Отдел культуры Администрации

городского округа Шуя

 

И.о. начальника отдела культуры –

Татьяна Валерьевна Журавлёва

г. Шуя, ул. Ленина, д. 14

Тел. 8(49351)42342

Факс 8(49351)42735

Е-mail: otdelkulture@yandex.ru



Реализация политики в сфере культуры на территории городского округа Шуя осуществляется отделом культуры Администрации городского округа Шуя. Культурное пространство города сформировано. Городской округ Шуя обладает богатым историко-культурным потенциалом и располагает сетью муниципальных учреждений культуры, которые предоставляют населению большой спектр культурных, образовательных и информационных услуг.

Муниципальные учреждения культуры – это доступность, возможность общения, получение информации, реализация творческих способностей, организация культурного досуга и отдыха населения.
Ежегодно учреждениями культуры проводится большое количество социально-культурных мероприятий. Это мероприятия, посвященные Государственным и православным праздникам, памятным датам, традиционные городские культурно-массовые мероприятия, фестивали, концертные программы, вечера отдыха, лекции, выставки, и т.д.

За вклад в развитие культуры и искусства присваиваются звания:

1.     «Лауреат премии «За достижения в развитии культуры и искусства» по номинациям:

·        За заслуги в развитии музыкального искусства;

·        За развитие изобразительного искусства;

·        За заслуги в развитии музейного дела и краеведения;

·        За заслуги в развитии библиотечного дела;

·        За заслуги в сфере эстетического воспитания и образования;

·        За заслуги в развитии народной художественной культуры;

·        За заслуги в развитии хореографического искусства.

2.     «Лауреат премии имени Л.К.Невинского»:

·        За отражение Шуйских мотивов в реалистическом искусстве;

·        За нестандартный подход в создании художественного образа;

·        За лучший творческий дебют.

3.     «Лауреат премии имени К.Д. Бальмонта»:

·        За популяризацию творчества К.Д. Бальмонта;

·        За исследовательскую и собирательскую работу по изучению творчества и биографии Константина Бальмонта.

Город Шуя – один из старейших городов центра России, сохранивший богатейший комплекс культурного наследия, включающий уникальную историческую планировку и застройку. Он обладает богатым историческим наследием и значительным культурным потенциалом. На его территории сосредоточено большое количество памятников, в число которых входят архитектурные постройки и места, связанные с выдающимися личностями и важными историческими событиями. Значимость культурного потенциала города подтверждается включением Шуи в 2010 году в перечень исторических поселений России.

Главной достопримечательностью и символом города является колокольня Воскресенского собора, построенная в 1833 году, высотой 106 метров, что делает ее первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов.

Проводится работа по установке информационных надписей на объекты культурного наследия и аншлагов со старинными названиями шуйских улиц, которая способствует сохранению исторического лица города.

Сфера культуры уникальна и неповторима. Она предполагает не только отдых и развлечения, но и духовность, уважение к культурно-историческим традициям предков, возможность самореализации и раскрытия талантов. Развитие культуры – это долгосрочные инвестиции в самый главный ресурс – в человека.