НЕСМЕЯНОВЫ, или ШУЯ В ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ПИЩИ

Род Несмеяновых, священнический род, ведет свое происхождение с Владимиро-Суздальской земли. Среди его представителей, отметившихся на разных поприщах, больше других известен Александр Николаевич Несмеянов (1899-1980), возглавлявший в 1950-х годах Академию наук СССР.

Родоначальником Несмеяновых можно считать Василия Ефимовича Несмеянова, родившегося 16 января 1838 года в семье пономаря Богородицерождественской церкви села Нижний Ландех Гороховецкого уезда Владимирской губернии Ефима Иванова.. Именно Василий Ефимович "дал" фамилию всему роду, которую он получил (наверное, за свою серьезность) во время учебы в Шуе. Впервые он оказался в Шуе в 8 лет - приехал поступать в Шуйское духовное училище, которое успешно закончил в 1852 году. По окончании училища ему предстояла учеба во Владимирской духовной семинарии (1852-1858 гг.), а с июля 1863 г. он получает место священника в Суздале. Здесь, в Суздале, в семье Василий Ефимовича родился сын Николай, отец академика А.Н. Несмеянова. В 1880 году В.Е. Несмеянов переводится в город Киржач Владимирской губ. в местную учительскую семинарию. И уже в сане протоиерея в 1889 году он оказывается вторично в Шуе, - 8 сентября "согласно прошению" он определен к Шуйской Крестовоздвиженской церкви. С этого года до конца дней своих судьба Василия Ефимовича неразрывно связана с нашим городом.

В Шую В.Е. Несмеянов и его жена Ольга Андреевна приехали уже в зрелом возрасте, большинство их детей уже учились в учебных заведениях, а самые старшие уже работали. Среди старших был Николай, учившийся тогда в Московском университете.

Через 3 года после приезда в Шую семью Несмеяновых постигло несчастье - 6 мая 1892 г. умирает Ольга Андреевна. Похоронена она была на небольшом кладбище близ Крестовоздвиженской церкви (этого кладбище ныне не существует). Василий Ефимович установил на могиле жены памятник со следующей надписью (эпитафией): "Отмый, Господи, грехи ея честной Твоею кровию и помяни во царствие Твоем". В августе 1908 г. рядом с матерью был похоронен трагически погибший Андрей Васильевич Несмеянов, в те годы студент Московского университета...

Священник о. В.Е. Несмеянов служил в Шуе 30 лет! Он был не только настоятелем Крестовоздвиженского храма, но и с марта 1893 г. вплоть до 1917 г. исполнял обязанности "градского" (городского) благочинного. Отец Василий являлся долгое время членом Шуйского уездного отделения Владимирского епархиального училищного правления, членом правления Шуйского духовного училища, председателем комитета по устройству общежития при том же училище.

В 1903 г., в год 40-летия служения в священническом сане, Василий Ефимович удостаивается от епархиального начальства золотого наперсного креста, а также получает от прихожан святую икону Спасителя. Но особенно большие торжества состоялись в Шуе 19 августа 1913 года, в день Преображения Господня, по поводу 50-летия пастырского служения протоиерея Крестовоздвиженской церкви о. Василия Несмеянова. Присутствовали многие известные в городе люди, приехало также и много его родственников. Шуйские священнослужители преподнесли имениннику св. икону Трех Святителей Вселенских, а от прихожан была подарена икона Воздвижения креста Господня.

Умер Василий Ефимович в 1919 году, и похоронен был близ Крестовоздвиженского храма, рядом с могилами жены и сына.

В семье Василия Ефимовича было 13 детей. Несмотря на такое огромное по нынешним временам количество детей, все они получили приличное образование. Так, одна из дочерей Вера работала учителем в Суздальской гимназии, другая дочь Юлия была учителем в Нижегородском реальном училище, младшая Мария преподавала французский язык в Шуйской женской гимназии.

Расскажем подробнее о старшем из сыновей - Николае (отец акад. А.Н. Несмеянова).

Николай Васильевич Несмеянов родился в Суздале в 1868 году. В 14 лет он окончил Суздальское духовное училище, причем первым учеником. После этого сначала пошел по стопам отца, поступив во Владимирскую духовную семинарию, но затем резко изменил свои планы и продолжил образование в мужской гимназии, там же во Владимире. Окончив в 1887 г. гимназию с золотой медалью, затем также блестяще окончил юридический факультет Императорского Московского университета. Следующие несколько лет он проработал сельским учителем в Тульской губернии, а в 1897 г. перевелся в Москву и через несколько лет был уже на посту директора гимназии в Щелкове. Здесь в Москве Николай Васильевич женился на Людмиле Даниловне Рудницкой, с которой знаком был с давних пор. Она - родом из Киржача, из семьи лесничего Данилы Андреевича Рудницкого. Здесь в г. Киржаче, как уже было сказано, одно время служил священником В.Е. Несмеянов, отец Николая Васильевича. Людмила Даниловна окончила Владимирскую женскую гимназию, и готовил ее к поступлению в гимназию будущий муж Н.В. Несмеянов (он на 10 лет старше жены). Из такой дружной и образованной семьи вышли: Александр (1899 г.р.) - президент Академии наук СССР, Василий (1904 г.р.) - крупный специалист в области геодезии, Андрей (1911) - радиохимик, член-корреспондент АН СССР и Татьяна - доктор биологических наук!

Александр Николаевич Несмеянов родился 9 сентября 1899 г. в Москве. После окончания гимназии и Московского университета он работал на кафедре органической химии этого же университета. В 1934 году он уже профессор, доктор химических наук. В 1939 г. избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1939 по 1954 гг. - директор института органической химии АН СССР, с 1943 г. - академик, 1948 г. - ректор МГУ.

В 1951 году после смерти академика С.И. Вавилова, А.Н. Несмеянов избран президентом АН СССР. На этом важнейшем посту он находился до 1961 года. В 50-е годы Александр Николаевич являлся одновременно президентом АН СССР, директором научного института, заведующим кафедрой МГУ и председателем комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники!

А.Н. Несмеянов заслуженно считается основоположником науки об искусственной пище. Еще при его жизни в нашей стране была создана промышленная установка для получения искусственной зернистой икры, а затем были получены искусственные мясные, макаронные, картофельные и другие продукты.

Интересно отметить, что, разрабатывая основы науки для получения искусственной пищи (т.е. прежде всего искусственного мяса), Александр Николаевич с 12 (!) лет был полным вегетарианцем (не ел даже рыбу). Родственники вспоминали, что такое отношение к мясу во многом предалось ему от отца и деда - шуйского священника.

Умер А.Н. Несмеянов в Москве 17 января 1980 года. В память об Александре Николаевиче созданный им в 1954 году институт элементоорганических соединений (ИНЭОС) носит его имя. Постановлением Президиума АН СССР от 5 мая 1980 года была учреждена золотая медаль имени академика А.Н. Несмеянова, присуждаемая за выдающиеся научные работы в области химии и искусственной пищи.

Евг. Ставровский