Свой 90-летний юбилей отметила школа №15 19.12.2016

Свой 90-летний юбилей отметила школа №15

16 декабрь свой 90-летний юбилей отметила одна из старейших школ нашего города – школа №15. Отметить юбилей школы пришли ветераны педагогического труда, выпускники разных лет, представители городской Администрации, ученики и, конечно, учителя, связавшие свою жизнь с этим образовательным учреждением.

За минувшие 90 лет школа № 15 стала родной для многих шуян. Кто-то учился в ней сам, кто-то привёл сюда своих детей, а кто-то на протяжении долгих лет здесь день за днём воспитывает и просвещает.

Поздравить с днём рождения школу пришли Глава городского округа Шуя Сергей Рощин, председатель городской Думы Дмитрий Платонов, депутат Ивановской областной Думы Александр Маслов, депутат Шуйской городской Думы Сергей Повилайтис. Они отметили большой вклад учителей в образование подрастающего поколения и вручили им грамоты и благодарственные письма. Также руководители города вручили и памятные подарки.

Много слов признательности и благодарности за труд и профессионализм было адресовано ветераны педагогического труда, бывшему директору школу Г.К. Мельниковой, нынешнему директору школы М.Ю. Баташовой.

Обширная концертная программа, состоящая из выступлений бывших и нынешних учеников и учителей, и творческих коллективов города длилась не один час. Ансамбль «Калинушка» порадовал всех танцевальными этюдами, вокальная группа ребят 3 класса - песней о школе. Не забыла школа поздравить и учителей-ветеранов, которые большую часть своей жизни отдали ниве просвещения.

Из истории школы:

Первое упоминание о школе ней уносит нас в далекий 1926 год. После гражданской войны прошло всего 6 лет. В стране и в области – разруха, голод, бандитизм, а правительство поставило перед народом одну из главных задач – ликвидацию безграмотности. Открываются избы – читальни, ликбезы, школы. Была открыта и небольшая начальная школа на окраине города, в поселке Яскино, в ней учились только 4класса. До этого времени школьного здания не было, и ребята учились в разных зданиях: 1-ые и 2-ые классы – в доме на 3-ей Петропавловской улице, а 3-ий и 4-ый - на Советской улице. Школа работала в одну смену, а после уроков дети занимались внеклассной работой с учителями и родителями, посещали кружки.  С тех пор днем рождения школы принято считать 1926 год.

Первоначально школа была одноэтажной и значительно меньшей по размерам, чем сейчас. Раздевалки находились в классах, столовая занимала помещение современной библиотеки. Но детей в школе училось очень много, втрое больше, чем сейчас – около семисот человек. Занятия проводились в 2 смены. В классах было по 42 – 44 ученика.

В 1952 году наша школа преобразована в семилетнюю. Основная работа по строительству школы велась при Нечаеве Виталии Ивановиче, который возглавлял школу с 1973 по 1988 годы. В 1975 году школа была окончательно достроена. Во вновь введенном учебном корпусе оборудованы столярная мастерская, кабинет труда, спортивный зал, столовая с современным оборудованием. А рядом со школой были заложены спортивная и детская игровая площадки. В старом деревянном здании школы оборудованы слесарные мастерские.

С 1988 по 2000 год школа работала под руководством Солодушенкова Александра Порфирьевича. В 2000 году школу возглавил Сосновиков Геннадий Александрович, который руководил школой в течение 5 лет. В эти годы рядом со школой появилось своё футбольное поле. С 2005 г по 2016 год директором школы была Мельникова Галина Константиновна. Под её руководством началась работа по компьютеризации школы, по введению инновационных технологий. В нынешнем году директором школы стала Баташова Марина Юрьевна. Пришла на новое место работы как домой, ведь она здесь человек не новый. 18-летней девушкой начинала здесь свою работу пионервожатой, потом учителем русского языка. А привела ее сюда мама – учитель труда Воробьева Нина Ивановна.

Сколько имен, сколько человеческих судеб вмещает в себя эта дата –90 лет. Умные, опытные, знающие свое дело люди работали и работают в этой школе. Тысячам учеников дали они путевку в жизнь.