Прыгунов Владимир Ксенофонтович

Владимир Ксенофонтович родился 1 октября 1951 года в селе Горицы Шуйского района. В 1969 году окончил школу №1 в Шуе. После школы работал водителем, кочегаром, помощником мастера по швейному оборудованию на трикотажной фабрике.

Потом по семейным обстоятельствам Владимир Ксенофонтович переехал в Гаврилово-Посадский район. В колхозе «Заря» работал в тракторной бригаде, возглавлял профсоюзную организацию хозяйства, поступил во Всесоюзный юридический заочный институт. Когда учился на пятом курсе, его зачислили стажёром в штат прокуратуры Гаврилово-Посадского района. В 1979 году он начал работать следователем, потом помощником и старшим помощником прокурора,  в 1982 году был назначен прокурором Гаврилово-Посадского района. Прием посетителей, заседания в суде, проверки предприятий, хозяйств, выступления в трудовых коллективах, уроки права в СПТУ, встречи со школьниками, депутатские обязанности – это далеко не полный перечень дел, которыми были заполнены прокурорские будни Владимира Ксенофонтовича. При этом он оставался энергичным, интересным, неравнодушным человеком, которому до всего есть дело. Все годы, что трудился в районе, прокурор поддерживал тесную связь с районной газетой «Сельская правда», стараясь полнее информировать о правоохранительной обстановке и донести до читателей юридические знания. Он много писал сам, умело организовывал работу внештатного отдела редакции, который выпускал тематическую страницу «Человек и закон».  Эрудированный, инициативный человек – так отзывались о Прыгунове сослуживцы. Но рассказ об этом человеке был бы неполным, если умолчать о таких его качествах, как решительность, смелость. Об этих чертах характера  свидетельствует случай, произошедший летом 1986 года.

Случилось это в посёлке Иваньковский. Рабочий день в прокуратуре  давно завершился, когда из посёлка поступило  сообщение: убиты директор и рабочий местного торфопредприятия, тяжело ранен мастер. Прибыв на место, Владимир Ксенофонтович узнал, что  совершивший преступление водитель торфопредприятия, ранее неоднократно судимый, с ножом в руках скрылся в своём доме. Прыгунов отлично понимал: потерявший человеческий облик преступник способен на всё, в том числе – на новые убийства. Он решил действовать, не теряя времени, не дожидаясь, когда подоспеют на помощь работники милиции. Обратился за поддержкой к жителям посёлка, но люди боялись даже подойти к дому преступника. И тогда Владимир Ксенофонтович один вошёл во двор. Разумеется, он понимал, чем рискует: безоружный – против человека, только что  нанёсшего множество ножевых ударов ни в чём не повинным односельчанам. Но иначе он поступить не мог.

Внезапное появление незнакомого человека, его смелые действия ошеломили преступника. Этих секунд хватило Прыгунову, чтобы отобрать у него нож, а затем довести до своей машины. Подъехавшие вскоре работники милиции отправили преступника в районный отдел внутренних дел.

В феврале 1987 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за самоотверженные действия при задержании опасного преступника Прыгунов Владимир Ксенофонтович был награждён орденом «Знак Почёта».

30 мая 1997 года приказом Генерального прокурора Владимир Ксенофонтович был назначен Шуйским межрайонным прокурором. Сам Владимир Ксенофонтович в одном из интервью газете «Шуйские известия» так сказал о своей работе: «Стаж моей прокурорской работы в ивановской области самый большой, и всё это время я никогда не делил дела на громкие и негромкие. Убийство всегда считал преступлением самым опасным для общества, будь то убийство бомжа или вполне благополучного человека. Я всегда продолжаю руководствоваться правилом: нельзя принимать скоропалительные решения, нельзя допустить, чтобы вместо преступника пострадал невиновный человек».

Авторитет прокуратуры в городе высок. Коллектив слаженный, профессиональный, серьёзный, в чём немалая заслуга Шуйского межрайонного прокурора В.К.Прыгунова. Работники пользуются доверием граждан. Люди постоянно идут со своими бедами и проблемами. Только на личном приёме в 2007 году побывало свыше трёх тысяч человек. Работники прокуратуры делают всё, чтобы помочь шуянам. Обращаются в прокуратуру за разъяснениями, консультациями не только граждане, но и органы местного самоуправления, местные газеты.

Владимир Ксенофонтович является председателем Координационного Совета правоохранительных органов. Под его руководством налажено взаимодействие с органами местного самоуправления, руководителями учреждений и организаций города, большая помощь оказывается администрации и Думе городского округа в нормотворческой деятельности. Все годы работы  в Шуе прокурор тесно сотрудничает с газетой, регулярно информируя о своей работе, рассказывая о работе правоохранительных органов и силовых структур, о криминогенной обстановке в городе.

Владимир Ксенофонтович является Почётным работником прокуратуры, награждён именным оружием.

Решением Думы городского округа Шуя от 28 мая 2008 года Прыгунову Владимиру Ксенофонтовичу присвоено звание «Почётный гражданин города Шуи».