«МИР ПОДМОСКОВНОЙ УСАДЬБЫ» В ШУЕ
08.08.2019

«МИР ПОДМОСКОВНОЙ УСАДЬБЫ» В ШУЕ

9 августа в 12.00 в Шуйском историко-художественном и мемориальном музее имени М.В. Фрунзе состоится открытие выставки «Мир подмосковной усадьбы».

Выставочный проект предоставлен «Московским государственным объединенным художественным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником».

Русская усадьба стала олицетворением дворянской культуры. Последняя четверть XVIII и первая половина XIX столетия считаются золотым веком русской усадьбы, когда она сформировалась и продолжила свое существование как синтетическое произведение искусства. Говоря о подмосковных усадьбах невозможно не вспомнить о наиболее известных: усадьба Н.А. Дурасова в Люблине, дворцы графов Шереметевых в Останкине и Кусково, усадьба Архангельское князей Юсуповых, усадьба Влахернское-Кузьминки князей Голицыных и других.

Подмосковные усадьбы создавались не только для летнего семейного отдыха, но в первую очередь для приема многочисленных гостей и праздничных увеселений. В подмосковном усадебном быту органично сочетались как аристократическая изысканность, так и любовь к простым развлечениям.

На выставке будут представлены более двухсот подлинных предметов из фондов МГОМЗ, в числе которых фотоизображения интерьеров усадьбы Н.А. Дурасова в Люблине, в настоящее время входящей в состав МГОМЗ, литографии с видами усадьбы Влахернское-Кузьминки, дамские аксессуары, предметы быта и праздничной сервировки стола. Особым разделом выставки станет реконструкция забытых и вышедших из широкого употребления тортов и других сладких блюд чайного стола, восстановленных мастером-кондитером Алдисом Бричевсом на основе рецептов из старинных поваренных книг и изображений на старинных гравюрах.


Возврат к списку