В Шуе прошли одиннадцатые Борисовские чтения
02.12.2019

В Шуе прошли одиннадцатые Борисовские чтения

29 ноября в Шуйском историко-художественном и мемориальном музее имени М.В. Фрунзе состоялась XI Всероссийская научно-практическая конференция «Борисовские чтения» (с международным участием). Всего на чтения было заявлено почти 70 докладов, в том числе из Узбекистана и Казахстана. 

В работе конференции приняли участие около 100 краеведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Владимирской области, Ярославля и других городов.  

Пленарное заседание конференции было посвящено 625-летию первого упоминания Шуи по сообщению В.Н. Татищева и 480-летию первого упоминания Шуи в летописи. Интересные факты из истории Шуи прозвучали в докладах Е.С. Бутрина «Сборы ратных людей в Шуе в XVII веке», Д.Л. Орлова «Упоминание о Шуе в лубке “Высокие прически” XVIII века», Н.Н. Тяпкова «Почтовые дороги Шуйского уезда середины XIX века», А.А. Патрикеева «Шуйская 292-я стрелковая дивизия в Сталинградской битве». Закончилось пленарное заседание презентационным выступлением сотрудника Гороховецкого музея И.А. Ладушиной. 

Затем работа конференции продолжилась в рамках секционных заседаний, где обсуждались актуальные вопросы локально-исторических исследований, история Шуйского уезда Владимирской губернии, биологическое и эколого-туристическое краеведение, литературоведческое и педагогическое краеведение.

Возврат к списку