15.04.2013

Интервью 1 зам Главы Администрации В Д Егрова опубликовано Шуйские известия от 13 апреля 2013 года

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Вопросы о коммунальных платежах по прежнему составляют значительную часть редакционной почты и телефонных звонков. Многих шуян интересует ценовая политика на услуги ЖКХ, общедомовые начисления и т.д.На наиболее часто встречающиеся вопросы мы попросили ответить заместителя главы администрации г.о. Шуя по вопросам ЖКХ, транспорта и торговли В.Д. Егорова.

- Владимир Дмитриевич, один из самых злободневных вопросов — рост цен на услуги ЖКХ.
- На самом деле все разговоры о каком-то неимоверном росте цен в сфере ЖКХ — просто разжигание ненужных страстей. Я не хочу сказать, что они «заморожены», вовсе нет. Но, здесь нужно учитывать несколько моментов.
Во-первых, плата за содержание и ремонт жилья — это, в каком-то смысле, регулируемый вид деятельности. Причем регулируется он собственниками многоквартирных домов. Если, к примеру, они считают, что в доме необходимо выполнить те или иные работы, собственники могут в один год размер этой платы увеличить, а на другой — вернуться к минимально необходимым расценкам.
Это, к сожалению, понимают далеко не все. Потому, что мало еще кто из собственников многоквартирных домов осознал, что заботиться о состоянии дома кроме них самих, некому.
Конечно, здесь должно быть и обязательное доверие к управляющим организациям. Иначе наладить конструктивный диалог между двумя сторонами просто не получится.
Что касается муниципальных квартир, то там немного другая система. В этом случае, по всему жилому фонду устанавливается усредненная плата.
А, во-вторых, люди, которые говорят о небывалом росте цен на услуги ЖКХ, зачастую просто не отдают отчета своим словам.
- Вы хотите сказать, что это не так?
- Именно. И сейчас вы тоже в этом убедитесь.
При городской администрации существует специальная комиссия по рассмотрению уровня платы на продукцию и услуги предприятий и организаций, регулирование которых осуществляется органами местного самоуправления. Эта комиссия провела мониторинг стоимости содержания и ремонта жилья с 2009 по начало 2013 года, т.е. за период, когда многоквартирными домами находились в ведении управляющих компаний. Так вот, за это время плата за содержание и ремонт жилья при неизменном наборе и объеме оказываемых услуг увеличилась на 108,6 %  и, что самое главное, она не превышала предельные индексы изменения платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги, устанавливаемые Региональной службой по тарифам Ивановской области. Если же сравнить ее рост (напомню: 108,6 %) с ростом цен на некоторые продукты питания, то получим, что цена на черный хлеб увеличилась в среднем на 187 % (как и на свежемороженый минтай), на сливочное масло — на 147 %, на сыр «Российский» - на 137 % и т.д.
Я не хочу сказать, что у нас в этой области нет никаких проблем. Они есть. И, в первую очередь, касаются качества предоставляемых услуг. Но, если тарифы не меняются, а цены растут, то у любой организации, в том числе и у управляющих компаний, чтобы удержать своих сотрудников, выход только один: увеличивать расходы на зарплату сотрудникам управляющих компаний (причем не только руководству) и уменьшать траты на ремонт, материалы, работу и т.д. Поэтому, минимальный рост цен на содержание и ремонт жилья — палка о двух концах. Это, с одной стороны уменьшает наши коммунальные платежи, а, с другой, не позволяет вести в доме нормальные работы.
Ну и кроме того надо понимать, что ни одно муниципальное образование не позволит себе увеличить плату по всем видам коммунальных ресурсов — холодная и горячая вода, тепло, канализация — выше уровня инфляции. Этими вопросами занимается региональная служба по тарифам Ивановской области.
- Очень часто приходится слышать жалобы шуян по поводу так называемых общедомовых начислений.
- С 1 сентября прошлого вступило в действие постановление Правительства РФ № 354, которое предусматривает оплату общедомовых нужд.
В сознании обывателя ОДН — это часть ресурсов, которые расходуются на нужды всего дома. Однако, если говорить, например, о воде, то это не мытье подъездов и полив цветов во дворах. Это разница между общедомовым потреблением и суммой всего индивидуального потребления. В принципе, эти две цифры должны совпадать. На практике же получается несколько иначе. Чаще всего общедомовое потребление выше, чем индивидуальное.
- В чем причины этого?
- Их много. Главная причина состоит в том, что показания общедомовых счетчиков и индивидуальных снимаются не одновременно. Кто-то списал раньше, кого-то нет дома, кто-то вообще не оплачивает эту услугу. Кроме того, есть еще и так называемые нормативные квартиры, где потребление воды практически не контролируется. Есть еще естественные потери (конденсат). Отсюда и разница.
Многие ресурсоснабжающие организации пользовались этим и выставляли совершенно непомерные счета за ОДН. Теперь Правительство Ивановской области рекомендовало ресурсоснабжающим организациям региона в случаях с водой и электричеством эту плату ограничить, а в случае с водоотведением и вовсе отменить. Общедомовые начисления по воде не могут превышают 10 %. По электричеству эта цифра чуть больше — 20 %. И это понятно: в ОДН по электричеству включаются освещение подъездов и квартирных площадок. Если же эти показатели превышены, то это уже проблемы ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Они сами должны искать причины потерь.
По этому поводу в Правительстве области было проведено специальное совещание, где было решено создать постоянно действующие комиссии совместно с управляющими компаниями, энергосбытовыми  и энергосетвыми организациями, которые будут проводить дополнительные проверки внутренних электрических схем в тех домах, где ОДН превышают 20 %. Эти комиссии должны проверить законность подключения потребителей к электрической схеме, а также правильность списания показателей приборов учета.
Беседовал Роман ПЕРИЛОВ.

Возврат к списку