11.03.2013

Интервью В.Д. Егорова, опубликованное в газете «Шуйские известия» № 27-28 от 5.03.2013

Реформа ЖКХ в действии
КАПРЕМОНТ - ЗА ВАШ СЧЁТ
Не для кого не секрет, что большая часть многоквартирных домов нашего города нуждается в капитальном ремонте. Где-то надо полностью менять крышу, где-то - инженерные коммуникации, электропроводку, которая уже не выдерживает нагрузок, поскольку почти в каждой квартире - сложная бытовая техника.И пока очень немного прецедентов, когда собственники жилья решением общего собрания берут эти расходы на себя. Деньги-то надо вносить немалые, у людей их просто нет. Ведь капремонот, если его оплатить разово, обойдется, как минимум, в 30% от стоимости строительства дома. А жилой фонд продолжает ветшать...
В связи с этим неоднократно шла речь о  возможности создания накопительных счетов для каждого МКД по статье «капитальный ремонт», куда жители могли бы ежемесячно перечислять определенные них суммы. Сейчас эта идея законодательно воплощается в жизнь. Скоро все собственники жилья в обязательном порядке будут каждый месяц вносить плату на капитальный ремонт. Собственно, делается это для их же блага. Ведь именно собственники согласно жилищному законодательству несут ответственность за сохранность общего имущества МКД, и спрос будет именно с них. Более подробно об этом нововведении рассказал первый зампеститель главы администрации г.о. Шуя В.Д. Егоров, ответивший на вопросы нашего корреспондента.
- Владимир Дмитриевич, новый 9-й раздел Жилищного кодекса РФ предлагает собственникам жилья МКД два варианта финансирования капремонта. В чём их различие?
- В любом случае вопрос рассматривается на перспективуу. Первый вариант - аккумулирование средств на капитальный ремонт многоквартирных домов через региональный фонд, которым руководит региональный оператор или несколько «кустовых» операторов, чтобы легче было работать с муниципальными образованиями. То есть, жители ежемесячно вносят плату по статье «капитальный ремонт», которая появится в счетах-квитанциях. Деньги поступают на счёт регионального оператора, затем перераспределяются по домам согласно принятой в регионе программе капитального ремонта.
- Какие многоквартирные дома войдут в программу?
- В программу войдут все многоквартирные дома региона за исключением признанных аварийными. Дома будут обследованы, определена степень их износа. В соответствии с этим в программу войдёт также перечень работ по капремонту каждого, подчеркиваю это, дома и плановый год проведения ремонта.
Законодатель установил срок - три месяца, в течение которого. Правительство РФ должно разработать методику реализации программы по капремонту жилья, определить и чётко прописать весь алгоритм действий субъектов Федерации.
- Какова цена вопроса для собственников жилья?
- Согласитесь, что стоимость капитального ремонта многоквартирного дома, скажем, в Москве и в Иванове - величины несопоставимые. Эксперты называют ориентировочные цифры - от 4 до 10 руб. за кв. м жилой площади. Столько ежемесячно придётся платить жителям. Цена вопроса для каждого региона также будет определена на правительственном уровне. После этого региональные власти приступят к разработке программы, обследованию жилого фонда.
- То есть, создается некий общий региональный «котел». В какой последовательности будут расходоваться аккумулированные в нем средства?
- Реализовываться эти средства будут, в первую очередь на тех домах, где капремонт срочно необходим. Помножим количество кв. м всего жилого фонда области на ту сумму, которую определит государство для нашего региона. В итоге получим тот объем финансирования, который будет рализовываться региональным оператором в течение года. Под эти деньги и будет определяться ежегодный объем работ.
- Речь идёт только о деньгах, собранных с жителей, или предусмотрена еще и финансовая помощь государства? Ведь Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает свою работу...
- Программа допускает и  финансовую помощь федерального бюджета через Фонд содействия реформирования ЖКХ. Но Фонд выделяет деньги регионам лишь при выполнении определенных условий. Сейчас основной момент, не считая других условий, - стопроцентное оснащение МКД общедомовыми приборами учёта. Если мы хотим подать заявку с 1 июля, это условие должно быть выполнено обязательно. Таким образом государство обязывает нас  выполнить 261-й ФЗ об энергосбережении и в то же время готово стимулировать законопослушные регионы.
- Нашему муниципальному образованию вряд ли удастся к июлю выполнить это жёсткое условие Фонда... Думаю, та же ситуация в большинстве других муниципальных образований.
- Согласен, но нам от этого не легче....Сколько раз уже говорили на эту тему с собственниками жилья, управлющими компаниями, но у нас все ждут неизвестно чего, вот и дождались. Мы просто не получим деньги федерального бюджета, очень большие деньги, уверяю вас, и вся нагрузка по финансированию капремонта ляжет на плечи жителей.
- Владимир Дмитриевич, нет  опасения, что оснащение МКД общедомовыми приборами учёта станет камнем преткновения и при выделении средств Фонда на переселение граждан из ветхого жилья?
- Это не опасение, это реальность. Сейчас у нас в пер. Фабричный строится МКД, куда переселятся жильцы 8 аварийных домов. Для них мы приобретем 37 квартир на средства Федерального бюджета. Здесь беспокоиться не о чем. Решение о выделении средств «переиграно» не будет.
Другое дело, что мы подготовили еще одну заявку на переселение жителей из оставшихся 19 многоквартирных домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012г.
Федеральное правительство обязуется до 1 января 2016 г. выделить деньги на покупку квартир для жильцов этих МКД при софинансированиии из регионального и местного бюджетов. И мы обязаны  будем до 1 января 2016 г. переселить людей в новые квартиры. Но региону выставлены Фондом те же условия, одно из которых - стопроцентная установка общедомовых приборов учёта. И мы опять наступаем на те же грабли...
- Вы рассказали об одном варианте аккумулирования денежных средств на капитальный     ремонт МКД через регионального оператора. Есть и другие варианты?
- Безусловно. Собранные с жителей определенного дома деньги могут перечисляться на банковский спецсчёт (да ещё с процентами, как по депозиту), но при условии, что в доме создан кооператив или ТСЖ. Таким образом собственники жилья смогут сами формировать фонд капитального ремонта своего дома, а номинальным владельцем счета станет юридическое лицо - ЖСК или ТСЖ, как я уже говорил.
- Каковы, на Ваш взгляд, плюсы и минусы обоих вариантов?
- Начну с того, что государственная и муниципальная поддержка будет предоставляться на абсолютно равных основаниях по обеим моделям - и при выборе регионального оператора, и при открытии спецсчета для проведения карпремонта конкретного дома. Это безусловный плюс.
Теперь рассмотрим вариант с региональным оператором. Здесь есть очень важный момент - правительство области несет солидарную ответственность по обязательствам регионального оператора. Оператор, в свою очередь,  будет сам выбирать подрядчика, проводить, контролировать ход работ (при активном участии жителей)
А если владельцами спецсчетов станут ЖСК или ТСЖ, что в накопительном плане, конечно, более выгодно, то  все эти действия будут выполнять уже они. Соответственно, и ответственность за проведение капремонта ляжет тоже на них.
- Какова при этом роль управляющих компаний?
- Управляющие компании вообще остаются в стороне.
- И последний вопрос. Смогут ли собственники жилья пересмотреть  первоначальное решение и перейти от регионального оператора к своему накопительному спецсчету?
- Жилищное законодательство предусматривает такую возможность, хотя сразу скажу, переходить от одной модели к другой будет достаточно сложно. Ведь деньги у регионального оператора постоянно находятся в работе, изъять их одномоментно из общего «котла» не получится. Но если собственники жилья решили в перспективе создать в доме ЖСК или ТСЖ, они должны будут за два года подать соответствующую заявку региональному оператору. Тогда собранные с дома деньги вернутся на спецсчёт МКД, если, конечно, капремонт в этом  доме еще не был проведен.
- Спасибо за разъяснения, Владимир Дмитриевич. Думаю, мы еще не раз вернемся к этому вопросу, когда будет разработана региональная программа капитального ремонта жилого фонда...
- Поэтому смело пишите - продолжение следует!
Материал к печати подготовила
Елена СУШИНА.


Возврат к списку