Брыкалов Владимир Григорьевич

Родился в Шуе 18 мая 1926 года. Семья была многодетной. Мать и отец работали на Тезинской фабрике. Отец, чтобы прокормить шестерых детей, подрабатывал ещё и на стороне. Несмотря на трудное положение семьи, все шестеро детей Брыкаловых получили высшее образование.

Владимир Григорьевич после окончания школы №2 поступил в индустриальный техникум на электротехническое отделение. В 1943 году с третьего курса всю группу призвали в армию, потом ещё долгих 5 лет прослужил на флоте на Дальнем Востоке.

Маленький остров из Курильской гряды – Парамушир. Из-за ураганных ветров даже морские суда не всегда могли подойти сюда. И тогда писем из дома приходилось ждать месяцами. Было и такое: напишут, что посадили на участке картошку, а письмо пришло только в сентябре. Но и это ещё полбеды. Суровым испытанием было то, что все года службы казармой для него была землянка. Стоило великого труда, особенно зимой, выйти из подземной «комнаты» на улицу. Но одному не устоять на ногах. Шквальный ветер с пургой валил с ног. Чтобы добраться до столовой, а она находилась в 50 метрах, привяжутся друг за друга верёвками человек пятнадцать и идут. Наверное, это мужало людей. Там, на далёких Курилах, в 1949г. стал Владимир Григорьевич коммунистом.

Лишь через 7 лет Брыкалов вернулся в Шую и продолжил учёбу в Шуйском индустриальном техникуме, а в 1952 году пришёл молодым специалистом на Шуйскую ткацко-отделочную (Объединённую) фабрику. Никто не приготовил для него «тёпленького местечка». Бывший тогда директором Александр Фёдорович Пермяков, вспоминает В.Г.Брыкалов, сказал: «У меня ИТРовских должностей нет. А вот, если желаете, могу предложить работу электромонтёра. Не смущайтесь, ведь большинство генералов тоже поначалу были солдатами».

Ну что ж, посоветовавшись с сестрой, работавшей на фабрике, пришёл Владимир Григорьевич в электроотдел, начал осваивать профессию с самых азов. Но способного паренька заметили быстро и начался его подъём по служебной лестнице. Через год он уже был заместителем начальника электроотдела, а после его ухода на пенсию Владимир Григорьевич возглавил отдел. Затем -  заместитель главного механика, главный механик, с 1971 года – директор фабрики, а с 1980 года – генеральный директор Шуйского ткацко-отделочного объединения (в объединение вошла Шуйско-Егорьевская фабрика). В 1960г. окончил Ивановский текстильный институт.

Короткая, точно хроника, справка о трудовом пути человека. Но сколько больших и малых подробностей жизни стоит за этим!

Под непосредственным руководством В.Г. Брыкалова проведены значительные работы по реконструкции и техническому перевооружению. Три раза было заменено оборудование в ткацких производствах. А после приезда на фабрику председателя Госплана Н.Н.Байбакова, министра лёгкой промышленности Н.Н.Тарасова, секретаря обкома В.Г.Клюева практически решился вопрос о строительстве новой отделочной фабрики, поскольку осмотр старых цехов показал, что реконструировать их уже невозможно.

И получилась, по скромной оценке В.Г.Брыкалова, «неплохая фабрика», крупнейшая в России и последняя, можно сказать, новостройка в текстиле. Не забыта была  и Шуйско-Егорьевская фабрика. Её тогда значительно расширили и модернизировали оборудование.

По инициативе Владимира Григорьевича на предприятии был создан мощный строительный отдел, способный возводить крупные объекты. Своеобразным памятником деятельности Брыкалова в нашем городе стал жилой массив в посёлке Филино и на Фабричной улице. За время его работы на директорском посту было выстроено 2 000 квартир. Пусть и медленно, но очередь на жильё двигалась, молодёжи было чего ждать. Построено и много детских учреждений: несколько детских садов, павильоны в пионерском лагере. Восстановлены здания бывшей городской управы, где размещён краеведческий музей, профилактория туберкулёзных больных.

По праву гордится Владимир Григорьевич и очистными сооружениями, в строительстве которых он также принимал самое непосредственное участие. И новая, очень мощная котельная с трубой, вознёсшаяся в шуйское небо выше колокольни Воскресенского собора, тоже связана с именем Брыкалова. Эта котельная способна обеспечивать теплом и паром всю заречную часть города.

Большую помощь фабрика оказывала сельскому хозяйству, являясь шефом двух хозяйств.

В 1986г. за трудовую доблесть Владимиру Григорьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Награду вручали в Кремле в день работников лёгкой промышленности.

Рассказ об этом человеке был бы неполным, если не указать ещё на одну сторону его деятельности – депутатскую. С 1980 по 1990 год шуяне дважды избирали Владимира Григорьевича депутатом Верховного Совета РСФСР: 10 созыва 1980 года и 11-го 1985 года. Тогда, в отличие от нынешних времён, депутаты не освобождались от постоянной работы, не имели ни одного помощника, а приёмы избирателей вели регулярно и их наказы старались выполнять оперативно. Работа в высшем органе власти – это не только участие в сессиях. Активную работу проводил депутат Брыкалов и как член постоянной комиссии по труду и быту женщин, охране материнства и детства. Кроме того, он ещё являлся депутатом городского Совета, членом бюро горкома КПСС. И везде успевал, работал на совесть. Приезжая с сессии, не заходя домой, бежал на фабрику, чтобы быть в курсе всех дел. Обязанности депутата он выполнял и будучи уже на пенсии.

Основное богатство Владимира Григорьевича – большая кипа Дипломов в красных папках со словами благодарности за творческий и действительно бескорыстный труд, ордена и медали.

Как участник Великой Отечественной войны Владимир  Григорьевич награждён орденом Отечественной войны II степени и многими медалями, за трудовые заслуги награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами Ленина.

По ходатайству трудового коллектива ОАО ХБК «Шуйские ситцы» бывшему генеральному директору Шуйского ткацко-отделочного объединения, Герою Социалистического Труда Брыкалову Владимиру Григорьевичу за большой личный вклад в развитие и совершенствование текстильной отрасли, долголетний добросовестный труд и активную общественную работу постановлением главы г. Шуя от 3 марта 2001г.присвоено звание «Почётный гражданин города Шуи».

Скончался Владимир Григорьевич Брыкалов 7 августа 2010 года.