12.11.2015

Интервью С.Ю. Рощина, опубликованное в журнале «Власть. Ивановская область» №11 от 2015 г.

Сергей Рощин: "Отождествляю себя со своей командой"

В семивековой истории Шуи новый виток. Главой администрации третьего по величине города в губернии стал руководитель –варяг, пришедший муниципальную власть из областной столицы. Как работается ему на новом месте? С какими трудностями столкнулся? На эти и другие вопросы отвечает экс-заместитель главы администрации г. Иваново, затем Лежневского района и бывший директор областного департамента строительства и архитектуры Сергей Рощин.

Сергей Юрьевич, почти три месяца прошло с момента назначения Вас на должность сити-менеджера третьего по величине города Ивановского региона. Поделитесь своими первыми впечатлениями от увиденного, и какой видится Вам Шуя спустя три месяца?

Первое впечатление уже начало обрастать дополнительными, ведь прошло почти три месяца. В целом хочу сказать, что мне очень понравился город своей исторической культурой, расположением, грамотной застройкой. Видно, что Шуя застраивалась не хаотично, а по генеральному плану. Понравился город и своими историческими центрами. Про колокольню можно и не говорить, это бренд Шуи на все времена. Ещё один бренд – Мерные весы, которые сейчас восстановили на Центральном рынке.

Да, вроде бы всё хорошо, красиво, но как специалисту в области благоустройства мне бросилась в глаза некая неухоженность, отсутствие тротуаров, невыкошенные газоны, неприглядные фасады зданий и т.д. Есть красивые клумбы, но их мало. Что касается городского освещения, то ощущение такое, что город остался где-то в 90-х годах. Светофорные объекты, работающие по стандартам 80-х годов, когда не было таких транспортных потоков.

Есть и другие проблемные места. В первую очередь это отсутствие дорог на окраинах. Если центральные дороги более менее отремонтированы, то окраины представляют плачевное зрелище. Кроме того, отсутствие должных тротуаров, бордюров, явные проблемы с системой канализации. Есть проблемы со стихийными свалками и окашиванием травы. Мы обязательно будем их решать. И тот опыт, который у меня есть в этой сфере, должен мне очень помочь. Понятно, что за два-три месяца кардинальные перемены не произойдут, их можно будет увидеть хотя бы по результатам одного года работы. Но уже сейчас мы скорректировали план работ по ремонту дорог, приступили к прокладке канализации, ремонту теплосетей и т.д.

На что в первую очередь Вы, как руководитель городской Администрации, направили свои силы и есть ли уже положительные изменения на этих направлениях?

Начал с изучения бюджета, проблем сферы ЖКХ и благоустройства. Следующий год ожидается весьма сложным в финансовом плане, бюджеты сокращаются, но, тем не менее, мы должны не просто выживать, но и развиваться.

Практически в первый же месяц работы была рассмотрена возможность, а затем воплощена в жизнь работа по грейдированию 27 улиц частного сектора. Изучили канализационное хозяйство. Вместе с первым заместителем по вопросам городского хозяйства мы прошли весь путь от водозабора до очистных сооружений, убедились, в каком ужасном состоянии находится это хозяйство. Мы отменили аукцион на 8 миллионов рублей на замену ротангов для очистных сооружений, потому что эти деньги были бы выброшены на ветер. Замена ротангов не даст нужного результата, надо проводить другой комплекс мероприятий и с иной последовательностью, потому что очистные сооружения рассчитаны на 50 тысяч кубов стоков, а туда приходит максимум 15- 20 тысяч кубов. И мы начали с оптимизации работы очистных, в частности, вместе с депутатами городской Думы приняли решение убрать мазутную котельную, на содержание которой тратилось 7 миллионов рублей в год, перевести людей в другие помещения, поставить электрообогреватели.

Серьезного внимания требует разработка перспективного плана благоустройства муниципального образования. Речь, в первую очередь, идет о создании контейнерных площадок для организованного сбора мусора в частном секторе. В настоящее время в Шуе вывоз мусора из частного сектора производится путем сбора ТБО в мешки и вывоза транспортом МП ЖКХ в соответствии с графиком. Система действует на протяжении более 10 лет и имеет свои достоинства. Недостаток в том, что не все граждане приобретают мешки и участвуют в организованном вывозе мусора, часть горожан вывозит свой мусор на несанкционированные свалки, либо на контейнерные площадки к МКД, не оплачивая данную услугу.

В соответствии с федеральным законодательством с 2016 г. все граждане, независимо от места проживания (многоквартирный или частный дом) обязаны оплачивать сбор и вывоз ТБО.

Для реализации требований законодательства в частном секторе необходимо определить наиболее удобные места для устройства контейнерных площадок. С председателями уличных комитетов мы договорились, что они дадут свои предложения по местам установки контейнеров в частном секторе. Каждое из указанных мест будет обследовано и принято решение о включении его в общую схему сбора мусора, чтобы к началу реализации закона, запустить эту схему в работу. При этом мы хотим сохранить вывоз и через мешки, т.е. создать смешанную систему сбора и вывоза мусора.

Но самой главной задачей на момент моего прихода в Администрацию Шуи была подготовка города к отопительному сезону. Были здесь и сложности, и непонимание со стороны руководителей ведомственных котельных. Тем не менее, сезон мы открыли и для социальных объектов, и для жилого фонда своевременно.

Как Вы оцениваете потенциал муниципальных предприятий Шуи, не планируете ли их закрытия, либо передачу в частную собственность?

Когда губернатор меня сюда делегировал, он поставил передо мной две основные задачи: подготовку к отопительному сезону и выравнивание ситуации на муниципальных предприятиях города – МП ЖКХ и ПОК и ТС, имеющих совокупный долг более 150 миллионов рублей. Происходящему можно давать разную оценку, но совершенно нереально предположить, что мы одномоментно найдём в бюджете 150 миллионов рублей для покрытия долгов.

Разбор сложившейся на предприятиях ситуации начали с проведения аудита, результаты которого проливают свет на причины того, почему они свалились в такую долговую яму, хотя в них вливались достаточно большие бюджетные деньги для погашения долгов, много имущества было заложено. Сегодня мы сделали первый шаг, чтобы провести процедуру финансового оздоровления этих предприятий, хотя понятно, что нам будет очень трудно без потерь восстановить их работоспособность.

На начало отопительного сезона долговые обязательства ШМУП ОК и ТС перед газовиками и снабжающей организацией - поставщиками тепловой энергии - достигли астрономической суммы в 70 миллионов рублей. Благодаря грамотной политике руководства тепловыми сетями удалось за короткий промежуток времени снизить долг Межрайгазу до 40 миллионов рублей, что, кстати говоря, свидетельствует о рентабельности предприятия. В августе в ходе обследования выяснилось, что труба котельной № 7 находится в аварийном состоянии. Заниматься этим ремонтом, конечно же, должны были ещё по окончании прошлого отопительного сезона, когда муниципальные образования, предприятия теплоснабжения обязаны незамедлительно начинать подготовку к новому отопительному сезону. Эта работа на предприятии тепловых сетей не проводилась. Поэтому в срочном порядке пришлось составлять смету на ремонт, проводить конкурс на выбор подрядной (специализированной) организации. В середине сентября начался ремонт трубы, 9 октября основные работы были завершены, тепло начало поступать в дома по графику.

Есть серьезные и немалые проблемы в МП ЖКХ, по оздоровлению ситуации на котором также были предприняты определенные шаги. В частности, некоторые функции, выполняемые МП ЖКХ, переданы в ведение другого муниципального предприятия. Часть долга, который имеется у водоканала Шуи за потребленную электроэнергию, была погашена при поддержке Ивановского водоканала. Эта же организация сегодня оказывает нам помощь, выделяя спецтехнику для глубокой прочистки канализационных сетей в Шуе. Предпринимаем и другие шаги, пытаемся найти наиболее эффективные пути по спасению муниципальных предприятий жизнеобеспечения

Моя задача – максимально вернуть муниципальные предприятия в бюджет, не просто сохранить их, а эффективно и полноценно использовать для нужд города.

За прошедшие три месяца Вы посетили практически все крупные предприятия города, познакомились с социальной сферой. Ваше мнение об увиденном? Что Вас порадовало, огорчило, удивило?

Да, я встречался с руководителями учреждений культуры, дошкольных учреждений, школ, потому что именно они формируют культурный облик города, духовный мир молодого поколения. Мы пообщались практически с каждым директором школы. Все они – неравнодушные люди, все болеют душой за свою работу, но и у них столько всего накипело, потому что многие проблемы не решаются не годами – десятилетиями. В школах проблемы с окнами, текут крыши, ведь капитального ремонта зданий не было много лет, в то время как год их постройки, в основном, 30-60 годы прошлого века. Не ремонтировались и асфальтовые тротуары. Над всем этим нам тоже придётся плотно поработать.

Побывал я и на многих крупных предприятиях, знакомство с ними продолжаю и сейчас. Приятно осознавать, что у города остаётся неплохой промышленный потенциал. Да, много предприятий закрылось. Судьба их печальна. На волне приватизации они оказались в руках экономически не грамотных или нечистых на руку людей. Эти люди заполучили достаточно хорошие производства, но «проели» их, элементарно разбазарили, пойдя по пути получения «быстрых» денег. Ведь легче всё распродать и жить припеваючи, чем работать на перспективу, на развитие предприятия.

Но самые сильные предприятия, руководство которых болело душой за трудовые коллективы, производство, вкладывало средства в его развитие, модернизацию, – выжили! И не только выжили, но имеют и определённые планы развития.

Если мы хотим, чтобы предприятия зарабатывали деньги, они должны быть конкурентоспособны, должны соответствовать тому уровню производства, который сейчас существует в мире. Иначе они просто не выживут в конкурентной борьбе

Шуя имеет статус исторического поселения Федерального значения, но туристической «Меккой» его не назовешь. Планируете ли Вы активизировать работу по туристической привлекательности города?

Я уже говорил о том, что Шуя производит впечатление крепкого, среднего уездного города. Мне очень нравится шуйская архитектура, планировка улиц. Здесь нет какой-то хаотичности, всё чётко и по порядку. Самое же удивительное, что Шуя, являясь сердцем региона, никогда не была центром туризма! Более того – она не вошла ни в одну федеральную программу по его развитию: Палех входит в эту программу, Плес, Кинешма, даже Гаврилов-Посад, а город с богатейшей историей, уникальными зданиями, богатыми музеями – нет. И поэтому наша задача – войти в такую программу в ближайшее время, а также разработать свою муниципальную программу и реализовать ее.

В городе большое число архитектурных памятников, исторических мест, но на въездной туризм, в самом деле, внимания обращается недостаточно. Естественно, мы обсуждали возможность разработки новых туристических маршрутов, привлечения туристов на событийный туризм. С нашей стороны также предпринимаются шаги по созданию привлекательного внешнего облика города. Преобразилась ул. Театральная, завершились реставрационные работы на памятнике архитектуры Возовые (мерные весы), в стадии завершения ремонт Колокольни Воскресенского собора. Со своей стороны постараюсь сделать все, что бы войти и в федеральную программу очистки русла рек – мечтаю сделать это для Тезы, а затем обустроить здесь красивую набережную, благо, что опыт такой работы в администрации Иванова уже есть.

Есть у нас план реконструкции части ул. Ленина (в районе торгового центра Каскад и Центрального рынка). Часть этого плана уже реализована: появился Литературный сквер, новые автобусные площадки и павильоны . На будущий год планируем продолжить работы: у «Каскада» появятся светофоры, вдоль оживленной автотрассы будут оборудованы парковочные места и пешеходные тротуары. Есть планы по развитию и благоустройству городского парка культуры и отдыха. В качестве инвестора мы планируем привлечь шуйское предприятие ООО «Эггер Древпрдукт».

Преображается Вокзальная площадь, где недавно было выстроено новое здание автостанции, а сейчас идут работы по благоустройству: установлены декоративные ограждения, намечены основные дорожки, вдоль них выложены бордюры, будет произведена подсыпка гравием. На будущий год дорожки заасфальтируют, а на остальных территориях проведут планировку, будут организованы цивилизованные подходы к остановочному павильону, зданию железнодорожного вокзала и торговым точкам. Уверен, что из Шуи можно сделать туристический центр не хуже того же Суздаля.

В планах увеличить поток туристов с 23 тысяч до 100 тысяч человек в год, что повлечет за собой и развитие туристической инфраструктуры.

6. Сергей Юрьевич, Вы уже успели создать «свою команду» для выполнения тех задач, которые сами перед собой поставили, или идет процесс формирования?

В своей работе я всегда опирался на грамотных специалистов. Где бы ни работал, отождествляю себя только со своей командой. Грош цена тому руководителю, который не может создать надёжную, крепкую команду специалистов, способных самостоятельно принимать грамотные решения, а не только «брать под козырёк» в зависимости от настроения шефа. Эти люди должны понимать, что работают на благо города и горожан, а не на какой-то свой интерес или интерес ближнего окружения.

Считаю, что необходимо систематизировать работу администрации, чтобы шуяне знали на ближайшие три года, какие будут ремонтироваться дороги, придомовые территории, тротуары, какие улицы будут освещаться, какие работы будут проводиться в частном секторе. Должна быть системная, прозрачная работа, чтобы не получалось таким образом: кто больше кричит и требует - тому и делают.

К чиновникам в наше время отношение двоякое, потому что далеко не каждый из них должным образом делает свою работу. А надо не просто хорошо выполнять эту работу, но и привносить в неё что-то новое, проявлять инициативу, заинтересованность, находить пути для самореализации. Чего, собственно, я и требую, чего и жду от специалистов администрации.

Сейчас главная задача – до нового года создать грамотную команду единомышленников. Все, кто будет соответствовать предъявляемым требованиям, кто хочет и может работать, однозначно останутся в составе этой команды.


Возврат к списку