Cвое 90-летие отметил Герой социалистического труда, Почетный гражданин города Шуи Борис Владимирович Бальмонт 06.10.2017

Cвое 90-летие отметил Герой социалистического труда, Почетный гражданин города Шуи Борис Владимирович Бальмонт

Борис Владимирович родился и жил в нашем городе с 1927 по 1946 гг. Учился в Шуйской школе № 2.

С 1946 по 1952 гг. студент Московского авиационно-технологического института им. Циолковского, а затем Московского высшего технического училища им. Баумана.

По окончанию МВТУ в марте 1952 г. распределен в г. Саратов на завод № 205, который в это время начал осваивать производство гидроприборов для советских баллистических ракет. Работая на заводе, прошел все должности от инженера до директора (инженер, ст. инженер, начальник сборочного цеха, с 1956 г. главный инженер завода, а с 1960 по 1965 гг. -директор завода).

В апреле 1965 г. назначен Начальником 6-го Главного управления созданного Министерства общего машиностроения СССР.

В апреле 1972 г. назначен Начальником 8-го Главного управления Министерства общего машиностроения СССР членом коллегии Министерства. В марте 1973 г. назначен заместителем Министра общего машиностроения СССР.

В ноябре 1976 г. Бальмонту Б.В. присуждена Государственная премия СССР за разработку автоматической аппаратуры (проведение успешных полетов беспилотных кораблей на Венеру).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1978 г. Б.В. Бальмонту присуждено звание Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за выдающиеся заслуги в выполнении задания Правительства СССР по созданию и производству новой специальной техники.

В 1981 году назначен на должность Министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР. Результатом деятельности возглавляемого им министерства стали успешные беспилотные запуск и посадка в 1988 г. многоразового космического корабля «Буран».

22 мая 2014 года решением Думы городского округа Шуя Борису Владимировичу Бальмонту было присвоено звание «Почетный гражданин города Шуи».

Депутаты Шуйской городской Думы и Администрация города сердечно поздравляют Бориса Владимировича с юбилейной датой и желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и неиссякаемой жизненной энергии!