Щелкните для просмотра изображения в полном размере

Издание Шуйской городской управы, 1913 год

Хранится в Литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта

К началу XX века Шуя – один из крупнейших городов Владимирской губернии, превосходящий в два-три раза по численности населения такие уездные города, как Ковров и Муром. В период второй половины XIX –начала XX века её территория увеличилась как за счет новых кварталов, так и за счет развития пригородных слобод и возникновения рабочих поселков.

План города показывает, что на восточной окраине в это время появились три новых квартала, продолживших застройку 1-й Мещанской (Ленина), 2-й Мещанской (Васильевская) и Миллионной (Советская) улиц. Севернее Конской площади на месте березовой рощи в 1870-е годы был устроен общественный сад (ныне Парк КиО «На Крутихе»). Кварталы в юго-западной части левобережной стороны приобрели более регулярный характер, приблизившись в плане к прямоугольной форме.

В восточной стороне города в урочище Рыково образовалась Петропавловская слобода – рядом с построенной в 1868 году часовней (в 1872 году преобразована в церковь), на месте холерного кладбища, основанного в 1831 году (ул. М. Заботина).

Наибольшие изменения в архитектурном облике Шуи второй половины XIX – начала XX века произошли в жилой застройке. В 1884 году в городе насчитывалось 1432 дома, в том числе 202 каменных. В конце XIX века по сравнению с 1820-ми годами жилая застройка по всему городу была почти полностью обновлена.

Территория застройки в Заречной части города расширилась. Вдоль западной границы Заречья в 1867 году прошла железная дорога (ветка Иваново-Новки). По сторонам железнодорожного полотна в северо-западном направлении (в сторону Иваново-Вознесенска) вытянулся рабочий посёлок, который разместился в излучине Сехи и граничил с селом Мельничное (в настоящее время включено в черту города).

Система основных архитектурных доминант, расположенных на левобережной стороне вдоль Тезы, в рассматриваемый период осталась неизменной.

Важную композиционную роль в облике Заречья приняла на себя возведенная в 1881 году пятиглавая Ильинская церковь на Ильинской площади (пл. Революции). Расположенный на западной окраине города вокзал, замкнул перспективу улицы от Ильинской площади, закрепив тем самым планировочную ось, объединяющую левобережную сторону с Заречьем.

В панораме Заречья усилилась индустриальная составляющая. В силуэте доминировали крупные корпуса фабрик, достигающие пяти этажей, с кирпичными и чугунными трубами.