Лебедев Юрий Александрович

Юрий Александрович Лебедев- коренной шуянин, родился 8 декабря 1924 года в семье  Лебедевых Александра Александровича и Елизаветы Прохоровны, учился в школе №1 г. Шуи. До войны закончил полных 9 классов. После объявления войны неоднократно обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт, и, благодаря своей настойчивости, получил повестку, хотя был лишь учеником 10 класса. 9 декабря 1941 года по повестке горвоенкомата отправился  на фронт.

Закончил ускоренные курсы Ейского летного училища. Затем служба в эскадрильях Приютино под Ленинградом, аэродром под Шлиссельбургом, Кронштадт, остров Лавенсаари (в Эстонии). Воевал в составе Краснознаменной гвардейской Выборгской дивизии (3, 4, 10 гвардейские полки) в Эстонии, Литве, Латвии, Финляндии, Польше, Германии.

Все годы службы с 1941 по 1951 годы - военные и послевоенные -  был в рядах военно- морского флота страны (морская авиация).

Имеет боевые награды: орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, Гвардейский значок, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», в послевоенное время награжден Орденом Знак Почета.

После демобилизации закончил школу рабочей молодежи и поступил в Шуйский государственный педагогический институт (первый набор факультета физики), который закончил с отличием.  Принял  предложение продолжить учебу в Московской аспирантуре, но  по семейным обстоятельствам обучение в ней не закончил.

Ю.А. Лебедева знают в городе как талантливого учителя, который  более 10 лет преподавал физику в старших классах школы №2. Затем 18 лет работал директором школы №18. Его образованность, педагогическая одаренность, гражданская позиция стали основой для воспитания достойных представителей нашей страны. Сегодня его ученики - известные и уважаемые в городе и в стране люди.

Ю.А. Лебедев, как один из лучших представителей педагогического сообщества учителей страны, в 1960 году был делегирован в Москву на Всероссийский съезд учителей.

За свою работу был награжден Орденом Знак Почета, имеет многочисленные грамоты, благодарности и поощрения.

Профессиональную работу Ю. А. Лебедев успешно совмещал с общественной: был депутатом горсовета, выступал перед общественностью с  лекциями на темы науки, военной техники, космоса. Его статьи по данным темам печатались в областных и городских СМИ.

Ю.А. Лебедев - человек неравнодушный к истории родного края. В городе его знают и как краеведа. Работа в ивановском архиве стало основой для краеведческих исследований по истории православия, в частности, архитектуре соборов и церквей региона. Несколько его статей было посвящено 300-летию российского флота, истории отечественных наград. Исследования о  шуйском меценате М. А. Павлове имело общественный резонанс. Учителя и ученики школы № 2 взяли шефство над местом упокоение шуйского мецената и благотворителя М. А. Павлова.

Ю.А. Лебедев является одним из создателей уникального и известного не только в городе, но и области,  кружка пушкинистов, который в существует почти 40 лет. В его состав входит элита города. Деятельность кружка характеризовалась детальным изучением жизни и творчества А. С. Пушкина. В музеях города были организованы выставки, основанные на материалах, которые исследовались членами кружка:  «Родословная Пушкина», «Друзья лицеисты Пушкина», «Потомки Пушкина», «О Михайловском», «Современные поэты о Пушкине», «Романсы на стихи Пушкина. До сих пор сохранилась коллекция образцов костюмов пушкинского времени, изготовленных кружковцами.

Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне всегда была для Ю. А. Лебедева основополагающей в его общественной деятельности. Он являлся одним из составителей Книги памяти, в которую занесены имена шуян, погибших  в годы войны.

В середине 80-х годов по инициативе фронтовиков Ю. А. Лебедева и Л. Ф. Ковальчука началась  большая работа по установке на мемориале Славы на Троицком кладбище памятных плит с именами погибших земляков. Эта работа продолжается до сих пор, и сейчас на памятных досках золотом выгравированы имена более 2 тысяч героев войны.

В 2000 году, к юбилею Победы, здесь же, на Троицком кладбище, также по инициативе ветеранов-фронтовиков Ю. А. Лебедева и  Л. Ф. Ковальчука на собранные ими средства в память о погибших была установлена  часовня во имя святого воина Георгия Победоносца.

В год 65-летия великой Победы решением Думы городского округа Шуя № 22 от 28.04.2010 г. фронтовику, педагогу, краеведу Юрию Александровичу Лебедеву  присвоено звание «Почетный гражданин города Шуя».

Умер в феврале 2015 год, похоронен на Троицком кладбище.