О покупке жилья на средства материнского капитала
07.10.2019

О покупке жилья на средства материнского капитала

Пенсионный фонд призывает семьи, имеющие сертификаты на меру государственной поддержки, ответственно относиться к подбору жилья. Средства материнского капитала не будут перечисляться на приобретение аварийных помещений, а также на жилье, подлежащее сносу или реконструкции. 

По каждой сделке на улучшение жилищных условий с привлечением средств маткапитала специалисты шуйского УПФР направляют соответствующие запросы в органы местного самоуправления, государственного и муниципального жилищного надзора для оценки жилья на «ветхость». 

Попытки незаконного использования средств маткапитала, выявленные в ходе проверок, специалисты ПФР расценивают в качестве доказательств обналичивания средств федерального бюджета, которые служат поводом для обращения в правоохранительные органы или прокуратуру. Владельцы сертификатов, принимающие участие в обналичивании, обязаны будут по решению суда возместить сумму ущерба и в дальнейшем лишаются права на меры господдержки. 

Сейчас законодательством предусмотрено достаточно законных способов использования средств маткапитала. Программа работает по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, направление средств на образование, в т. ч. на оплату за детский сад и ясли, средства можно перевести в счет будущей пенсии мамы, оплатить ими реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов, а также оформить получение денежной выплаты. В этом году размер ежемесячной выплаты составляет 10 214 рублей. 

К сведению
За 9 месяцев этого года специалисты шуйского Управления ПФР приняли 4 отказных решения по заявлениям владельцев сертификатов на распоряжение средствами материнского капитала. При проверке практически во всех случаях приобретаемое жилье оказалось в аварийном состоянии и не пригодным для проживания. 

По информации УПФР в г. Шуе (межрайонного)

Возврат к списку