Электронные сервисы на портале Росреестра
06.02.2020

Электронные сервисы на портале Росреестра

Внедрение электронных услуг – технологическая основа для соблюдения баланса интересов, взаимной ответственности и скоординированности усилий государства, бизнеса и общества в сфере оборота недвижимости. Электронизация – базовое условие для упрощения и ускорения предоставляемых государственных услуг, для усиления безопасности и повышения точности используемых данных. 

Сегодня портал Росреестра обеспечивает электронную версию всех основных услуг ведомства, прежде всего государственную регистрацию прав, постановку на кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Например, публичная кадастровая карта (ПКК) отображает 50 млн объектов: участков, строений, зданий, домов. ПКК позволяет находить объекты разных видов: участки, здания, охранные зоны, границы районов и областей.  

Расположение объекта, его кадастровый адрес, форма собственности, разрешённое использование, общая площадь, кадастровая стоимость участка, а также ФИО кадастрового инженера, даты постановки на учёт и внесения изменений – вся эта информация бесплатна. 

А вот выписка из ЕГРН – платная. В ней указываются: владелец собственности, наличие или отсутствие залога, ареста или обременения, а также история владельцев объекта, кадастровая площадь и стоимость недвижимости. 

При этом результаты поиска можно добавлять в избранное, формировать ссылки на них и делиться ими в социальных сетях (Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте), отправлять по электронной почте, распечатывать выделенный фрагмент карты. 

Стоит помнить о безопасности и пользоваться только официальным сайтом Росреестра, избегая так называемых фишинговых сайтов. 

Если на ресурсе вам предлагают заплатить за информацию, нужно сразу насторожиться. Значит, вы оказались не там. Единственная платная услуга на сайте Росреестра – это получение выписки из ЕГРН. 

При обращении к электронным услугам необходимо соблюдать простейшее правило: заходить на сайт Росреестра только по адресу https://rosreestr.ru. Правильный адрес публичной кадастровой карты: http://pkk5.rosreestr.ru/. 

По информации Управление Росреестра по Ивановской области

Возврат к списку