Родился 7 февраля 1931 г. в г. Шуя Ивановской области. Родители были преподавателями. Закончил среднюю школу №2, а затем Ивановский энергоинститут, получив специальность инженер-теплоэнергетик.

Детство и юность, которые пришлись на военные и первые послевоенные годы помню как трудное, голодное время, когда после смерти отца мама одна ежедневно решала один и тот же вопрос: как и чем накормить, одеть и обогреть семью.

Ходили по деревням, меняли свой скудный скарб на картошку, муку. На тележке привозили из далекого леса дрова, чтобы топить печь.

С детства был компанейским человеком, всегда жил в окружении друзей и товарищей. Каждое лето - в пионерских лагерях или лагерях труда и отдыха, где и отдыхали и работали в совхозе.

Когда исполнилось 15 лет - вступил в комсомол и всегда был активным членом этой организации.

Занимался спортом, участвовал в кружках самодеятельности. Одно из увлечений закрепилось надолго:

около 7 лет плясал в танцевальных ансамблях, наш институтский хореографический коллектив был одним из лучших в области. Думаю, что в ту пору и сформировался у меня интерес и потребность в общественной жизни.

После окончания института, работал мастером на монтаже паровых котлов в Таганроге и Днепродзержинске, а затем был переведен на Магнитогорский металлургический комбинат, на крупную электростанцию.

В те годы существовал хороший порядок - молодой специалист, хоть и имел диплом инженера, тем не менее, должен был пройти стажировку на рабочих должностях. Вот и мне довелось пройти все это: зольщик, старший зольщик, кочегар, старший кочегар. Видимо трудился добросовестно, проявлял живой интерес к станционным профессиям, так как спустя короткое время назначили меня начальником тепло-измерительной лаборатории электростанции.

В 1957 г. вернулся в Шую и с тех пор вся трудовая жизнь связана с Ивановским краем.

Тринадцать лет проработал на Шуйской объединенной фабрике, сменным инженером паросилового цеха, главным энергетиком.

Задаю себе вопрос - чем памятен этот отрезок биографии, сделал ли что-либо полезного, остался ли след от моих усилий?

Думаю, что можно дать утвердительный ответ. Работая много лет в трехсменном режиме в котельных, как говорится своей кожей почувствовал, что такое шесть ночей в неделю, и что такое вставать на "заработку". Что такое труд кочегара в котельных той поры - всю смену швырять лопатой торф, толкать плечом вагонетки с углем, тем же манером выгружать и отвозить шлак и золу. В котельной - духота, смрад, страшная загазованность. Наверное с тех пор на всю жизнь осталось понимание этих людей, уважение к их труду. Где бы потом не работал, какие бы высокие должности не занимал, с людьми рабочих профессий у меня были всегда самые добрые, уважительные отношения.

Ну, а из того, что же полезного было сделано, могу вспомнить два момента.

В те годы на ткацких фабриках Ивановской области начались попытки механизировать тяжелые процессы транспортировки пряжи, суровья и других грузов. До этого все грузы практически переносились вручную.

На нашей фабрике, на одной из первых в области, разработка средств механизации, изготовление этих устройств и монтаж непосредственно в цехах, было поручено специально созданному для этих целей цеху механизации и автоматизации. Начальником цеха дирекция назначила меня. Много было интересного придумано вместе с коллективом цеха, много общего труда вложено, а в результате на всей фабрике заработали транспортеры, монорельсы, подъемники, электропоезда.

С позиции сегодняшних дней, те самодельные механизмы, конечно, выглядят далекими от совершенства, но тогда это было своего рода технической революцией.

Ну, уж если говорить о революциях, то без всяких преувеличений могу этим словом обозначить то, что мы сумели решить на фабрике в 60-е годы.

Благодаря поддержке нашего тогдашнего управления "Ивхлоппром" и, благодаря "настырности" главного энергетика и главного механика, которым был тогда будущий директор фабрики Брыкалов В.Г., наша фабрика сумела первой в городе получить природный газ.

Огромная работа коллектива механиков и энергетиков по переоборудованию котлов, по строительству газовых сетей, автоматике в финале завершилась историческим событием - в 1965 г., начиная с нашей фабрики, в промышленных котельных зажглось голубое топливо.

С тех пор ушли в прошлое, а теперь и забыто - уголь, торф, вагонетки, грязь, ручной труд и само понятие кочегар. В чистых, светлых котельных стали работать операторы. Это была на самом деле техническая революция. В память о ней, на одной из высоких кирпичных труб котельной фабрики. На 1-ой Московской улице, выложена цифра 1965.

В 1970 г. я был назначен директором строящегося в Шуе филиала Московского радиозавода. Шуяне, почему-то, с первых дней окрестили его "радиоламповым", хотя никаких ламп там не делали.

В должности директора завода мне довелось быть пять лет. Чем они памятны, что удалось сделать?

По-моему главное, это то, что в эти пять лет мы сумели создать молодой, дружный коллектив единомышленников. Сюда я отношу и руководителей и рабочих. Никакого, конечно, "рая земного" на заводе не было, было множество проблем и по обеспечению полной загрузкой цехов, и по освоению новых видов изделий и т.д. Но несмотря ни на что, была явная перспектива, был оптимистический настрой, было желание вместе работать и двигаться вперед.

А коллективизм, умение жить общими интересами воспитывались и укреплялись не словами и призывами, а конкретными делами.

Первое такое испытание выпало на нашу долю, когда коллектив готовился переезжать в новый отстроенный корпус со старой площадки на Нагорной улице, где временно располагался завод. Четырехэтажный новый корпус только что приняла государственная комиссия, весь он сиял внутри свежеокрашенными стенами светлых тонов, полированными полами из мраморной крошки. По сравнению с тем, что имели - это был поистине сверкающий дворец.

Время было зимнее, резко похолодало, и в одну из ночей из-за халатности наших кочегаров, которые держали очень низкую температуру в отопительной сети, в новом корпусе, с начала в отдельных местах прорвало батареи, а потом они стали лопаться по всем этажам. И буквально в течение нескольких часов вся внутренняя система отопления в корпусе была уничтожена. Картина была страшная. Фонтаны кипятка из разорванных батарей, на всех этажах по колено воды и все в тумане, как в парной бане. Казалось, завод, не начав работать, уничтожен.

Но нашли в себе силы выдержать этот удар и с помощью тогдашнего первого секретаря горкома партии Кузнецова С.В., подключившего к ликвидации аварии военных, рабочих с предприятий, при поддержке министерства, выделившего в срочном порядке необходимые материалы, в очень короткий срок авария была ликвидирована. Вместе с первыми руководителями завода сутками без отдыха сварщики, слесаря, механики восстанавливали разрушенное. Я думаю, те дни у всех кто принимал участие в ликвидации аварии остались на всю жизнь в памяти как дни героического труда. Усилиями этих прекрасных мужественных людей завод был спасен.

Еще пример из той же оперы - решение проблем сообща. Коллективу завода нужно было жилье, министерство выделило средства, строители СМУ-2 приняли в план возведение первого заводского 70-ти квартирного дома на улице Генерала Белова. С первых дней строительства руководство завода настроило и организовало коллектив на помощь строителям. Подчас функции заказчика и подрядчика, т.е. нас и строителей, трудно было отделить одну от другой. Коллектив и, главным образом, конечно, те кто ждал получения квартиры, полностью поддержало такое отношение к стройке и в результате общими усилиями дом был успешно слан в эксплуатацию в срок.

В те же годы по предложению заводских спортсменов была создана футбольная команда "Темп", фактически защищавшая в соревнованиях честь не завода, а города. Тогда же взяли у города на баланс стадион "Труд".

В 1975 г. я был переведен с радиозавода в связи с избранием первым секретарем Шуйского горкома КПСС. В этой ответственной должности работал 11 лет до 1986 года.

И опять задаю себе вопрос: удалось что-то сделать для людей или бесцельно прошли две пятилетки? Вопрос этот тем более требует ответа, так как острые на язык новоявленные демократы окрестили те годы - периодом застоя. Ну, ярлыки приклеивать большого ума не надо, а лучше без истерики вспомнить и сравнить, где и когда налицо застой, а где движение вперед.

Вспомнить-то каждый взрослый шуянин может без труда, ибо те годы еще не так уж далеко ушли. И я вот вспоминаю те 75-85-е годы, и куда ни кинь, не получается никакого застоя. Все наоборот.

Возьмем нашу городскую промышленность. Не говоря уж о том, что все предприятия работали и каждый год по несколько процентов в производстве продукции прибавляли, так ведь еще и развивались и росли. Построено новое прядильное производство на фабрике "Шуйский пролетарий", началось строительство крупнейшей в России новой отделочной фабрики на ткацко-отделочном объединении, началось возведение завода автоматических манипуляторов (роботов), построены новые производства на металлозаводе, металлопрокатном и на мясокомбинате.

А что прибавилось за годы перестройки кроме реконструкции маслозавода?

Если уж вспоминать про строительство, то давайте не забудем, что в годы "застоя" в год возводилось до 30-40 тыс. кв. метров жилья, а это 6-7 семидесятиквартирных домов ежегодно;

построено несколько детских комбинатов по 280 мест каждый, две новых школы. По обеспеченности практически бесплатными местами в детских садиках Шуя вышла тогда на передовые позиции по республике.

Что можно противопоставить такому "застою" в последнее 10-летие так называемых реформ?

Несколько десятков вызывающе импортных коттеджей новоявленных шуйских богачей, и дошкольные учреждения, переделанные под оптовые склады, офисы, казначейства. По-моему, это не движение вперед, а прыжок на несколько десятилетий назад.

А сколько было всего сделано сообща, всем миром, как тогда говорили - "методом народной стройки".

Полная реконструкция Киселевской больницы, Заречная детская поликлиника, несколько корпусов ЦРБ, ночного профилактория ткацко-отделочной фабрики ... Это примеры по лечебным учреждениям.

Наверное многие не забыли, что и множество объектов на строящейся тогда птицефабрике в Китове и свинокомплекс "Ворожино", тоже сделаны коллективами Шуйских предприятий.

Жаль, что немного удалось сделать в области материальной базы отраслей культуры и спорта. Но и тут не "застоялись" на месте.

Практически заново рождены музей Фрунзе, дом культуры машиностроителей, мемориалы борцам Революции и погибшим в годы войны, сооруженный на Троицком кладбище.

Прекрасная лыжная база на Осиновой горе, к тому же еще на удивление всей области, оборудованная освещенной лыжней, и красавец стадион Труд.

Конечно, замахивались на большее. Думали, что военные строители не увильнут от строительства Дворца культуры текстильщиков, добились того, что в плане строительства завода роботов были заложены кинотеатр и библиотека в южной части города. Но строители не справлялись с объектами, сроки на этих объектах срывались из года в год. А потом все пошло кувырком. Началась перестройка. И брошенный на произвол судьбы завод роботов, поменявший с тех пор много названий и хозяев, ставший теперь АО "Теза", не сдается, пытается все-таки начать выпуск автомобилей. Дай ему бог довести дело до победы.

Задетая за живое оскорбительной кличкой застои, память выдает десятки других опровержений. Но, наверное хватит и уже сказанного, чтобы заключить: не было никакого застоя. Жили скромно, нищих не было, безработными становились пьяницы и "летуны" (их насчитывалось несколько десятков), пенсии, на которые человек мог жить не лазая в поисках объедков на помойках, выплачивались регулярно, день в день, а задержка заработанной платы на 2-3 дня была равносильно чрезвычайному происшествию, и по такому случаю, если он возникал, немедленно принимались соответствующие чрезвычайные меры по всем направлениям.

Эти меры всегда давали нужный результат, зарплату люди получали вовремя. Что, собственно, так и должно быть в нормальном обществе.

Сравните, что в этих вопросах происходит сейчас. И ответьте сами себе на вопрос: когда было лучше жить - в те годы "застоя" или в последние 10 лет "демократических" реформ.

Без всякого социологического опроса думаю, что не ошибусь в результатах ответа.

Около 10% сумевших правдами и неправдами нажить солидный капитал скажут, что сейчас стало лучше. И будут правы, потому что им действительно живется хорошо.

Остальные же 90% шуян ответят, что теперь стало хуже. И тоже будут правы.

А чтобы получить общую картину, надо сопоставить эти проценты. И все тогда станет ясно. Конечно, если быть честным перед самим собой.

В 1986 г. я был переведен в Верхне-Волжское территориальное главное управление Госснаба СССР на должность заместителя генерального директора. Курировал общие вопросы, социальную сферу, капитальное строительство. Работал в управлении до 1995 г., когда по приглашению руководства Шуйского педагогического института был принят на работу в качестве первого проректора. Прошедший год, срок небольшой, и подводить итоги рано, но по оценке коллег, какая-то отдача уже все-таки есть.

В биографиях есть также графа как участие в выборных органах и награды. Кроме выборной партийной должности, о которой уже говорилось, много созывов являлся депутатом городского и областного Советов народных депутатов. Награжден орденом Трудового Красного знамени и медалями.

Семейное положение: жена - Метельская Нонна Викторовна по образованию врач, сейчас на пенсии. Двое взрослых детей, имеют свои семьи и живут отдельно.

Вот и все.

2.11.96 г. /Метельский В.Е./