С юбилейной датой поздравили Почетного гражданина города Шуя, экс-Губернатора Ивановской области Владимира Тихонова 06.02.2017

С юбилейной датой поздравили Почетного гражданина города Шуя, экс-Губернатора Ивановской области Владимира Тихонова

Председатель городской Думы городского округа Шуя Дмитрий Платонов, депутату городской Думы Сергей Жубаркин поздравили с юбилейной датой Почетного гражданина города Шуя, экс-Губернатора Ивановской области Владимира Тихонова.

Владимир Ильич родился 4 февраля 1947 года в деревне Волотово Лежневского района Ивановской области в многодетной семье рабочих: отец – плотник, мать – текстильщица.

Когда ему исполнилось 3 года, семья переехала в Шую. Учился в восьмилетней школе №17, трудовую деятельность начал в 1964 году учени¬ком электромонтера Шуйской суконной фабрики. После окончания электротехнического отделения Шуйского индустриального техникума в 1966 году работал электромонтером, затем главным энергетиком Можгинского мельзавода в Удмуртии. В это время заочно учился в Ижевском механическом институте. Проучился три года и в 1969 г. вернулся в Шую, где трудился электромонтером на Шуйской птицефабрике, лаборантом, мастером производственного обучения. Заочно окончил в 1972 году Ивановский энергетический институт по специальности «инженер-электрик», а в 1978 – Костромской технологический институт по специальности «инженер-экономист». Более 8 лет Владимир Ильич занимался педагогической деятельностью в индустриальном техникуме и педагогическом институте города Шуи. Его занятия с учащимися и студентами всегда отличались высоким уровнем личной подготовки, профессионализмом и глубоким знанием предмета. Уже в 1998 году он с отличием завершил учёбу в Дипломатической академии МИД.

В 1977-1980 годах Тихонов был инструктором отдела пропаганды и агитации Шуйского горкома КПСС. В 1990-1993 годах он - народный депутат РСФСР, РФ, член комитета Верховного Совета РФ по делам женщин, охране семьи, материнства и детства, входил во фракцию «Коммунисты России». В 1995-1999 годы - депутат Государственной Думы второго созыва, с октября 1998 года - председатель комитета по экономической политике, сопредседатель бюджетной комиссии Государственной Думы, член Комиссии Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ по экономике и финансам. С декабря 1999 года Тихонов - депутат Госдумы третьего созыва, где возглавлял подкомитет по внешнеэкономическому сотрудничеству и бюджетным вопросам комитета по Международным делам.

После запрета КПСС Владимир Ильич принял активное участие в воссоздании Шуйской городской и Ивановской областной организаций КПРФ. С ноября 1994 года он - первый секретарь Ивановского обкома КПРФ, с апреля 1997 года одновременно и секретарь ЦК КПРФ, с апреля 2000 года - член президиума Координационного совета отечественных товаропроизводителей.

В декабре 2000 года Владимир Ильич Тихонов был избран Главой администрации (Губернатором) Ивановской обл. Его работа на этом посту позитивно сказалась на состоянии экономики, на решении социальных вопросов. Наиболее успешным оказался 2004 год, когда рост валового регионального продукта составил 104 процента. Область добилась одного из самых высоких в ЦФО объёмов прироста промышленной продукции – 110, 9 процента.

В 2004 году В.И. Тихонов стал одним из инициаторов создания Всероссийской коммунистической партии будущего, избран председателем политбюро ЦК ВКПБ, является почетным председателем Ивановского регионального отделения партии.

Тихонов удостоен многих правительственных, светских, церковных наград. Он награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II-й степени (2003), отмечен высшей наградой Олимпийского комитета России (2003), «Золотым знаком РОСТО» (2002), почетным знаком «Четвертая власть. За заслуги перед прессой» (2002), наградой «Человек 2001 года», знаком отличия – золотым орденом «Меценат столетия». По итогам 2002 года вошел в число 100 лидеров науки и промышленности СНГ, по итогам 2003-го - в число 100 лучших менеджеров России. Его имя внесено в список персоналий энциклопедии «Лучшие люди России» за 2005-2006 годы.

За заслуги перед государством, большой личный вклад в развитие текстильной отрасли, многолетнюю общественную деятельность, активную и плодотворную работу в органах государственной власти постановлением Главы города Шуи от 10 сентября 2002 года Тихонову Владимиру Ильичу присвоено звание «Почётный гражданин города Шуи».

«Ваше трудолюбие, профессионализм, честность и порядочность снискали Вам заслуженное общественное признание и уважение коллег. Вы внесли большой личный вклад в достижение высоких показателей в профессиональной и общественной деятельности, способствующих развитию нашего города, укреплению его авторитета среди городов России, и мы высоко ценим все то, что Вами сделано на благо нашего города», - отметил Дмитрий Евгеньевич в своем поздравлении.