Смирнов Александр Николаевич

Александр Николаевич Смирнов родился в 1950 году в деревне  Затеиха Верхне-Ландеховского района Ивановской области. В 1973г. окончил  Ивановское областное училище культуры по специальности  культурно-просветительская работа, руководитель самодеятельного танцевального коллектива, а в       1986г. – Шуйский Государственный педагогический институт по специальности учитель начальных классов.

С  1978  г.  А. Н. Смирнов  работает  преподавателем  по  классу  хореографии  в  детской  школе  искусств  города  Шуя.  Высокопрофессиональное  мастерство А.Н. Смирнова  как  педагога  и как  балетмейстера  подтверждается  яркими  и удачными  хореографическими   композициями, подбором разнообразного  и  качественного  музыкального  материала.

Александр  Николаевич  Смирнов   внес  значительный вклад в развитие хореографического  искусства как городского округа Шуя, так и   Ивановской  области в целом.  Он является создателем  на  базе  детской  школы  искусств  танцевального  ансамбля  «Озорники», который  в  2003 году  получил  звание  «Народный  коллектив», а  также  балетмейстером  народного  ансамбля  песни  и  танца  «Калинушка».

Ансамбль  «Калинушка»  неоднократно  с  успехом  выезжал  за  рубеж: в  Эстонию,  Францию,  Испанию,  Германию, Финляндию. Песня  в  неразрывном  единстве  с  танцем, широта  и  удаль  русской  души, самобытность, многоплановость, сохранение  традиций  народного  творчества  различных  регионов  России – творческое  лицо  народного  ансамбля  песни  и  танца  «Калинушка», которым  руководит  Александр Николаевич.

Воспитанники  А.Н. Смирнова – Александр  и  Игорь  Самарины    неоднократно  награждались дипломами  лауреатов  городских,  областных,  Всероссийских и Международных  конкурсов и фестивалей.  Игорь  Самарин  является  стипендиатом  Министерской  премии  Федеральной  целевой  программы  «Культура  России»,  принимал  участие  в  праздновании  300-летия  Санкт-Петербурга,  где  был  отмечен  специальным  призом.

Выпускники  Александра Николаевича  продолжают  успешно  заниматься   хореографическим  искусством: Александр  Самарин  закончил обучение  в  студии  при  государственном  академическом  ансамбле  танца  под  управлением  И.А. Моисеева, Александр  Костин  танцует  в  государственном  ансамбле  народного  танца  «Березка», Башняк  Евгений и   Арефьев  Николай  учатся  в  областном  училище  культуры, а  Фролов  Дмитрий  и  Алена  Груздева  обучаются   в  колледже  культуры                     г. Владимира.

Александр  Николаевич постоянно  проводит  мастер-классы и семинары  по  хореографии  для  руководителей  танцевальных  коллективов  области. Также  А.Н. Смирнов   оказывает  неоценимую  практическую  помощь  детской  школе  искусств  п. Савино  и  Старая  Вичуга.

Смирнов  А.Н.  имеет  авторитет  среди  учащихся,  родителей, сотрудников  школ, пользуется   заслуженным  уважением среди коллег по «цеху». Дети  с  большим  желанием  посещают  уроки  А. Смирнова,  добиваются  великолепных  результатов.

В 1987 году награжден значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР.

В  1992  году  Указом  Президента  России  А.Н. Смирнову   было  присвоено  звание  «Заслуженный  работник  культуры  Российской Федерации».

В 2000 году награжден Почетной грамотой администрации Ивановской области за большой вклад в развитие хореографического искусства в области и в связи с 50-летием со дня рождения.

В 2000 году награжден Почетной грамотой комитета по культуре и искусству администрации Ивановской области за достигнутые успехи в художественно-эстетическом воспитании подрастающего поколения и большой личный вклад в развитие культуры области.

В 2001 году  стал Лауреатом областной премии «За достижения в области народной художественной культуры» в номинации за создание наиболее талантливых произведений в области художественного творчества.

В  2002  году    награжден  Медалью  «За вклад в наследие народов России»  за  особые  заслуги  в  деле  сохранения  и  преумножения  историко-культурного  и  природного  наследия  народов  России.

В 2004 году награжден Грамотой Управления культуры и искусства Ивановской области за подготовку стипендиата федеральной целевой программы «Одаренные дети – 2004г.».

В 2006 году награжден Почетной грамотой главы городского округа Шуя за большой вклад в развитие хореографического искусства и активное участие в культурной жизни города Шуя.

В  2004 и 2008 гг.  стал  лауреатом  премии  Главы  городского округа Шуя   «За  достижения  в  развитии  культуры  и  искусства»  в  номинации   «За  заслуги  в  развитии  хореографического  искусства».

В 2006 году Смирнов А.Н. награжден  Почетной Грамотой главы городского округа Шуя за большой вклад в развитие хореографического искусства и активное участие в культурной жизни города Шуя.

Решением Думы городского округа Шуя №21 от 28.04.2010 г. Александру Николаевичу Смирнову присвоено звание «Почетный гражданин города Шуя».