В Литературно-краеведческом музее открылась выставка Бориса Павлова
18.02.2019

15 февраля в Литературно-краеведческом музее К. Бальмонта открылась выставка «Борис Павлов. Дар». Эта выставка – событие для культурной жизни Шуи и Ивановской области не рядовое, потому что она впервые демонстрирует коллекцию живописи и графики заслуженного художника России Бориса Павлова, переданную им в дар Шуе.

Открытие выставки приурочили ко дню рождения художника. Борис Сергеевич Павлов родился 15 февраля 1937 года в Шуе. После окончания средней школы №2 Борис Павлов поступил в Ивановское художественное училище. Дальнейшее обучение он продолжил в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова, в мастерской профессора Константина Максимова. В 1966-1982 годах работал преподавателем в Ивановском художественном училище. С 1957 года Борис Павлов активно участвовал в выставках: всесоюзных, республиканских, межрегиональных (зональных), областных, городских. Организовал 10 персональных выставок. С 1975 года – член Союза художников СССР (с 1992 года – Союз художников России). В 2012 году Борису Павлову присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Осенью прошлого года Борис Павлов и его семья обратились в музей с предложением передать в дар городу большую коллекцию работ. «Эту выставку по праву можно назвать презентацией, презентацией щедрого и бесценного дара – коллекции живописи и графики, созданной художником на протяжении полувека. Более 400 работ отныне будут храниться в нашем музее и радовать шуян и гостей города», - отметила на открытии выставки директор Литературно-краеведческого музея Наталья Шептуховская. Наталья Сергеевна также подчеркнула, что таким подарком Борис Сергеевич закрепил основную традицию, сложившуюся десятилетиями в Шуе и музее, – это создание музейных коллекций на основе даров шуян.

Супруга художника поделилась, что идея передачи работ в шуйский музей появилась в семье давно. «Чаще всего работы передаются в музеи, когда человек уходит из жизни, а мы решили по-другому: пока живы – надо дарить и чувствовать в ответ ваше внимание и доброе отношение», - сказала Маргарита Петровна.

На открытие выставки пришло много гостей: родные, друзья, ученики и почитатели творчества Бориса Сергеевича. Они не только благодарили его за большой подарок городу, но и поздравляли художника с днем рождения. Председатель городской Думы Илья Кузьмин также адресовал маэстро слова благодарности за пополнение художественного фонда Литературно-краеведческого музея: «Несомненно, что Ваши работы станут неотъемлемой частью богатого историко-культурного наследия нашего города».

Выставка «Борис Павлов. Дар» уже открыта для посетителей.

ФОТОРЕПОРТАЖ