С юбилеем, Ирина Юрьевна! 06.07.2020

С юбилеем, Ирина Юрьевна!

Председатель городской Думы Илья Кузьмин и Глава города Наталья Корягина поздравили с юбилейной датой Почётного гражданина города Шуи Ирину Юрьевну Добродееву.

Ирина Юрьевна Добродеева родилась 2 июля 1950 года в городе Иваново. В 1971 году с отличием закончила филологический факультет Шуйского государственного педагогического института. Четыре года работала на выборных должностях в молодежных организациях (Шуя, Москва). С 1975 года работала в Шуйском государственном педагогическом университете: три года освобожденным председателем профкома студентов и одновременно преподавателем кафедры философии, преподавала этику, затем - ассистент кафедры философии. В 1982-1985 гг. - аспирант Института философии РАН. После окончания аспирантуры и успешной защиты диссертации по специальности «Этика» работала в Шуйском государственном педагогическом университете старшим преподавателем, деканом филологического факультета. В 1988-2006 гг. – проректор по научной работе, одновременно в течение последних четырех лет исполняла обязанности первого проректора, в 2006 году избрана ректором университета.

Известный педагог и ученый, важнейшей задачей которого является воспитание и подготовка молодых научно-педагогических кадров. Автор более 100 научных работ, в том числе 10 монографий, выпущенных в издательствах Москвы и Санкт-Петербурга, 15 статей в реферируемых журналах. И. Ю. Добродеева являлась одним из разработчиков оригинальной системы подготовки учителя сельской школы. Результаты научной деятельности и опыт работы Шуйского государственного педагогического университета в этом направлении обобщены в цикле научных монографий, изданных Российской академией образования. Научный проект «Доступность высшего образования для сельских школьников» (научный руководитель – И. Ю. Добродеева) в течение двух лет финансово поддерживался Российским фондом гуманитарных исследований.

Ирина Юрьевна удостоена ряда международных, ведомственных и региональных наград. Результаты научных исследований И. Ю. Добродеевой отмечены серебряной медалью ВВЦ (2005 г.) за международный проект с Тихоокеанским университетом Сиэтла (США) «Мораль и этика в системе образования», золотой медалью Ивановского инновационного салона «Инновации-2005» за разработку «Доступность высшего образования для сельских школьников», медалью финалиста Всероссийского образовательного форума (2006 г.) за разработку интеграционных технологий подготовки учителя для сельской школы, золотой медалью лауреата ВВЦ (2006 г., 2008 г.) .

Решением Думы городского округа Шуя № 22 от 28.04.2010 г. Ирине Юрьевне Добродеевой присвоено звание «Почетный гражданин города Шуя».

Руководители города пожелали Ирине Юрьевна крепкого здоровья, активного долголетия и поблагодарили за неравнодушное отношение к жизни города.