна, тоже крестьянского рода. Приехали они в Юрьевец не в погоне за лёгкой городской жизнью, а потому, что отец в деревне не имел ни земли, ни лошади, ни семян для сева. Окончив два класса сельской школы, отец работал рассыльным мальчиком в Томышовском волостном управлении. Умный и смекалистый, с сильным характером, он сумел выучиться на волостного писаря, и, когда предложили ему переехать на работу в Юрьевец, отец согласился.

Мать целый день занималась хозяйством, семья была большая, но к тому времени, когда родился Владимир, были живы старший брат Николай, рано отделившийся от семьи, и четыре сестры.

С малых лет Владимир стал первым помощником матери в хозяйстве. Зимой по утрам разгребал снег, протаптывал к дому дорожку, вместе с сестрой Евгенией пилил дрова, а вечерами читал матери вслух книги. В Юрьевце мальчик окончил первый класс приходской школы с отличными отметками и похвальным листом.

Долго в Юрьевце жить не пришлось, хотя вся семья крепко привязалась к городу. За участие сестры Шуры в нелегальном социал-демократическом кружке сестру Шуру выслали на север уезда, а семье определили жить в селе Середа Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне г. Фурманов Ивановской области).

Вскоре Володя пошёл учиться в местную школу. Несмотря на то, что отец работал на двух службах, жить семье было трудно. Володя в 11 лет должен был помогать семье. После окончания уроков в школе, быстро выполнив домашнее задание, он отправлялся на подённую работу. Кем только не приходилось быть! Он продавал в киоске открытки и газеты, расклеивал по селу афиши, извещавшие о приезде артистов, работал в колбасной, мыл посуду в трактире. Это была изнуряющая и тупая работа. Мальчик приходил в трактир, надевал на себя длинный, до пят, клеёнчатый фартук и 9 часов, с трёх часов дня до 12 ночи, стоял над огромным чаном – мыл тарелки, вилки, ложки, ножи. Под конец работы от пара кружилась голова, а от горячей воды распухали руки. За эту работу он получал 10 копеек в день.

После окончания трёхклассной сельской школы Володя очень хотел учиться дальше, но у отца не было денег. Тогда мальчик сбежал из дома в Юрьевец, чтобы поступить в городское училище. Побег окончился поражением. Отец вернул Володю домой. Уговорить отца удалось старшей сестре Шуре, приехавшей на короткое время, и в 1913г. мальчик окончил в Середе двухклассное министерское  училище.

1 августа 1914 года началась Первая мировая война, и в конце зимы Володя поступил работать на Прядильно-ткацкую фабрику Горбунова. Его определили мальчиком в контору с жалованьем 3 рубля в месяц, но, убедившись в недюжинных математических способностях, предложили 14-летнему пареньку самостоятельно проводить расчёт жалованья 500 рабочих, трудившихся в лудильных мастерских. За это стали платить 8 рублей в месяц.

Вскоре случилось так, что Володя Кретов вынужден был уехать из Середы. Из Юрьевца пришло известие, что старший брат Николай Тимофеевич Кретов призван в ряды действующей армии. Володя вернулся в город своего детства, где устроился работать на место брата в уездное попечительство при земской управе. В обязанности входило составлять ведомости на пособие солдаткам за погибших на фронте мужей. Жалованье было небольшим, но Володе на жизнь хватало. А потом скоропостижно скончался отец, и Володя должен был вызвать к себе маму с младшими сестрёнками и братом. Володе исполнилось 16 лет, и он оказался главою семьи.

Осенью 1916г. Володя Кретов стал посещать кружок, многие из членов которого были опытными революционерами, прошедшими политическую школу революции 1905 года. Занятия кружка явились для юноши прекрасной школой. Он изучал работы К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина.

25 марта 1917г. Владимир Тимофеевич Кретов вступил в партию.     22 декабря Совет рабочих и солдатских депутатов  избрал его секретарём Юрьевецкого комитета партии, а на проходившей в июле 1918г. уездной партийной конференции он был избран секретарём уездного исполкома.

В апреле 1918г. Кретов впервые встретился с Фрунзе, который был в это время председателем Иваново-Вознесенского обкома партии. В.Т.Кретова направили к Михаилу Васильевичу передать приглашение жителей Юрьевца приехать на уездный съезд советов.

В 1919г. по городским делам Кретов был послан в Москву, где проходил первый конгресс Коминтерна. Посчастливилось получить пригласительный билет на его заседание. Здесь довелось слушать речь вождя революции В.И.Ленина.

В 1921г. Иваново-Вознесенский губком партии  направил Владимира Тимофеевича на работу в одну из старейших большевистских организаций России – в Шуйский уездный комитет партии, где он работал поначалу зав. отделом пропаганды и агитации, зав. орготделом; затем секретарём уездного комитета партии. Владимир Тимофеевич был одним из организаторов городской газеты «Серп и молот».

В декабре 1922 года на расширенном заседании Шуйского городского Совета с активом рабочих Тезинской фабрики В.Т.Кретов был избран делегатом Х Всероссийского и I Всесоюзного съездов Советов, где были заложены основы Союза Советских Социалистических Республик. Сам В.Т.Кретов так вспоминал об этом:

«Разместились мы в общежитии Дома Советов на Садово-Каретной улице. В огромных комнатах несколько рядов кроватей. Именно с общежития, можно сказать, началась для нас работа исторического съезда. Знакомились. Звучала незнакомая речь, и казалось, говорила многоязыкая Россия. Если не понимали друг друга, объяснялись жестами.

Все мы с нетерпением ожидали выступления В.И.Ленина, но врачи запретили ему выступать. И всё-таки он незримо присутствовал на съезде. Его избрали членом президиума, ему направили телеграмму с выражением надежды, что запрет, установленный врачами, в самом скором времени будет снят».

1923 год. Трудящиеся Шуи избрали Кретова председателем исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов. Это было время, когда в стране осуществлялась новая экономическая политика, принятая в марте 1921 года Х съездом партии. Тяжёлое положение сложилось в Шуе. Почти все текстильные фабрики бездействовали. Было решено восстановить одну из фабрик – «Малую Красную». Но где достать сырьё, деньги?

После введения в стране нэпа оживилась частная торговля. В Москву нередко съезжались многие богатые купцы, в том числе и из Средней Азии, имевшие большие запасы хлопка. Нашли богатого туркестанского бая, который согласился продать нужное количество хлопка, а деньги на покупку сырья в кредит выдал банк. Но как управлять фабрикой? Нет ни хозяйственного опыта, ни знания производства. Обратились за помощью к бывшему хозяину фабрики Афанасьеву, предложив ему должность главного инженера. Над Шуей вновь раздался бодрый гудок «Малой Красной». Полторы тысячи ткачей получили работу, при фабрике были открыты ясли.

В январе 1924г. Владимир Тимофеевич вновь приехал в Москву на        ХI Всероссийский съезд Советов. На съезде делегаты узнали о смерти В.И.Ленина. Многие делегаты съезда разъехались по  местам, чтобы участвовать в траурных митингах. В.Т.Кретов вместе с другими товарищами остался в Москве на похороны Ленина. Вместе с делегацией рабочих Иваново-Вознесенска стоял в почётном карауле у гроба Ленина.

С осени 1924г. В.Т.Кретов стал москвичом. Он приехал в Москву на учёбу, стал студентом Коммунистического университета им. Я.М.Свердлова. Здесь учились рабочие и крестьяне, которые должны были получить необходимые знания для работы в советских и партийных учреждениях.

После учёбы в «Свердловке» жизнь сложилась таким образом, что он всегда работал там, куда направляла партия. В 1928-1930гг. В.Т.Кретов работал в аппарате ЦК ВКП(б). Он был заместителем директора историко-партийного института Красной профессуры, работал начальником политотдела украинского совхоза им. К.Маркса, редактировал газету «Красный Крым». Кретов – делегат XVI съезда партии, участник Великой Отечественной войны. Он награждён орденом Ленина, пенсионер союзного значения.

В зрелые годы В.Т.Кретов проживал в Москве и работал в Министерстве сельского хозяйства, но именно в нашем городе проходила наполненная  революционным духом молодость Владимира Тимофеевича.

В 1986 году в Московском издательстве «Детская литература» вышла его книга «В Юрьевце, на Волге», в которой автор с любовью  отзывается о Шуе. Через всю жизнь пронёс Владимир Тимофеевич в своём сердце самые горячие, самые нежные чувства к нашему городу. «С осени 1924 года я стал москвичом, - пишет он. – С грустью оставил Шую. Мне нравился этот город, его чёткие порядки улиц, квадратные площади, в густой зелени сады, милая, ласковая река Теза…».

Учитывая большие заслуги перед трудящимися города, активную общественную деятельность, решением исполкома Шуйского городского Совета депутатов трудящихся от 13 декабря 1972 года Владимиру Тимофеевичу Кретову было присвоено звание «Почётного гражданина города Шуи». Скончался Владимир Тимофеевич в городе Москва.