21 июня состоится открытие мемориальной доски ученому и конструктору ракетно-космической техники, шуянину Льву Лаврову
19.06.2019

21 июня на здании гимназии №1 (ул. З. Касаткиной, 10) будет открыта памятная доска Льву Николаевичу Лаврову, известному ученому в области ракетно-комической техники, уроженцу Шуи. Именно в этой школе с 1940 по 1947 годы учился будущий главный конструктор пермского НПО «Искра». Начало церемонии в 13:30.

Лев Николаевич Лавров – известный ученый в области ракетно-космической техники, главный конструктор НПО «Искра» (г. Пермь), Герой Социалистического Труда. Родился 13 марта 1933 года в Шуе. С 1940 по 1947 год учился в шуйской средней школе №1 (ныне – гимназия №1). Учился хорошо, увлекался математикой. После окончания семилетки вместе с матерью переехал в Ригу, где в 1950 году окончил мужскую среднюю школу №2. В сентябре того же года поступил на машиностроительный факультет Ленинградского военно-механического института. В 1956 году он был направлен в город Пермь на завод им. Ленина. В Перми Лев Николаевич с головой окунулся в научно-исследовательскую работу: первые изобретения и первые научные работы, высокие посты и активная общественная работа, защита нескольких диссертаций, разработка и проведение испытаний в освоении производства специальной техники.

Лев Николаевич работал в СКБ 172, созданном в 1955 году для разработки и изготовления ракетных двигателей на твердом топливе. Прошел путь от мастера цеха, инженера-конструктора до ведущего специалиста машиностроительного предприятия. Занимался вопросами создания энергетических установок, работающих в условиях высоких температур и силовых нагрузок.

Шуянин внес большой вклад в исследование и отработку отечественных образцов ракетно-космической техники. Под его руководством и при его непосредственном участии создано более 30 энергетических установок, которые по комплексу технических параметров находятся на уровне или превосходят лучшие зарубежные образцы. По инициативе Лаврова созданы конструкторско-технологическая, экспериментальная и серийная базы для исследований и производства энергоустановок различного класса.

При Лаврове НПО «Искра» стало одним из ведущих в ракетно-космической отрасли страны. В 1982 году за большой вклад в создание образцов новой техники награждено орденом Трудового Красного Знамени. Твердотопливные двигательные установки, созданные под руководством Лаврова, использовались для нескольких поколений стратегических ракет Ракетных войск и Военно-морского флота, в ракетно-космических комплексах С. П. Королева, В. П. Макеева, М. К. Янгеля. Гордостью объединения является участие в разработке и создании ракетных двигателей для космической системы «Энергия – Буран».

В честь Льва Лавров названа одна из улиц Перми, установлены мемориальные доски, учреждена медаль Федерации космонавтики России «Имени Генерального конструктора Л.Н.Лаврова». Теперь его имя будет увековечено и в родном городе – в Шуе.