Памяти военного врача и хирурга
29.06.2020

На здании хирургического отделения Шуйской центральной районной больницы установлена мемориальная доска военному врачу, майору медслужбы и ведущему хирургу Шуйского эвакогоспиталя Успенскому Александру Дмитриевичу.

Александр Дмитриевич Успенский родился в 1895 году в Южском районе. В 1911 году окончил Шуйское духовное училище, а в 1916 году – Владимирскую духовную семинарию по первому разряду и получил право поступить в университет без экзаменов. Но шла Первая мировая война, и Александра Дмитриевича призвали на службу. В 1918 году его уволили по демобилизации, а в марте 1919 года он поступил на службу в Красную Армию.

В 1920 году его уволили из армейских рядов в связи с поступлением в университет. Александр Дмитриевич поступает на лечебный факультет Казанского университета, который успешно заканчивает в июне 1926 года. С этого года начинается его путь в медицине. Сначала он работал младшим врачом в Комсомольском районе, затем в течение трех лет приходил специализацию по хирургии в родном вузе ординатором у профессора А.В. Вишневского, который известен миру открытием и применением местной анестезии. После обучения до 1939 года Александр Дмитриевич работал хирургом и главным врачом в районной больнице поселка Новые Горки Шуйского района, а в 1939 году вновь был призван в армию.

С августа по октябрь 1941 года служил начальником госпиталя в поселке Лежнево, затем ведущим хирургом Шуйского эвакогоспиталя №3830, с ноября 1942 года по сентябрь 1946 года был ведущим хирургом Шуйского эвакогоспиталя №1768. С сентября 1946 года по май 1950 года служил начальником медчасти и ведущим хирургом в Шуйском спецгоспитале №3840. На излечении в спецгоспитале находилось более 300 военнопленных немцев и венгров, из которых одна треть была генералами. Переводчица штаба госпиталя как-то показала Успенскому выдержку из письма одного из пациентов, в котором говорилось следующее: «У нас такой лечащий врач-хирург, что под нож к нему не боимся лечь».

После войны А.Д. Успенский работал врачом станции скорой помощи, ординатором хирургического отделения Первомайской больницы и заведующим филиалом переливания крови. С 1957 года и до 1969 года работал заведующим онкологическим отделением Шуйской ЦРБ. В начале 1969 года простудился, но продолжил работать, а 30 января у него случился инфаркт миокарда. Похоронен А.Д. Успенский на Троицком кладбище.

Успенский – единственный из шуйских докторов, кто удостоен престижной награды – именной медали А.В. Вишневского.

Ходатайство об увековечении памяти А.Д. Успенского в комиссию по топонимике и геральдике направила главный врач ОБУЗ «Шуйская ЦРБ» Екатерина Кузьмина. Помощь в изготовлении и установке мемориальной доски оказали председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий Зимин и Управление по делам ГО ЧС г. Шуя.