С юбилеем, Елена Ивановна! 23.11.2017

С юбилеем, Елена Ивановна!

В минувший понедельник, 20 ноября, свой день рождения отметила Почётный гражданин города Шуя – Е.И. Акимова. Имя Елены Ивановна неразрывно связано с историей Шуйского комплексного центра, который она возглавляла более двадцати лет.

С юбилейной датой Елену Ивановну в этот день пришли поздравить председатель городской Думы городского округа Шуя Илья Кузьмин, депутат Ивановской областной Думы Александр Маслов, начальник Департамента социальной защиты населения Ивановской области Марина Кабанова, директор Шуйского центра социального обслуживания Татьяна Ефремова, директор Шуйского комплексного центра социального обслуживания населения, депутат городской Думы Фёдор Белов. Первый лица города и области пожелали Елене Ивановне крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, благополучия и успехов.

Елена Ивановна родилась 20 ноября 1937 года. Её мать, Анна Петровна Сидорова, была хорошо известна шуянам: закончив в 16 лет женскую гимназию, начала она учительствовать в Дуниловской школе, потом работала в Шуе воспитателем детского дома.

После училища Елена Ивановна попала по распределению на Сахалин старшей медсестрой в детские ясли. Затем добилась направления в посёлок Касатка на китобойную базу заведующей здравпунктом. Там, на Сахалине, Елена Ивановна вышла замуж, родила дочь, а в 1960 году вернулась с семьёй в Шую. Работала в психоневрологическом диспансере. Деловые и личные качества её были должным образом оценены, и в 1982 году Елена Ивановна была назначена на должность директора дома-интерната для престарелых и инвалидов (так именовался тогда Центр).

Чем был в то время психоневрологический интернат? Развалюхой с дышащей на ладан котельной, которую директору приходилось топить вдвоём с замом. В главном корпусе на втором этаже обрушился потолок, и его заклеили бумагой. Больные, а их тогда было более пятисот, в постель ложились в пальто – в палатах холодина. Грязь, равнодушие персонала к нуждам пациентов. Коллектива как такового не было.

…Но прошло немного времени, и сотрудники поняли, что эта невысокая кареглазая женщина обладает сильной волей, умеет быть не только доброй и внимательной, но и строгой и непреклонной. За первые 10 лет её директорства, когда, собственно, и был создан комплексный центр в том виде, в каком он есть сейчас, было сделано столько, что и представить трудно. В 1984 году был сдан детский корпус, строившийся до этого 9 лет, а чуть позже – газовая котельная, жилой 60-квартирный дом, прачечная, свинарник, овощехранилище, гараж, новый четырёхэтажный корпус, заложен яблоневый сад. В последние годы была построена и введена в эксплуатацию новая станция обезжелезивания воды. Её энергией, знаниями, настойчивостью и умением решать большие и малые проблемы был создан целый городок под названием Шуйский комплексный центр, где были созданы все условия для проживания в нём больных детей и взрослых. Теперь это красивое место, с аллеями и лесопосадками, прудами, яблоневым садом и огородами.

Со временем круг подопечных центра стал ещё больше. Были открыты отделения социального обслуживания на дому (17 отделений обслуживают на дому 1200 человек), реабилитации молодых инвалидов, детей, больных ДЦП, отделение «Милосердие» на 250 человек. Работает отделение дневного пребывания для малоимущих пенсионеров, где они питаются, лечатся, организуется их культурный досуг. В их распоряжении – швейные мастерские, тренажёрный зал, библиотека, комната психологической разгрузки. В центре работает замечательный коллектив сотрудников, более 800 человек, которые обладают редкостным даром быть чуткими и внимательными, доброжелательными и терпеливыми к больным. Елена Ивановна сплотила отличный, работоспособный коллектив. Работу персонала она умела организовать так, что обделённые судьбой и подчас никому уже не нужные люди находили здесь и тепло, и ласку, и покой.

В 2000 году Акимова была избрана в Законодательное собрание Ивановской области и активно работала в комитете по социальной политике, отстаивая интересы самых незащищённых, самых нуждающихся в помощи и заботе слоёв населения. Работала по законам милосердия – главным законам своей жизни. При её поддержке и с помощью предпринимателей Шуи и Иванова были изданы книги шуйских поэтесс: О.Рязановой, М.Миловой, Т. Калининой. Кроме того, увидели свет учебные пособия Н.Б.Гущиной по мировой художественной культуре, В.В.Возилова о шуйской интеллигенции, С.Б.Овсова по невропатологии. Это книги, которые используются в средних и высших учебных заведениях.

За долголетний добросовестный труд Акимова Е.И. неоднократно награждалась грамотами Министерства социального обеспечения и Президиума ЦК профсоюза, почётными грамотами Управления социальной защиты населения. Она награждена Дипломом комитета РФ по делам молодёжи за беззаветное служение детству и многостороннюю практическую деятельность на благо детей России. За заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Указом президента России награждена медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

За большой личный вклад в развитие социальной защиты населения города, долголетний, добросовестный труд и активную общественную работу постановлением главы города от 1 июня 2000года Акимовой Елене Ивановне присвоено звание «Почётный гражданин города Шуи».

В 2004 году Елене Ивановне Акимовой присвоено почётное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».

«Ваше трудолюбие, профессионализм, честность и порядочность снискали Вам заслуженное общественное признание и уважение коллег. Вы внесли большой личный вклад в достижение высоких показателей в профессиональной и общественной деятельности, способствующих развитию нашего города, укреплению его авторитета среди городов России, и мы высоко ценим все то, что Вами сделано на благо нашего города», - отметил Илья Викторович в своем поздравлении.