21.10.2010

Интервью Главы Администрации городского округа Шуя В.И. Пасечника, опубликованное в газете «Частник» № 41 от 21.10.2010 года

Полгода назад назначение Владимира Пасечника главой администрации городского округа Шуя стало неожиданным для многих. За прошедшие месяцы стало понятно: к руководству исполнительной властью города пришел крепкий хозяйственник с большим опытом, со своими взглядами на то, в каком направлении должен развиваться город.

Анна Семенова

Сегодня наш разговор с Владимиром Ивановичем  - о том, какие направления он считает для Шуи наиболее перспективными, как удалось выстроить отношения с чиновниками, предпринимателями и простыми жителями Шуи.

- Насколько трудно или легко вам дался переход из энергетики к работе главой администрации одного из самых крупных городов области? С какими проблемами, в том числе психологическими, Вы столкнулись?

Переход от руководящей работы энергетическим комплексом к управлению городским округом  я бы не сказал, что прошел болезненно. Схожесть управление и предприятием, и муниципалитетом – в руководстве трудовым коллективом. В обоих случаях – и энергетики, и администрация городского округа – трудятся в одном направлении, обеспечивая нормальную жизнедеятельность общества. В том и в другом случае необходима система управления коллективом, эффективный менеджмент, разумный, экономный, бережный подход. Поэтому свой опыт, свое умение, полученные в энергетике,  я  применяю в  муниципальной службе.

А различия – наверное, в особенностях достижения поставленной цели и разноплановости деятельности при руководстве муниципалитетом. Работая в руководстве  энергетического комплекса, приходилось обращать внимание,   прежде  всего, на технический блок, решать узкопрофильные проблемы. Там я опирался на мощную технику, грамотных специалистов с высоким уровнем заработной платы и главной задачей было обеспечить нормальное энергоснабжение города. Мне не составляло большого труда управлять этой «машиной».

Как руководитель Администрации, я должен обеспечить нормальную жизнедеятельность городского округа, всех его сфер  - водоснабжение и водоотведение, газ и свет,  теплоснабжение и благоустройство, дороги, детские сады, памятники архитектуры, спорт и так далее и так далее… Что-то из названного, не соответствует современным требованиям, но городской бюджет очень скромный и одномоментно все привести в порядок невозможно. Моя задача на те деньги, что есть в бюджете, расставить приоритеты и грамотно управлять  структурами города. Как хозяйственник я должен оптимизировать расходы, оценить эффективность каждого вложенного рубля и планировать перспективу.

-Не секрет, что в небольших городах к «чужакам» относятся настороженно. В Вашем случае период «притирания» уже закончился или Вы до сих пор ощущаете себя человеком «со стороны»?

В период работы в энергетике, мне приходилось  бывать во всех населенных пунктах Ивановской области, и в любом городе я чувствовал себя как дома. Сейчас на первом месте для меня стоит Шуя: это мой городской округ, мои проблемы и мои задачи по улучшению жизни людей в городе. Я не чувствую себя человеком со стороны. Мне близки и понятны проблемы муниципальных предприятий,  промышленников, предпринимателей, простых граждан Шуи.

Может быть повторюсь, но  Шуя – это мой город, и его жители мне не безразличны. А кем считают меня шуяне, лучше спросить у них.

- Существует ли в Шуе проблема «сложившихся связей», «своих» людей, к которым принято быть более внимательным, своеобразные традиции, которые не всегда позитивно сказываются на эффективности работы? Или не приходилось ничего ломать, администрация и ранее работала как часы?

На мой взгляд, сложившиеся связи, традиции и свои люди не всегда плохо. Это помогает более эффективному решению задач, выработке общих целей  и путей их достижения. Естественно,   и в Шуйской  Администрации все это было,  в хорошем смысле. Но за те полгода, что я работаю в Шуе, конечно, пришлось что-то  и кого-то поменять, так как  у меня свой взгляд на организацию работы и спрос с людей за порученное дело. За время своей работы в Шуе я не уволил ни одного человека, Некоторым сотрудникам озвучивал, что меня не устраивает их работа, а решение они уже принимали сами.  В течение  полугода  поменялись директора трех муниципальных предприятий, трое заместителей Главы Администрации. Кандидатов на освобождающиеся должности ищем в Шуе, в первую очередь ставку делаем на шуян. Если  не находим здесь,  приглашаем из других структур.

- Как складываются ваши отношения с главой г. Шуя, депутатами, бизнес-сообществом?

Отношения со всеми сложились   конструктивные, работаем, что называется  в «одной упряжке». От нашего тесного взаимодействия зависит оперативность и качество решения задач по жизнеустройству нашего городского округа.

- Какие проблемы вы считаете для Шуи наиболее острыми на сегодня? Как предполагаете их решать?

Самой основной задачей для нас является рациональное и эффективное использование тех денежных средств, которые имеются в муниципальном бюджете. Конкретные болевые точки тоже есть, это – разбитые дороги, изношенные водопроводные сети, безхозяйные  и не изолированные тепловые сети.  В настоящее время мы готовим целевую программу по благоустройству, в которой будут определены основные направления нашей работы на ближайшее время. Туда будут включены  вопросы развития магистральных линий водопровода, канализации, очистных сооружений, ремонт дорог и тротуаров и ряд других мероприятий. На проведение всех планируемых работ требуются значительные денежные средства, но на перспективу работать необходимо уже сегодня. Поэтому всю программу мы разбили на этапы по годам и постепенно будем их воплощать в жизнь.

Среди других задач – сделать наиболее эффективной организацию работы  муниципальных предприятий. От этого напрямую зависит и эффективность расходования денежных средств, и улучшение качества жизни населения.

- Какую роль сегодня играет в экономике Шуи малый и средний бизнес? Насколько важной может быть эта сфера экономики для города?

В Шуе, как и в целом по Ивановской области, да и по  России эффективность функционирования малых предприятий, а также основные показатели их финансового состояния невысоки. Около  половины малых предприятий в Шуе заняты в торговле и общественном питании;  на промышленность и строительство приходится соответственно 14,7 и 6,4 %.

Достигнуть  европейского уровня развития малому предпринимательству во многом мешают проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при организации и осуществлении своей деятельности. Это, в первую очередь,  так называемые «административные барьеры», которые появляются при оформлении земельных участков и предоставлении земли в аренду; согласовании  ПСД и получении разрешений на строительство; лицензировании деятельности; регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; проведение проверок налоговыми и другими органами, осуществляющими функции контроля и надзора. В пределах своей компетенции мы решаем эти проблемы, причем стараемся и предпринимателей привлекать к разработке предложений, координировать с ними действия по основным направлениям развития негосударственного сектора экономики. Для этого  у нас создан координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства  при Главе Администрации городского округа Шуя.

Нельзя не сказать   о социальной ответственности бизнеса, под которой я в первую очередь подразумеваю  выплату в полной мере налогов и достойную заработную плату. Радует, что многие с пониманием относятся к необходимости доводить зарплату своих работников до прожиточного минимума, а в дальнейшем и до средней по отраслям. Заметен вклад предпринимателей и в облик города. Большинство из них откликаются на предложения администрации участвовать в благоустройстве территорий, отделке  фасадов зданий, в городских мероприятиях, социальных проектах и акциях

Являетесь ли Вы  членом «Единой России». Насколько эффективно могут строиться взаимоотношения беспартийного главы администрации с выстроенной вертикалью власти

Я являюсь членом политической партии «Единая Россия».  Как Глава Администрации городского округа  я прекрасно отдаю себе отчет  в том, что эффективность работы любого руководителя муниципального образования зависит от того, поддерживает или нет, он политику руководства региона и страны. И, на мой взгляд, партийность не играет большой роли, если цели и задачи  совпадают. Что касается моих взаимоотношений с местным отделением политической партии «Единая Россия», то они достаточно тесные.  Как Глава Администрации я  неоднократно встречался с членами депутатской фракции городской Думы  для обсуждения наиболее важных проблем жизни округа, регулярно провожу прием граждан в партийной приемной, участвую в реализации партийных проектов.

-Не жалеете, что согласились занять эту должность?

Не жалею.

- Как Вы относитесь к приватизации муниципальной собственности, в том числе МУПов? Какие МУПы, с Вашей точки зрения, необходимо сохранить в муниципальной собственности и почему. Как повысить эффективность их работы и может ли вообще муниципальный сектор экономики работать эффективно?

В муниципальной собственности я обязательно сохранил бы предприятие объединенных котельных и тепловые сети, МП ЖКХ г. Шуи, и электросеть (но, к сожалению, это уже не удастся). Естественно я хотел бы видеть эффективную работу МУПов, поэтому пытаюсь эффективно организовать работу всего муниципалитета.

- Как Вы оцениваете потенциал Шуи? В каком направлении должен развиваться город? Каковы перспективы промышленности, туризма, культуры и т.д. На чем будет делаться акцент? Какую роль должна играть Шуя в экономической, социальной, культурной, политической жизни региона?

Я оцениваю потенциал  Шуи, как  высокий. В городе  самый серьезный промышленный сектор, а уровень безработицы составляет 1,3%, что в общем то, неплохо. Не совсем удовлетворяет уровень зарплаты, но и он не самый низкий в регионе.  Уверен, что город может и должен развиваться по всем направлениям. Наша задача – создавать условия для этого, в том числе исключать препоны для раскручивания  малого и среднего бизнеса. Будут созданы соответствующие условия, промышленники сами разовьют свой бизнес.

Говоря о будущем нашего города, очень хочу, чтобы в Шуе туризм процветал, исторические памятники сохранялись, чтобы город по всем показателям был интересен для всех.

В принятой у нас Стратегии социально-экономического развития городского округа до 2020 года Шуя обозначается, как культурно-исторический центр с развитой промышленностью. К этому мы и будем стремиться.